Эллаговая кислота

Полезные свойства
Эллаговая кислота – водорастворимый антиоксидант из класса полифенолов. Одно время научный мир был погружен в опыты по изучению её чудесных свойств. Ей прочили будущее верного средства от любой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.
По результатам множества испытаний в лабораториях разных стран мира, наблюдалась высокая степень корреляции между общим содержания фенольных соединений и эллаговой кислоты (корреляция составила r = 1,00), и антиоксидантной способности и содержания эллаговой кислоты (корреляция г = 0,97). Проще говоря, эллаговая кислота оказалась примой в этом театре (1).
Преимущество эллаговой кислоты (ЭК) заключалось и в том, что она не изменяла своей структуры от нагревания, замораживания и сохранялась в продуктах при любых способах приготовления. А содержится эллаговая кислота в продуктах волне доступных любому человеку: в ягодах и орехах.
Эллаговая кислота в продуктах
По самым современным исследованиям содержание эллаговой кислоты в 100 г сырых орехов:
- Грецкий орех — 823 мг
- Орех пекан — 301 мг
- Орех каштан — 149 мг
Во всех остальных орехах наблюдаются только её следы, хотя антиоксиданты представлены в виде других фенольных соединений, например, витамина Е в миндале 30,9 мг/100 г.
У каштана высокое содержание ЭК оказалось не только в плодах, но и в листьях, хотя значительно меньше. Речь идет о пищевом каштане Castanea sativa (семейство буковых).
Из ягод довольно много эллаговой кислоты содержит дикая земляника. Но надо заметить, что многие интернет-источники не дают научных ссылок. Например, я не нашла исследований, проводимых в России. Хотя по нашим лесам и просекам растет немало земляники, душистой и ароматной.
А история про дикую землянику пошла вот откуда:
В 2012 году в Турции проводили исследование на урожае из пятнадцати различных мест произрастания диких ягод земляники (fragaria vesca). Сбор вели в Северо-Восточных районах Турции, на высоте 1800 м над уровнем моря, где типичный теплый и влажный морской климат. Растительность – преимущественно сосновый лес, никаких промышленных зон.
Ягоды не подвергались химической обработке, ни дополнительным внесением удобрений, единственное, что допускалось — орошение участков, чтобы избежать потери урожая из-за засухи. Благодаря хорошей продуваемости ветров, ягоды не поражались серой гнилью, и надобности в пестицидах не возникало (2).
Для сравнения использовали ягоды клубники (Садовой земляники Fragaria ananassa).
Исследование показало, что из 15 образцов дикой земляники на 100 г свежих ягод содержание фенольных соединений составило от 138 до 228 мг, общее количество эллаговой кислоты в диапазоне от 15,18 до 26,36 мг на 100 г.
В клубнике же (садовой землянике) фенольных соединений в среднем было 138 мг, эллаговой кислоты 18,56 мг на 100 г свежих ягод.
Кстати, у дикой земляники, как и у каштана, оказалось высокое содержание эллаговой кислоты в листьях, но меньше, чем в ягодах (информации, сколько конкретно в (мг) я не нашла).
Помимо земляники эллаготанины обнаружены в кожуре мускатного винограда от 587 до 1900 мг/кг, из них свободной кислоты 8 до 162 мг/кг практически все полифенолы ягод сосредоточенны именно в кожуре, а не в мякоти или соке.
Но больше всего эллаговой кислоты оказалось в семенах малины (87,8% от общего количества содержания полифенолов в ягодах). Поэтому сравнение обычно ведется по сушеным ягодам на 1 г сухого веса. В целом рейтинг по содержанию эллаговой кислоты в ягодах такой:
- Малина 1500 мг,
- Ежевика 1500 мг,
- Клубника (земляника садовая) 630 мг,
- Клюква – 120 мг.
В свежей же ягоде малины эллаготанинов 207-244 мг, причем распределение кислоты в семенах и мякоти ягод малины отличается у разных сортов. В среднем сок и мякоть плодов содержит их всего 2,2%, а вот сорт малины «Autumn Bliss» — в 2 раза больше – 5,38 мг/кг. Причем, количество полезных полифенолов возрастает с созреванием ягод.
Свободной эллаговой кислоты в ягодах малины совсем немного – всего 10-35 мг на 1 кг свежих ягод. Надо съесть корзину свежей малины, чтобы получить достаточно чудодейственной ЭК и прочих полифенолов. Кстати, а сколько же надо для счастья?
Эллаговая кислота правда и мифы
Эллаговая кислота содержится в растениях в форме дубильных веществ, называемых эллаготанинами и очень незначительная часть в форме свободной эллаговой кислоты. Она считается очень стабильным соединением и легко поглощается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих и человека.
Исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают, что эллаговая кислота заметно тормозит способность других химических веществ вызывать мутации у бактерий. Она является эффективным антимутагеном и антиканцерогеном, в качестве ингибитора рака; проявила антисклеротические и кардиопротекторные свойства. Более того, ЭК оказалась более эффективна в сравнении с витамином С в 20 раз и в сравнении с витамином Е в 50 раз.
