Эллаговая кислота

Полезные свойства

Эллаговая кислота – водорастворимый антиоксидант из класса полифенолов. Одно время научный мир был погружен в опыты по изучению её чудесных свойств. Ей прочили будущее верного средства от любой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.

По результатам множества испытаний в лабораториях разных стран мира, наблюдалась высокая степень корреляции между общим содержания фенольных соединений и эллаговой кислоты (корреляция составила r = 1,00), и антиоксидантной способности и содержания эллаговой кислоты (корреляция г = 0,97). Проще говоря, эллаговая кислота оказалась примой в этом театре (1).

Преимущество эллаговой кислоты (ЭК) заключалось и в том, что она не изменяла своей структуры от нагревания, замораживания и сохранялась в продуктах при любых способах приготовления. А содержится эллаговая кислота в продуктах волне доступных любому человеку: в ягодах и орехах.

Эллаговая кислота в продуктах

По самым современным исследованиям содержание эллаговой кислоты в 100 г сырых орехов:

  • Грецкий орех — 823 мг
  • Орех пекан — 301 мг
  • Орех каштан — 149 мг

Во всех остальных орехах наблюдаются только её следы, хотя антиоксиданты представлены в виде других фенольных соединений, например, витамина Е в миндале 30,9 мг/100 г.

У каштана высокое содержание ЭК оказалось не только в плодах, но и в листьях, хотя значительно меньше. Речь идет о пищевом каштане Castanea sativa (семейство буковых).

грецкий орех

Из ягод довольно много эллаговой кислоты содержит дикая земляника. Но надо заметить, что многие интернет-источники не дают научных ссылок. Например, я не нашла исследований, проводимых в России. Хотя по нашим лесам и просекам растет немало земляники, душистой и ароматной.

А история про дикую землянику пошла вот откуда:

В 2012 году в Турции проводили исследование на урожае из пятнадцати различных мест произрастания диких ягод земляники (fragaria vesca). Сбор вели в Северо-Восточных районах Турции, на высоте 1800 м над уровнем моря, где типичный теплый и влажный морской климат. Растительность – преимущественно сосновый лес, никаких промышленных зон.

Ягоды не подвергались химической обработке, ни дополнительным внесением удобрений, единственное, что допускалось — орошение участков, чтобы избежать потери урожая из-за засухи. Благодаря хорошей продуваемости ветров, ягоды не поражались серой гнилью, и надобности в пестицидах не возникало (2).

Для сравнения использовали ягоды клубники (Садовой земляники Fragaria ananassa).

Исследование показало, что из 15 образцов дикой земляники на 100 г свежих ягод содержание фенольных соединений составило от 138 до 228 мг, общее количество эллаговой кислоты в диапазоне от 15,18 до 26,36 мг на 100 г.

В клубнике же (садовой землянике) фенольных соединений в среднем было 138 мг, эллаговой кислоты 18,56 мг на 100 г свежих ягод.

Кстати, у дикой земляники, как и у каштана, оказалось высокое содержание эллаговой кислоты в листьях, но меньше, чем в ягодах (информации, сколько конкретно в (мг) я не нашла).

Помимо земляники эллаготанины обнаружены в кожуре мускатного винограда от 587 до 1900 мг/кг, из них свободной кислоты 8 до 162 мг/кг практически все полифенолы ягод сосредоточенны именно в кожуре, а не в мякоти или соке.

Но больше всего эллаговой кислоты оказалось в семенах малины (87,8% от общего количества содержания полифенолов в ягодах). Поэтому сравнение обычно ведется по сушеным ягодам на 1 г сухого веса. В целом рейтинг по содержанию эллаговой кислоты в ягодах такой:

  • Малина 1500 мг,
  • Ежевика 1500 мг,
  • Клубника (земляника садовая) 630 мг,
  • Клюква – 120 мг.

В свежей же ягоде малины эллаготанинов 207-244 мг, причем распределение кислоты в семенах и мякоти ягод малины отличается у разных сортов. В среднем сок и мякоть плодов содержит их всего 2,2%, а вот сорт малины «Autumn Bliss» — в 2 раза больше – 5,38 мг/кг. Причем, количество полезных полифенолов возрастает с созреванием ягод.

Свободной эллаговой кислоты в ягодах малины совсем немного – всего 10-35 мг на 1 кг свежих ягод. Надо съесть корзину свежей малины, чтобы получить достаточно чудодейственной ЭК и прочих полифенолов. Кстати, а сколько же надо для счастья?

Эллаговая кислота правда и мифы

Эллаговая кислота содержится в растениях в форме дубильных веществ, называемых эллаготанинами и очень незначительная часть в форме свободной эллаговой кислоты. Она считается очень стабильным соединением и легко поглощается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих и человека.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают, что эллаговая кислота заметно тормозит способность других химических веществ вызывать мутации у бактерий. Она является эффективным антимутагеном и антиканцерогеном, в качестве ингибитора рака; проявила антисклеротические и кардиопротекторные свойства. Более того, ЭК оказалась более эффективна в сравнении с витамином С в 20 раз и в сравнении с витамином Е в 50 раз.

Но почему тогда при массовом производстве БАДов с эллаговой кислотой, она не превратилась в лекарственное средство и почему за историю изучения, длинной в пять десятилетий, люди во всем мире не стали меньше болеть раком и другими серьезными заболеваниями?

