Куриные медальоны с луком-пореем

Куриные медальоны с луком-пореем

Куриные медальоны с луком-пореем

Очень простой ужин или обед. Все готовиться по отдельности, можно посчитать, что сколько весит в одной порции. Никаких соусов. Расскажу, как пожарить куриную грудку, чтобы она осталась сочной.

Инструменты:  широкий острый нож и шинковка для капусты.

Продукты

  • Филе куриное сырое — 215-220 г (половинка)
  • Лук порей — 100 г
  • Специи для курицы — 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 5 г

Продукты приведены на 1 порцию.

Как приготовить вкусное филе

  1. Филе цыпленка размораживаем (если необходимо), срезаем с него все жиринки и пленочки.
  2. Промываем филе тщательно в проточной воде, если есть возможность, то лучше замочить на пол часика в подсоленной воде.
  3. Теперь филе необходимо тщательно отжать, я отжимаю прямо руками, скручиваю, как будто отжимаю белье. Можно обсушить в бумажных полотенцах.
  4. Теперь филе нужно разрезать. Каждую половину курогруди на две половинки, не дорезая до конца, развернуть в широкий ломтик. Отбивать не нужно.
  5. Антипригарную сковороду смазываю оливковым маслом. Два мазка кисточки (не более 1 г).
  6. Разогреть сковороду на большом огне.
  7. Куриный слайс посыпать с одной стороны приправой (обычно специи и соль). И положить на уже разогретую сковороду. Посыпать и с другой стороны.
  8. Обжаривать на сильном огне 2-3 минуты. При этом выделиться минимум влаги. Будет шкворчать! Крышкой не накрывать.
  9. Перевернуть филе на другую сторону. Жарить 2 минуты не убавляя огонь, затем огонь убавить на маленький и жарить еще 2 минуты. С каждой стороны должна образоваться небольшая золотистая корочка.

Как приготовить лук-порей

  1. Лук-порей помыть и, не разделывая на листья, нашинковать на шинковке кольцами.
  2. На 100 г нашинкованного свежего лука я беру 4-5 г (десертная ложка) оливкового масла.
  3. Можно потушить лук 10 минут на антипригарной сковороде под крышкой, слегка посолив.
  4. Можно приготовить лук-порей в микроволновке. Для этого положить его на тарелку, капнуть масла и готовить на максимальной мощности 5-6 минут.
  5. На тарелку выложить лук-порей, куриную грудку и украсить зеленью — ваш ужин готов!

Куриное филе я промываю или замачиваю, чтобы максимально избавиться от той влаги, которая в них есть. С диетической точки зрения лучше есть отварное мясо, а бульон вообще сливать — 50—60 % вредных пуринов из мяса переходит в бульон, но иногда можно позволить такое баловство, как обжаренная курица. Во всяком случае, она получается по вкусу не хуже, чем курица-гриль, но полезнее.

На сковороде остается часть масла и не полезные горелки (сок все-таки частично стекает и пережаривается, так как жарим на большом огне), поэтому жирность остается в филе практически такая же, как и была.  А большой огонь необходим, как и в приготовлении стейков, чтобы мясо «схватилось» корочкой и сохранило сочность.

А теперь расчеты. И лук и куриное филе при жарке и тушении теряют в объемах, но питательные вещества сохраняются.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Филе цыпленка 21 1 0 99,6
Масло оливковое 0 100 0 900
Лук-порей 2 0,2 6,3 35,8

Куриные медальоны, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 215 г 45,15 1 0 214
Всего по готовому продукту 175 г 45,15 1 0 214
На 100 г веса медальона 25 1 0 122,4

Лук-порей тушеный, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 105 г 2 5,2 6,3 80,8
Всего по готовому продукту 75 г 2 5,2 6,3 80,8
На 100 г веса 2,7 9,6 8,4 132

 

Комментариев к записи: 2

  1. jolie:

    Takje delayu porey, tolko kladu + listiki bazilika i ukropa.

  2. Марина:

    Я жару не только белую часть у лукапорея, но и зеленую. Мало кто так делает, но я никогда не выбрасываю. Зеленая часть лука-порея слишком жесткая для свежего салата, но ее можно тушить с растительным маслом, как и белую часть, только готовиться она минут на 5-7 дольше!

    Странно, но это так. Я добавляю немного воды (30 мл) и тушу. Чаще всего заворачиваю с куриным филе в лаваш, или просто как гарнир использую. Зеленая часть не менее полезная, чем белая.

Оставить комментарий