Сырники из творога без яиц
Я часто делала сырники без яиц, только с отрубями и льняной мукой, они никогда не разваливались, но никогда не получались пышными. Даже если положить разрыхлитель, от него не будет толку — из трех компонентов ни один не способен придать пышности.
Творог достаточно влажный, пшеничные отруби — фактически клетчатка, не имеют клейковины и крахмала, а льняная мука связывает влагу из творога, в ней много слизистых веществ, клетчатки, но опять же нет крахмала. А пышность дают нашей выпечке все продукты, которые содержат крахмал — манка и белая мука.
Однажды я чистила апельсин, у него была толстенная кожура. Для информации: апельсин (как любой цитрусовый плод) состоит из мякоти, флаведо и альбедо. Вот такие красивые слова, флаведо — это не что иное, как цедра, а альбедо — слой белой мякоти, которая лежит под цедрой. В домашней кулинарии обычно используют только цедру (флаведо) или мякоть плода, сами дольки, а альбедо незаслуженно выкидывают. Зато альбедо широко используют в пищевой промышленности — из него получают пектин. А пектин, если вы помните, — это полисахарид, относится к группе пищевых волокон, используется при производстве желе, мармелада, имеет маркировку E440. Все это пронеслось у меня в голове, пока я чистила апельсин.
Как же я раньше не догадалась, ведь пектин может придать объем любому блюду! Так и получились пышные сырники с ноткой цитруса.
Продукты
- Творог 1,8% — 180 г
- Отруби пшеничные 20 г
- Мука льняная 10 г
- Альбедо 1 апельсина — 40 г
- сахарозаменитель эквивалентно 2 ч. л. сахара
Продукты приведены на одну порцию (4 сырника).
Как печь сырники
- В миске растираем творог с льняной мукой и отрубями.
- С апельсина снимаем цедру, я её не использую, только белую мякоть которая под ней. С одного апельсина с толстой кожурой около 40 г альбедо. Понятное дело, что фрукты тонкой кожурой не годятся, как и мандарины.
- Белую мякоть апельсина измельчаем блендером как можно мельче. Получается крошка примерно 1-2 мм.
- Высыпаем её в творожную массу и перемешиваем.
- Тесто довольно липкое, ложкой формируем шарики, слегка придавливаем и кладем на сковороду на минимальный огонь на маленькой конфорке. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Переворачиваем и дожариваем еще 6-7 минут.
Если крышку не открывать, сырники прекрасно схватываются, ничего не разваливается, они получаются пышными и не опадают.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Пищевые волокна |
Творог обезжиренный | 18 | 1,8 | 3,3 | 103,5 | 0 |
Отруби пшеничные | 16 | 3,8 | 16,5 | 167 | 47 |
Мука льняная | 32 | 10 | 9 | 227 | 27 |
Альбедо апельсина | 0,9 | 0,1 | 7 | 33 | 20 |
Сырники без яиц с отрубями, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Пищевые волокна |
Всего по продуктам 270 г | 42,8 | 5,4 | 13,6 | 272,5 | 20 |
На 100 г веса сырников, общим весом 250 г | 17,1 | 2,2 | 5,4 | 107,4 | 8 |
Добавлю, что химический состав и пищевую ценность альбедо апельсина я нашла с превеликим трудом, вооружившись словарями, в иностранных книгах по пищевой промышленности, надеюсь, не врут 🙂