Но почему тогда при массовом производстве БАДов с эллаговой кислотой, она не превратилась в лекарственное средство и почему за историю изучения, длинной в пять десятилетий, люди во всем мире не стали меньше болеть раком и другими серьезными заболеваниями?
К сожалению, нет никаких достоверных исследований по биодоступности эллаговой кислоты в организме человека. Оказалось, что все опыты, проводимые с ЭК, были «ин витро» — в пробирке. Грубо говоря, в пробирку помещали различные пораженные клетки или фрагменты тканей (например, участки крысиного мозга) и добавляли эллаговую кислоту.
Но исследования на людях, когда препарат принимали орально, показали недостоверные и очень противоречивые данные. Одно из исследования показало незначительное количество эллаговой кислоты в плазме крови через 1 час после приема внутрь и полное её отсутствие, уже через 4 часа. Другие ученые опровергли этот опыт – они не смогли обнаружить даже следов эллаговой кислоты в плазме крови.
В результате большинство ученых сошлись на том, что флавоноиды, и эллаговая кислота в том числе, плохо усваивается организмом, обычно биодоступно не более 5%. Она разрушается под действием желудочного сока и ферментов, быстро метаболизируется в кишечнике и печени и выводится из организма.
Все положительные результаты опытов с флаваноидами объясняются тем, что эти самые опыты проводились не на выделенной чистой эллаговой кислоте или эллаготанинах, а на продуктах, орехах или ягодах, как цельном вместилище набора химических элементов и соединений. Поэтому положительные результаты мог дать, например, витамин С — он усваивается на 100% организмом до определенного уровня. Витамин С накапливается в клетках, где по некоторым данным в 1000-3000 раз более активен как антиоксидант, чем флавоноиды.
Но не только эллаговая кислота оказалось недостоверно полезной для нашего организма. Количество антиоксидантов в пищевых продуктах измеряется индексом ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — дословно «поглотители свободных радикалов».
Некоторые утверждают, что потребность человека в антиоксидантах составляет 5000 ед. Предполагается, что всего 1 большое яблоко или 50 г винограда могут обеспечить защиту организма. Этот лженаучный бред оказался настолько нелепым (не подтвержденным), что в 2010 г Министерство сельского хозяйства США удалили с публикаций рейтинг содержания антиоксидантов в продуктах питания из-за отсутствия доказательной базы, указывающей на их антиоксидантную емкость (можно посмотреть здесь).
Эллаговая кислота в виски
Одно время появился ажиотаж вокруг полезности солодового виски. Молва народная подхватила чьи-то сообщения, что виски, благодаря тому, что созревает в бочках, содержит большое количество эллаговой кислоты.
Интересно было бы взглянуть на рейтинг продаж после подобных публикаций. На самом деле, о да, виски, поглощает вещества из древесины, а так как дуб реально содержит высокое количество фенольных антиоксидантов, то естественно, часть их переходит в раствор. Однако происходит это все постепенно, по мере «взросление» напитка.
А теперь взгляните на рисунок из опубликованного исследования:
Как видно из диаграммы, полифенолы в значимом количестве накапливаются в виске с выдержкой более 10 лет. А какой покупаем мы? Максимум выдержанный 3-5 лет. Ну конечно, есть господа, которые могут позволить себе купить виски 25-летней выдержки, но это не о простых смертных (3).
Выводы
Полифенолы как антиоксиданты, к сожалению, мало изучены, не существует ни норм, ни разумных рекомендаций по их употреблению. В общей сложности, всё можно свести к одному – ешьте больше свежих или сушеных ягод, заваривайте чай из свежих или сушеных листьев той же малины. Известно, что в 1 г сухих листьев малины содержится 0,3-2,2 мг галловой кислоты (еще один полезные полифенол), 10-13 мг свободной эллаговой кислоты и 47-90 мг эллаготанинов.
Если вспомнить, сколько написано статей о том, что зеленый и черный чай содержит пестициды, в десятки раз превышающие все нормы, причем чай этот известных брендов, то не кажется ли вам, что лучше запастись более полезным сырьем для «зеленого» чая.
Мы ведь говорим о деревенских продуктах, не напичканных антибиотиками или гормонами, так что мешает набрать в лесу, где-нибудь в экологически благополучном месте, земляничный лист, а в саду набрать листьев мелиссы и малины. И заваривать чай в свое удовольствие…
- «Comparison of phenol content and antioxidant capacity of nuts» Lucile Tiemi Abe, Franco Maria Lajolo, Maria Ines Genovese.
- «Bioactive content and antioxidant characteristics of wild (Fragaria vesca L.) and cultivated strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) fruits from Turkey», H. Yildiz, S. Ercisli, A. Hegedus, M. Akbulut, E.F. Topdas, J. Aliman.
- «Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols». Koga K, Taguchi A, Koshimizu S, Suwa Y, Yamada Y, Shirasaka N, Yoshizumi H., 2007 г.
Блин, а мне муж втирал про пользу виски, особенно шотландского 🙂 Всегда знала, что травяной чай полезен для здоровья :)))
Душевно написано, а у меня на грецкий орех аллергия 🙁
Содержательная, ёмкая статья. Таких поискать в Инете. Спасибо огромное.
Мдяяя…
С биодоступностью проблемы. А если с перцем?