Творожный десерт с цитрусовым курдом

творожный десерт

Творожный десерт

В прошлый раз я рассказывала, как готовила цитрусовый курд в мультиварке без сахара. Получился десерт, который можно было есть как самостоятельное блюдо, либо использовать для других целей — намазывать на бутерброд, добавлять в другие десерты.

Вот сейчас и предлагаю вариант десерта. Основа — творог, предпочтительно обезжиренный, в идеале пластичной консистенции, но у меня на фото крупитчатый (но не зерновой). Второй ингредиент — цитрусовый курд, третий — мука кунжутная (о ней отдельно ниже).

Продукты

  • Творог обезжиренный — 100 г
  • Мука кунжутная — 15 г (3 ч. ложки)
  • Цитрусовый крем-курд — 35 г (1 ст. ложка)
  • Сахарозаменитель по вкусу (1 мерная ложечка)

Как приготовить десерт

  1. Все ингредиенты смешать, тщательно размять вилкой. Если творог суховат, добавить воды или натурального йогурта.
  2. Подсластить и подавать к чаю или кофе.

Это количество на одну порцию.

Кунжутная мука для меня находка, надеюсь, ее продают во многих городах, и вы тоже сможете найти и попробовать (я купила ее в медовой лавке).

Именно эта мука — молотое семя кунжута, частично обезжиренное. Т.е. в отличие от обычных молотых кунжутных семечек, эта мука имеет более низкую жирность и калорийность. Ее не желательно использовать в блюдах, подвергающихся нагреванию, так как любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав растительных жиров, в худшую сторону. А кунжутное масло (жирные кислоты есть в кунжутной муке) нельзя нагревать выше 27 градусов, т.е. оно вообще не переносит тепловую обработку.

Кстати, мука долго не храниться — от контакта с кислородом прогоркнет, поэтому производители заранее упаковали ее в вакуумный пакет (внутри коробки), а наша задача использовать её побыстрее 🙂

Данная мука вкусна сама по себе, но я ее добавляю в такие вот десерты, чтобы сохранить все полезные вещества.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Творог обезжиренный 18 1,8 3,3 101,7
Мука кунжутная 29 18,4 18 355
Цитрусовый курд (по своему рецепту ) 5,1 8 5 113,7

Творожный десерт с кунжутной мукой и цитрусовым курдом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 120 г 24,135 7,36 7,75 194,75
На 100 г веса десерта 20,1 6,1 6,5 162,3

Оставить комментарий