Творожный десерт с цитрусовым курдом
В прошлый раз я рассказывала, как готовила цитрусовый курд в мультиварке без сахара. Получился десерт, который можно было есть как самостоятельное блюдо, либо использовать для других целей — намазывать на бутерброд, добавлять в другие десерты.
Вот сейчас и предлагаю вариант десерта. Основа — творог, предпочтительно обезжиренный, в идеале пластичной консистенции, но у меня на фото крупитчатый (но не зерновой). Второй ингредиент — цитрусовый курд, третий — мука кунжутная (о ней отдельно ниже).
Продукты
- Творог обезжиренный — 100 г
- Мука кунжутная — 15 г (3 ч. ложки)
- Цитрусовый крем-курд — 35 г (1 ст. ложка)
- Сахарозаменитель по вкусу (1 мерная ложечка)
Как приготовить десерт
- Все ингредиенты смешать, тщательно размять вилкой. Если творог суховат, добавить воды или натурального йогурта.
- Подсластить и подавать к чаю или кофе.
Это количество на одну порцию.
Кунжутная мука для меня находка, надеюсь, ее продают во многих городах, и вы тоже сможете найти и попробовать (я купила ее в медовой лавке).
Именно эта мука — молотое семя кунжута, частично обезжиренное. Т.е. в отличие от обычных молотых кунжутных семечек, эта мука имеет более низкую жирность и калорийность. Ее не желательно использовать в блюдах, подвергающихся нагреванию, так как любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав растительных жиров, в худшую сторону. А кунжутное масло (жирные кислоты есть в кунжутной муке) нельзя нагревать выше 27 градусов, т.е. оно вообще не переносит тепловую обработку.
Кстати, мука долго не храниться — от контакта с кислородом прогоркнет, поэтому производители заранее упаковали ее в вакуумный пакет (внутри коробки), а наша задача использовать её побыстрее 🙂
Данная мука вкусна сама по себе, но я ее добавляю в такие вот десерты, чтобы сохранить все полезные вещества.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Творог обезжиренный | 18 | 1,8 | 3,3 | 101,7 |
Мука кунжутная | 29 | 18,4 | 18 | 355 |
Цитрусовый курд (по своему рецепту ) | 5,1 | 8 | 5 | 113,7 |
Творожный десерт с кунжутной мукой и цитрусовым курдом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 120 г | 24,135 | 7,36 | 7,75 | 194,75 |
На 100 г веса десерта | 20,1 | 6,1 | 6,5 | 162,3 |