Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

Уже достаточно давно я стала обладательницей мультиварки Polaris 0517. Не скажу, что я в безумном восторге от этого обретения,  есть в ней свои плюсы и минусы. Но речь не о ней. Просто первое блюдо, которое я приготовила в мультиварке, само собой оказалось из курицы, а точнее из куриного филе.

Я старалась делать все по рецепту, который прилагался к мультиварке, и само блюдо получилось вкусным, а вот со временем вышла неувязочка. Но по порядку.

Продукты

  • Филе куриное сырое — 1 кг
  • Перец сладкий очищенный  — 100 г
  • 4 небольших луковицы — 150 г
  • 4 средних помидора — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (20 г)
  • Чеснок свежий (2-3 зубчика) — 10 г
  • Небольшой пучок кинзы
  • Несколько веточек базилика
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка (без верха)
  • Красное сухое вино — 100 г
  • Молотая паприка 1/2 ч. ложки
  • Острый красный перец на кончике ножа
  • Соль

Как приготовить чахохбили

  1. С филе цыпленка снять весь жир. Нарезать филе поперек волокон, на крупные куски (примерно 3 см толщиной).
  2. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожуру. Можно погрузить на 2 минуты в кипяток, если такой сорт помидор, у которого толстая кожица.
  3. Нарезать помидоры крупными кусками (половинки или четвертинки).
  4. Порезать сладкий перец брусочками. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Мелко порезать зелень базилика и кинзы.
  6. Заложить в чашу мультиварки куриное филе, овощи, добавить оливковое масло и все приправы.
  7. Влить вино.
  8. Закрыть мультиварку и выбрать режим «тушение», время  1 час. Если вам покажется, что это долго, как вариант можно поставить программу «мальтиповар» с температурой 95 градусов на 35 минут — этого будет достаточно.

Чахохбили из курицы

Подавать чахохбили из курицы можно с гарниром из риса (пропаренного длиннозерного или бурого), с картофелем, сваренным в кожуре или запеченным.

Что касается вкуса: в оригинальном рецепте значился острый перец, но я его заменила на обычный болгарский. А вино красное сладкое — на сухое. В сухом вине нет углеводов, калории из него испаряются вместе со спиртом, остается приятный привкус.

Если готовлю чахохбили для себя, то кладу больше сладких перцев (5-6 штук) и никакого дополнительного гарнира…

Что же касается времени приготовления, на мой взгляд, производители мультиварки несколько погорячились — в оригинальном рецепте рекомендуется тушить чахохбили 90 минут, правда, у них не куриное филе, а курица порезанная кусками, но тем не менее, все ингредиенты этого рецепта готовятся за 40 минут (учитывая время на разогрев). Поэтому мне удобнее готовить на режиме «мультиповар».

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Помидоры 1,1 0,2 3,8 21,8
Филе цыпленка 21 1 0 97,5
Масло оливковое 0 100 0 900
Перец сладкий 1,13 0 4,96 24,9
Лук 1,4 0,2 8,2 41
Чеснок 6 0,5 30 151,5

Чахохбили из куриного филе, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сыром продуктам 1730 г 218,2 36,1 35,5 1343,8
Всего по готовому блюду 1295 г 218,2 36,1 35,5 1343,8
На 100 г веса чахохбили 16,9 2,8 2,7 103,8

 

Оставить комментарий