Диетическое пирожное

диетическое пирожное

диетическое пирожное

Иногда, когда придумываешь различные рецепты, комбинации продуктов, получается такое блюдо, которое можно есть как сырым, так и приготовленным.

Хочу предложить вам попробовать диетическое пирожное очень похожее на картошку. Правда, похоже только внешне. Я стараюсь называть вещи своими именами, а внешнее сходство не повод присваивать чужое название, поэтому пусть будет как будто бы «картошка».

Продукты

  • Кефир — 70 г
  • Коньяк — 20 г (2 ст. ложки)
  • Мука льняная — 25 г
  • Протеин — 20 г
  • Отруби пшеничные — 15 г
  • Сахарозаменитель Фитпарад — 2 мерных ложки
  • Какао для посыпки (примерно 3 г)

Как приготовить диетическое пирожное

  1. В миску наливаем кефир и коньяк.
  2. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме какао.
  3. Тщательно вымешиваем тесто.
  4. На широкую тарелку или блюдо насыпаем какао. Ложкой отделяем тесто, так, чтобы получилось три пирожных.
  5. Кладем кусочек пока бесформенного теста на какао-порошок. Одним боком, другим, еще чуть-чуть. Не обязательно тщательно все вываливать в какао.
  6. Кладем массу на ладонь одной руки, накрываем второй ладонью и как из пластилина катаем шарик.
  7. Так слепить три шарика и выложить их на тарелку.
  8. Запекать в микроволновой печи на мощности 900 Вт ровно 2 минуты.

Можно, слепив шарики, есть их прямо так, «сырыми» — все продукты, входящие в состав пирожного можно и даже лучше есть в сыром виде. Так, в состав входит льняная мука, не из молотого семени, а настоящая мука (Гарнец), она чрезвычайно полезна и единственная мука, которую можно употреблять в сыром виде.

Правда у сырых пирожных калорийность выше — в них есть спирт, а он хоть и не содержит белков, жиров и углеводов, несет в себе энергию в чистом виде — калории. Если пирожное запекать, спирт улетучивается и остается только легкий аромат коньяка.

диетическое пирожное диетическое пирожное Пирожное на протеине

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Кефир обезжиренный 3 0,1 4 29 0
Коньяк 0 0 0 238 0
Мука льняная 25 5 40 311 28
Отруби пшеничные 16 3,2 16,6 161 43,4
Протеин Pure Protein whey-protein 70 5 22 422,2 0
Какао 25,6 15 29,6 364 0

Обращаю внимание, что пищевая ценность протеина и отрубей очень сильно отличается у разных производителей. В отрубях может быть совершенно разное количество углеводов и клетчатки (в зависимости от степени очистки отрубей от эндосперма зерна).

Пирожные на льняной муке и протеине, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 128 г 25,5 3,25 20,6 261,4 15,73
Всего после запекания 110 г 25,5 3,25 20,6 265,2 13,5
На 100 г веса пирожного 23,2 3 18,7 241 12,3

Комментариев к записи: 3

  1. Марина:

    При готовке алкоголь испаряется очень мало.
    К примеру пиво следует кипятить не меньше получаса, чтобы содержание алкоголя в пище было не большим, чем в квасе.

  2. Марина:

    Спасибо, тёзка, за замечание.
    Я знаю, что алкоголь остается при приготовлении блюд, в выпечке. Но дело в том, что я готовлю эти пирожные в микроволновке, там испаряется жидкость интенсивнее, чем при выпечке в духовке. И еще, спирт плохо испаряется в жирных блюдах, выпечке с яйцами, маслом, маргарином, также его связывают жиры мяса и птицы.
    Поэтому смею надеяться, что все-таки в моих рецептах остается мизер алкоголя.
    Но врать не буду, спиртомером не измеряла 🙂

  3. Марина:

    О как хорошо, что быстро отвечаете.
    У меня вопрос возник.
    Откуда такие странные БЖУ у льняной муки? 25\5\40
    На льняном семени БЖУ 33\38\5. Если его обезжирить, то есть убрать 30% веса, остальных составляющих должно увеличится на 30%.
    Как-то так — 44\5\8
    Откуда 40 углеводов?
    И белков как-то маловато. Даже если вместо 30% жира в муке появляется вода, то должно быть 33\5\5
    У меня на шроте из льна такое БЖУ — 34\14\9

Оставить комментарий