Сырники из творога без яиц

сырники без яицсырники без яицсырники без яиццедра апельсинаЯ часто делала сырники без яиц, только с отрубями и льняной мукой, они никогда не разваливались, но никогда не получались пышными. Даже если положить разрыхлитель, от него не будет толку — из трех компонентов ни один не способен придать пышности.

Творог достаточно влажный, пшеничные отруби — фактически клетчатка, не имеют клейковины и крахмала, а льняная мука связывает влагу из творога, в ней много слизистых веществ, клетчатки, но опять же нет крахмала. А пышность дают нашей выпечке все продукты, которые содержат крахмал — манка и белая мука.

Однажды я чистила апельсин, у него была толстенная кожура. Для информации: апельсин (как любой цитрусовый плод) состоит из мякоти, флаведо и альбедо. Вот такие красивые слова, флаведо — это не что иное, как цедра, а альбедо — слой белой мякоти, которая лежит под цедрой. В домашней кулинарии обычно используют только цедру (флаведо) или мякоть плода, сами дольки, а альбедо незаслуженно выкидывают. Зато альбедо широко используют в пищевой промышленности — из него получают пектин. А пектин, если вы помните, — это полисахарид, относится к группе пищевых волокон, используется при производстве желе, мармелада, имеет маркировку E440. Все это пронеслось у меня в голове, пока я чистила апельсин.

Как же я раньше не догадалась, ведь пектин может придать объем любому блюду! Так и получились пышные сырники с ноткой цитруса.

Продукты

  • Творог  1,8% — 180 г
  • Отруби пшеничные 20 г
  • Мука льняная 10 г
  • Альбедо 1 апельсина — 40 г
  • сахарозаменитель эквивалентно 2 ч. л. сахара

Продукты приведены на одну порцию (4 сырника).

Как печь сырники

  1. В миске растираем творог с льняной мукой и отрубями.
  2. С апельсина снимаем цедру, я её не использую, только белую мякоть которая под ней. С одного апельсина с толстой кожурой около 40 г альбедо. Понятное дело, что фрукты тонкой кожурой не годятся, как и мандарины.
  3. Белую мякоть апельсина измельчаем блендером как можно мельче. Получается крошка примерно 1-2 мм.
  4. Высыпаем её в творожную массу и перемешиваем.
  5. Тесто довольно липкое, ложкой формируем шарики, слегка придавливаем и кладем на сковороду на минимальный огонь на маленькой конфорке. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Переворачиваем и дожариваем еще 6-7 минут.

Если крышку не открывать, сырники прекрасно схватываются, ничего не разваливается, они получаются пышными и не опадают.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Пищевые волокна
Творог обезжиренный 18 1,8 3,3 103,5 0
Отруби пшеничные 16 3,8 16,5 167 47
Мука льняная 32 10 9 227 27
Альбедо апельсина 0,9 0,1 7 33 20

Сырники без яиц с отрубями, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Пищевые волокна
Всего по продуктам 270 г 42,8 5,4 13,6 272,5 20
На 100 г веса сырников, общим весом 250 г 17,1 2,2 5,4 107,4 8

Добавлю, что химический состав и пищевую ценность альбедо апельсина я нашла с превеликим трудом, вооружившись словарями, в иностранных книгах по пищевой промышленности, надеюсь, не врут 🙂

Оставить комментарий