Джем из персиков с кофейным вкусом
24 октября 2014
Варенье и джемы из персиков хороши тем, что их можно готовить в течение всего года. Этот южный фрукт продается в магазинах круглый год, и остальные ингредиенты тоже всегда доступны.
Продукты
- Персики — 500 г
- Сахар — 30 г
- Какао — 10 г (1 ст. ложка)
- Кофе растворимый — 1,5 ст. ложки
- Желатин пищевой — 15 г
- Коньяк 5 звезд (или ром) — 25 г
- Вода — 35 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
Как приготовить джем из персиков
- Персики вымыть обсушить. Удалить ядро и разрезать на кубики.
- Выкладываем персики в кастрюлю или сотейник из нержавейки и всыпаем то малое количество сахара, что отмерили.
- Оставляем постоять 30-60 минут. Берем толкушку для картофеля и мнем персики чтобы получились некрупные, но мягкие, раздавленные кусочки.
- В это время желатин заливаем водой и даем постоять те же 30 минут.
- Включаем небольшой огонь, помещаем на конфорку рассекатель пламени и ставим персики вариться.
- Желатин ставим в микроволновку на полную мощность на 30-40 секунд до полного растворения.
- Вливаем желатин и варим персики 10 минут от закипания, постоянно помешивая.
- Добавляем какао и кофе — всыпаем прямо в кастрюлю.
- Пробуем, если персики мягкие, то вливаем коньяк и через 30 секунд выключаем огонь.
- Перекладываем джем в стеклянную стерилизованную банку. Закрываем мягкой крышкой.
Хранить джем нужно в холодильнике. Он густеет так, что его можно разрезать на кусочки как мармелад, а можно есть ложкой. В данном рецепте и фотографии это видно, я не снимала с персиков кожуру. В другие разы варила джем из персиков без кожуры. Как видите, сахара здесь очень мало, и все равно получается вкусный десерт. Сахарозаменитель использовала Фитпарад №1 на основе эритрита.
Если хотите более жидкий джем, желатина можно взять меньше: 7-8 г на 500 г фруктов.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Персики | 0,9 | 0,1 | 9 | 41,4 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Какао | 25,6 | 15 | 29,6 | 358,8 |
Желатин пищевой | 87,2 | 0,4 | 0,7 | 355 |
Джем из персиков с какао, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 618 г | 19,6 | 1,8 | 77,4 | 411,65 |
Всего по готовому джему 605 г | 19,6 | 1,8 | 77,4 | 411,65 |
На 100 г джема из персиков | 3,2 | 0,3 | 12,8 | 68 |