Творожное тесто диетическое

При любом ограничении в питании, когда исключаются, или сильно ограничиваются выпечка, кондитерские изделия, сладости и тем более фастфуд, такие продукты и блюда становятся вожделенными. Некоторые люди живут в только мечтах до загрузочных дней.
Творожное тесто

Ну, с фастфудом все понятно, а как сложно отказать себе в пирогах и пицце!
Вот и приходится подбирать подходящую рецептуру или технологию приготовления.
Это вариант дрожжевого теста. Диетическое оно потому, что нежирное и малоуглеводное. Чтобы снизить количество простых углеводов использую творог и цельносмолотую муку.

Продукты

  • Молоко 80 г
  • Творог — 100 г
  • Мука пшеничная цельносмолотая — 210 г
  • Яйцо куриное
  • Дрожжи гранулированные — 5 г
  • Соль мелкая — 3 г

На выходе 455 г теста.

Как приготовить диетическое тесто

  1. Молоко подогреть до 40 градусов (чтобы было теплое), добавить дрожжи. Оставить на 15-20 минут.
  2. Добавить яйцо, соль, творог комнатной температуры.
  3. Перемешать.
  4. Добавить муку и замесить тесто.
  5. Положить тесто на силиконовую форму или коврик, поместить в мультиварку. Задать режим мультиповар 40 градусов, время 30 минут.
  6. Тесто подошло, можно раскатывать.

Важно: используйте только свежий, не кислый творог. Например, прямо шикарное тесто получается на твороге «Савушкин хуторок» — он имеет сливочный вкус. Но этот творог слегка крупитчатый, его надо как следует размять. Если творог взять кислый или несвежий, тесто получится горькое!

Молоко я обычно использую жирностью 2,5%.

Пищевая ценность творожного теста:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего на 455 г теста 51,6 15 136,1 901,5
На 100 г теста 11,3 3,3 30 198,2

Если творог влажный (мягкий в тубе), муки может уйти чуть больше. Я использую творог обезжиренный «Северная долина» (Шахунья) в пачках или обезжиренный «Приволжский» (Иваново). Тесто получается не липкое, лишнюю муку просто не берет. Я упаковываю его в пищевую пленку, затем в пакет. Храню в холодильнике не более 3-х дней.

Часто пеку пиццу на нем: отрезаю кусочек 60-65 г и раскатываю тонко-тонко, примерно 2-3 мм, этого хватит на пиццу диаметром 18 см. Чтобы тесто не липло к скалке, смазываю ее каплей растительного масла. Кладу лепешку на разогретую сухую сковороду. Под крышкой на самом маленьком огне оно жарится 4-6 минут или больше — снизу образуется золотистая корочка. Потом переворачиваю, сразу выкладываю начинку (курица, томатный соус, болгарский перец, сыр), накрываю крышкой, и пока сыр не расплавится. Можно сунуть в микроволновку под гриль на 4 минуты.
Пицца на творожном тесте
Основа у пиццы получается с хрустящей корочкой и в тоже время мягкая.

Пирожки из творожного теста

Из такого теста можно делать кутабы с начинкой из творога и зелени, с мясом или яйцом и зеленым луком.

Оставить комментарий