Чечевица с мясом

чечевица с мясом - продукты

чечевица с мясом

Чечевица — продукт из бобовых, питательная и вкусная сама по себе, но если ее приготовить с мясом — пальчики оближешь.

Продукты

  • Постная свинина (филейная часть)  — 240 г
  • Чечевица зеленая — 300г
  • Лук репчатый 100г
  • Томатная паста 15 г
  • Масло растительное 10г (1 ст. ложка)
  • Соль, специи, зелень
  • Вода 500 мл

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Свинину берем самую постную, с филейной части, где почти нет жира, а весь видимый жир, в виде пленочек, срезаем. Режем свинину на кусочки толщиной 1,5 см, кладем в сотейник.
  2. Сюда же выкладываем промытую чечевицу и наливаем примерно пол литра воды.
  3. Пока мясо с чечевицей закипает, режем соломкой лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. С закипевшего мяса снимаем пену и всплывшие чечевичные шкурки (если такие будут). Варим около 20 минут. Частично вода выкипает.
  4. Теперь закидываем лук, томатную пасту, соль и все специи по вкусу (у меня приправа универсальная из сушеных трав и кореньев). Тушим еще 10 минут.  Получившееся пюре такого не совсем красивого цвета (с красной чечевицей симпатичнее будет). Поэтому украсим его зеленью.

Видов чечевицы много: красная, зеленая, коричневая. Для этого блюда я использовала зеленую чечевицу. Скажу сразу, что производитель «Алтайская сказка» меня не порадовал — очень много мусора в чечевице — попадаются неочищенные зерна овса, хорошо хоть не мышиные зернышки. Чечевица зеленая производитель «Мистраль» чистая, но она значительно дороже. В общем, думайте сами, какую выбрать.

Крупы я всегда промываю, стала промывать и чечевицу. С нее тут же начали слезать шкурки, поэтому лучше всего замочить чечевицу в холодной воде минут на 30-40, затем как следует перетереть в ладонях, всплывшие шкурки смыть, остаются желтые чечевички.

Если шкурки не смыть сразу, они начнут всплывать в процессе варки. Не скажу, что так уж портят блюдо (поэтому особо тщательно вымывать их не стоит), но лишние неперевариваемые пищевые волокна ни к чему, их в самих зернах полно (11г на 100 чечевицы).
Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Свиная вырезка 22,4 4 0 132 0
Чечевица зеленая 24,8 1,1 53,7 323 11,5
Лук репчатый 1,4 0,1 8,2 41 3
Томатная паста 0 0 15,8 63,2 1,1
Масло подсолнечное 0 100 0 900 0

Чечевица тушеная с мясом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 1125 г 129,56 23,1 171,67 1426,3 37,7
На 100 г веса 11,5 2,1 15,3 126,8 3,3

Оставить комментарий