К сожалению, нет никаких достоверных исследований по биодоступности эллаговой кислоты в организме человека. Оказалось, что все опыты, проводимые с ЭК, были «ин витро» — в пробирке. Грубо говоря, в пробирку помещали различные пораженные клетки или фрагменты тканей (например, участки крысиного мозга) и добавляли эллаговую кислоту.

Но исследования на людях, когда препарат принимали орально, показали недостоверные и очень противоречивые данные. Одно из исследования показало незначительное количество эллаговой кислоты в плазме крови через 1 час после приема внутрь и полное её отсутствие, уже через 4 часа. Другие ученые опровергли этот опыт – они не смогли обнаружить даже следов эллаговой кислоты в плазме крови.

В результате большинство ученых сошлись на том, что флавоноиды, и эллаговая кислота в том числе, плохо усваивается организмом, обычно биодоступно не более 5%. Она разрушается под действием желудочного сока и ферментов, быстро метаболизируется в кишечнике и печени и выводится из организма.

Все положительные результаты опытов с флаваноидами объясняются тем, что эти самые опыты проводились не на выделенной чистой эллаговой кислоте или эллаготанинах, а на продуктах, орехах или ягодах, как цельном вместилище набора химических элементов и соединений. Поэтому положительные результаты мог дать, например, витамин С — он усваивается на 100% организмом до определенного уровня. Витамин С накапливается в клетках, где по некоторым данным в 1000-3000 раз более активен как антиоксидант, чем флавоноиды.

Но не только эллаговая кислота оказалось недостоверно полезной для нашего организма. Количество антиоксидантов в пищевых продуктах измеряется индексом ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — дословно «поглотители свободных радикалов».

Некоторые утверждают, что потребность человека в антиоксидантах составляет 5000 ед. Предполагается, что всего 1 большое яблоко или 50 г винограда могут обеспечить защиту организма. Этот лженаучный бред оказался настолько нелепым (не подтвержденным), что в 2010 г Министерство сельского хозяйства США удалили с публикаций рейтинг содержания антиоксидантов в продуктах питания из-за отсутствия доказательной базы, указывающей на их антиоксидантную емкость (можно посмотреть здесь).

Эллаговая кислота в виски

Одно время появился ажиотаж вокруг полезности солодового виски. Молва народная подхватила чьи-то сообщения, что виски, благодаря тому, что созревает в бочках, содержит большое количество эллаговой кислоты.

солодовый виски

Интересно было бы взглянуть на рейтинг продаж после подобных публикаций. На самом деле, о да, виски, поглощает вещества из древесины, а так как дуб реально содержит высокое количество фенольных антиоксидантов, то естественно, часть их переходит в раствор. Однако происходит это все постепенно, по мере «взросление» напитка.

А теперь взгляните на рисунок из опубликованного исследования:

эллаговая кислота в виски

Как видно из диаграммы, полифенолы в значимом количестве накапливаются в виске с выдержкой более 10 лет. А какой покупаем мы? Максимум выдержанный 3-5 лет. Ну конечно, есть господа, которые могут позволить себе купить виски 25-летней выдержки, но это не о простых смертных (3).

Выводы

Полифенолы как антиоксиданты, к сожалению, мало изучены, не существует ни норм, ни разумных рекомендаций по их употреблению. В общей сложности, всё можно свести к одному – ешьте больше свежих или сушеных ягод, заваривайте чай из свежих или сушеных листьев той же малины. Известно, что в 1 г сухих листьев малины содержится 0,3-2,2 мг галловой кислоты (еще один полезные полифенол), 10-13 мг свободной эллаговой кислоты и 47-90 мг эллаготанинов.

Если вспомнить, сколько написано статей о том, что зеленый и черный чай содержит пестициды, в десятки раз превышающие все нормы, причем чай этот известных брендов, то не кажется ли вам, что лучше запастись более полезным сырьем для «зеленого» чая.

как приготовить чай

Мы ведь говорим о деревенских продуктах, не напичканных антибиотиками или гормонами, так что мешает набрать в лесу, где-нибудь в экологически благополучном месте, земляничный лист, а в саду набрать листьев мелиссы и малины. И заваривать чай в свое удовольствие…

  1. «Comparison of phenol content and antioxidant capacity of nuts» Lucile Tiemi Abe, Franco Maria Lajolo, Maria Ines Genovese.
  2. «Bioactive content and antioxidant characteristics of wild (Fragaria vesca L.) and cultivated strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) fruits from Turkey», H. Yildiz, S. Ercisli, A. Hegedus, M. Akbulut, E.F. Topdas, J. Aliman.
  3. «Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols». Koga K, Taguchi A, Koshimizu S, Suwa Y, Yamada Y, Shirasaka N, Yoshizumi H., 2007 г.

Комментариев к записи: 3

  1. Артюшина Алёнка:

    Блин, а мне муж втирал про пользу виски, особенно шотландского 🙂 Всегда знала, что травяной чай полезен для здоровья :)))

  2. leno4ka:

    Душевно написано, а у меня на грецкий орех аллергия 🙁

  3. Владимир:

    Содержательная, ёмкая статья. Таких поискать в Инете. Спасибо огромное.

Оставить комментарий