Диетическое пирожное
Иногда, когда придумываешь различные рецепты, комбинации продуктов, получается такое блюдо, которое можно есть как сырым, так и приготовленным.
Хочу предложить вам попробовать диетическое пирожное очень похожее на картошку. Правда, похоже только внешне. Я стараюсь называть вещи своими именами, а внешнее сходство не повод присваивать чужое название, поэтому пусть будет как будто бы «картошка».
Продукты
- Кефир — 70 г
- Коньяк — 20 г (2 ст. ложки)
- Мука льняная — 25 г
- Протеин — 20 г
- Отруби пшеничные — 15 г
- Сахарозаменитель Фитпарад — 2 мерных ложки
- Какао для посыпки (примерно 3 г)
Как приготовить диетическое пирожное
- В миску наливаем кефир и коньяк.
- Добавляем все остальные ингредиенты, кроме какао.
- Тщательно вымешиваем тесто.
- На широкую тарелку или блюдо насыпаем какао. Ложкой отделяем тесто, так, чтобы получилось три пирожных.
- Кладем кусочек пока бесформенного теста на какао-порошок. Одним боком, другим, еще чуть-чуть. Не обязательно тщательно все вываливать в какао.
- Кладем массу на ладонь одной руки, накрываем второй ладонью и как из пластилина катаем шарик.
- Так слепить три шарика и выложить их на тарелку.
- Запекать в микроволновой печи на мощности 900 Вт ровно 2 минуты.
Можно, слепив шарики, есть их прямо так, «сырыми» — все продукты, входящие в состав пирожного можно и даже лучше есть в сыром виде. Так, в состав входит льняная мука, не из молотого семени, а настоящая мука (Гарнец), она чрезвычайно полезна и единственная мука, которую можно употреблять в сыром виде.
Правда у сырых пирожных калорийность выше — в них есть спирт, а он хоть и не содержит белков, жиров и углеводов, несет в себе энергию в чистом виде — калории. Если пирожное запекать, спирт улетучивается и остается только легкий аромат коньяка.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Кефир обезжиренный | 3 | 0,1 | 4 | 29 | 0 |
Коньяк | 0 | 0 | 0 | 238 | 0 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Отруби пшеничные | 16 | 3,2 | 16,6 | 161 | 43,4 |
Протеин Pure Protein whey-protein | 70 | 5 | 22 | 422,2 | 0 |
Какао | 25,6 | 15 | 29,6 | 364 | 0 |
Обращаю внимание, что пищевая ценность протеина и отрубей очень сильно отличается у разных производителей. В отрубях может быть совершенно разное количество углеводов и клетчатки (в зависимости от степени очистки отрубей от эндосперма зерна).
Пирожные на льняной муке и протеине, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 128 г | 25,5 | 3,25 | 20,6 | 261,4 | 15,73 |
Всего после запекания 110 г | 25,5 | 3,25 | 20,6 | 265,2 | 13,5 |
На 100 г веса пирожного | 23,2 | 3 | 18,7 | 241 | 12,3 |
При готовке алкоголь испаряется очень мало.
К примеру пиво следует кипятить не меньше получаса, чтобы содержание алкоголя в пище было не большим, чем в квасе.
Спасибо, тёзка, за замечание.
Я знаю, что алкоголь остается при приготовлении блюд, в выпечке. Но дело в том, что я готовлю эти пирожные в микроволновке, там испаряется жидкость интенсивнее, чем при выпечке в духовке. И еще, спирт плохо испаряется в жирных блюдах, выпечке с яйцами, маслом, маргарином, также его связывают жиры мяса и птицы.
Поэтому смею надеяться, что все-таки в моих рецептах остается мизер алкоголя.
Но врать не буду, спиртомером не измеряла 🙂
О как хорошо, что быстро отвечаете.
У меня вопрос возник.
Откуда такие странные БЖУ у льняной муки? 25\5\40
На льняном семени БЖУ 33\38\5. Если его обезжирить, то есть убрать 30% веса, остальных составляющих должно увеличится на 30%.
Как-то так — 44\5\8
Откуда 40 углеводов?
И белков как-то маловато. Даже если вместо 30% жира в муке появляется вода, то должно быть 33\5\5
У меня на шроте из льна такое БЖУ — 34\14\9