Джем из мандариновых корок

Джем из мандариновой цедры

Джем из мандариновой цедры

Джем из цедры мандарина

Иногда к некоторым блюдам, особенно выпечке, нужно добавить цитрусового аромата и вкуса. Сделать это можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры, натертой на терке. Но иногда цедры одного-двух лимонов не хватает, в таком случае (или когда просто хочется цитрусового десерта), я готовлю джем из мандариновых корок.

Начинается все с Нового года. Мандаринов много, даже очень много. У некоторых сортов мандаринов очень ароматные, толстые и даже сладкие корочки.  Я просто их замораживаю, складывают в лоток в морозилке. А когда накопиться достаточно много, готовлю джем.

Продукты

  • Мандариновые корки (цедра)
  • Вода
  • Сахарозаменитель

Как приготовить джем

  1. Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
  2. Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
  3. Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
  4. Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
  5. Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
  6. Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.

Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.

Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.

Пищевая ценность:

Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мандариновая цедра 1,5 0,2 14,4 67 10,6
Джем из цедры мандарина 0,75 0,1 7,2 33,5 5,3

Учитывая пожелания читателей, пересчитываю  пищевую ценность джема из цедры мандарина, в том случае, если с добавлением воды общий объем мандаринового пюре увеличивается не в 2, а в 2,5 раза:

Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Джем из цедры мандарина 0,6 0,1 5,8 26,8 4,2

Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.

Комментариев к записи: 2

  1. Килани:

    Пробовала по этому рецепту, аромат стоял на весь дом! Запах проник даже к соседям 🙂 Но у меня после варева, пюре получилось больше, чем в два раза от первоначального, я много воды налила. Можно, конечно, было слить, но тогда сложнее работать блендером (у меня старенький Lamark? всего 200 вт).
    Добавила сахзам, чернослив, молотые грецкие орехи, получилось супер-мега вкусно!!! Я называют такие рецепты «витаминница» или энергетическая паста 🙂

    • Марина:

      Добавила в тексте рецепта пересчет, при увеличении объемов в 2,5 раза.

Оставить комментарий