Диетические оладьи без яиц

Оладьи приготовлены на трех видах муки, естественно, без белой пшеничной, поэтому рецепт можно считать диетическим.
Приведу продукты ровно на одну порцию (200 г в готовом виде, 4 штуки).
Продукты
- Мука льняная Гарнец — 20 г
- Мука соевая Гарнец — 20 г
- Мука гречневая Увелка — 20 г
- Кефир обезжиренный — 150 г
- сахарозаменитель эквивалентно 1,5-2 ч. л. сахара
Как приготовить оладьи без яиц
- В миску насыпаем муку (если нет весов, то 20 г — это столовая ложка с горкой +/- 3 г).
- Наливаем кефир.
- Перемешиваем и по вкусу подслащиваем. Тесто должно получиться по густоте — круче чем сметана, но более влажное и липкое, чем тесто на пироги.
- Берем антипригарную сковороду с идеальным покрытием, такую, чтобы без смазывания ничего не прилипало, выкладываем ложкой тесто, лепешки толщиной примерно 1,5 см.
- Ставим на самую маленькую конфорку (у меня 5 см), на маленький огонь, под крышку примерно на 10 минут.
- Через 10 минут переворачиваем и дожариваем еще примерно 5 минут. Оладьи не разваливаются, сохраняют форму, получаются немного влажными, с легким ореховым привкусом.
Главные секреты приготовления оладьев (или сырников) без яиц:
- в качестве сковороды — только качественное покрытие и достаточно толстое дно, иначе сырники пригорят
- плотное прилегание крышки — не открывать и не переворачивать первые 8-10 минут, тогда тесто успевает схватиться
- добавление муки, обладающей клейкими свойствами, так как все используемые виды содержат мало клейковины (или почти не содержат) — в диетическом варианте — это льняная мука (содержит льняную слизь)
Если хотите, чтобы ваши оладьи или другая выпечка были по-настоящему диетическими, никогда не пережаривайте — достаточно выдержать до легкого золотистого цвета.
Пищевая ценность
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
---|---|---|---|---|
Мука гречневая Увелка | 35 | 8 | 40 | 365 |
Мука соевая Гарнец | 43 | 8 | 22 | 330 |
Мука льняная Гарнец | 25 | 5 | 13 | 305 |
Кефир 0% | 2,8 | 0,1 | 4 | 28,5 |
Диетические оладьи без яиц, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
---|---|---|---|---|
Всего по продуктам 210 г | 24,8 | 4,4 | 21 | 242,8 |
На 100 г веса оладьев | 12,5 | 2,2 | 10,6 | 122,6 |