Куриные медальоны с луком-пореем
Очень простой ужин или обед. Все готовиться по отдельности, можно посчитать, что сколько весит в одной порции. Никаких соусов. Расскажу, как пожарить куриную грудку, чтобы она осталась сочной.
Инструменты: широкий острый нож и шинковка для капусты.
Продукты
- Филе куриное сырое — 215-220 г (половинка)
- Лук порей — 100 г
- Специи для курицы — 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло — 5 г
Продукты приведены на 1 порцию.
Как приготовить вкусное филе
- Филе цыпленка размораживаем (если необходимо), срезаем с него все жиринки и пленочки.
- Промываем филе тщательно в проточной воде, если есть возможность, то лучше замочить на пол часика в подсоленной воде.
- Теперь филе необходимо тщательно отжать, я отжимаю прямо руками, скручиваю, как будто отжимаю белье. Можно обсушить в бумажных полотенцах.
- Теперь филе нужно разрезать. Каждую половину курогруди на две половинки, не дорезая до конца, развернуть в широкий ломтик. Отбивать не нужно.
- Антипригарную сковороду смазываю оливковым маслом. Два мазка кисточки (не более 1 г).
- Разогреть сковороду на большом огне.
- Куриный слайс посыпать с одной стороны приправой (обычно специи и соль). И положить на уже разогретую сковороду. Посыпать и с другой стороны.
- Обжаривать на сильном огне 2-3 минуты. При этом выделиться минимум влаги. Будет шкворчать! Крышкой не накрывать.
- Перевернуть филе на другую сторону. Жарить 2 минуты не убавляя огонь, затем огонь убавить на маленький и жарить еще 2 минуты. С каждой стороны должна образоваться небольшая золотистая корочка.
Как приготовить лук-порей
- Лук-порей помыть и, не разделывая на листья, нашинковать на шинковке кольцами.
- На 100 г нашинкованного свежего лука я беру 4-5 г (десертная ложка) оливкового масла.
- Можно потушить лук 10 минут на антипригарной сковороде под крышкой, слегка посолив.
- Можно приготовить лук-порей в микроволновке. Для этого положить его на тарелку, капнуть масла и готовить на максимальной мощности 5-6 минут.
- На тарелку выложить лук-порей, куриную грудку и украсить зеленью — ваш ужин готов!
Куриное филе я промываю или замачиваю, чтобы максимально избавиться от той влаги, которая в них есть. С диетической точки зрения лучше есть отварное мясо, а бульон вообще сливать — 50—60 % вредных пуринов из мяса переходит в бульон, но иногда можно позволить такое баловство, как обжаренная курица. Во всяком случае, она получается по вкусу не хуже, чем курица-гриль, но полезнее.
На сковороде остается часть масла и не полезные горелки (сок все-таки частично стекает и пережаривается, так как жарим на большом огне), поэтому жирность остается в филе практически такая же, как и была. А большой огонь необходим, как и в приготовлении стейков, чтобы мясо «схватилось» корочкой и сохранило сочность.
А теперь расчеты. И лук и куриное филе при жарке и тушении теряют в объемах, но питательные вещества сохраняются.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Филе цыпленка | 21 | 1 | 0 | 99,6 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук-порей | 2 | 0,2 | 6,3 | 35,8 |
Куриные медальоны, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 215 г | 45,15 | 1 | 0 | 214 |
Всего по готовому продукту 175 г | 45,15 | 1 | 0 | 214 |
На 100 г веса медальона | 25 | 1 | 0 | 122,4 |
Лук-порей тушеный, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 105 г | 2 | 5,2 | 6,3 | 80,8 |
Всего по готовому продукту 75 г | 2 | 5,2 | 6,3 | 80,8 |
На 100 г веса | 2,7 | 9,6 | 8,4 | 132 |
Takje delayu porey, tolko kladu + listiki bazilika i ukropa.
Я жару не только белую часть у лукапорея, но и зеленую. Мало кто так делает, но я никогда не выбрасываю. Зеленая часть лука-порея слишком жесткая для свежего салата, но ее можно тушить с растительным маслом, как и белую часть, только готовиться она минут на 5-7 дольше!
Странно, но это так. Я добавляю немного воды (30 мл) и тушу. Чаще всего заворачиваю с куриным филе в лаваш, или просто как гарнир использую. Зеленая часть не менее полезная, чем белая.