Джем из мандариновых корок
Иногда к некоторым блюдам, особенно выпечке, нужно добавить цитрусового аромата и вкуса. Сделать это можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры, натертой на терке. Но иногда цедры одного-двух лимонов не хватает, в таком случае (или когда просто хочется цитрусового десерта), я готовлю джем из мандариновых корок.
Начинается все с Нового года. Мандаринов много, даже очень много. У некоторых сортов мандаринов очень ароматные, толстые и даже сладкие корочки. Я просто их замораживаю, складывают в лоток в морозилке. А когда накопиться достаточно много, готовлю джем.
Продукты
- Мандариновые корки (цедра)
- Вода
- Сахарозаменитель
Как приготовить джем
- Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
- Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
- Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
- Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
- Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
- Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.
Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.
Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.
Пищевая ценность:
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мандариновая цедра | 1,5 | 0,2 | 14,4 | 67 | 10,6 |
Джем из цедры мандарина | 0,75 | 0,1 | 7,2 | 33,5 | 5,3 |
Учитывая пожелания читателей, пересчитываю пищевую ценность джема из цедры мандарина, в том случае, если с добавлением воды общий объем мандаринового пюре увеличивается не в 2, а в 2,5 раза:
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Джем из цедры мандарина | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 26,8 | 4,2 |
Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.
Пробовала по этому рецепту, аромат стоял на весь дом! Запах проник даже к соседям 🙂 Но у меня после варева, пюре получилось больше, чем в два раза от первоначального, я много воды налила. Можно, конечно, было слить, но тогда сложнее работать блендером (у меня старенький Lamark? всего 200 вт).
Добавила сахзам, чернослив, молотые грецкие орехи, получилось супер-мега вкусно!!! Я называют такие рецепты «витаминница» или энергетическая паста 🙂
Добавила в тексте рецепта пересчет, при увеличении объемов в 2,5 раза.