Фитнес-пицца

Пицца для многих вовсе не обычное блюдо, а очень даже любимое. Я не исключение, обожаю пиццу, но… Обычная пицца очень калорийная еда. Много углеводов и жира в одном ломтике, ох как замедляют жиросжигание.
Хочешь вкусно есть — умей вертеться. Главная проблема — основа из теста для пиццы, как сделать ее диетической. Как только я не экспериментировала с тестом, но остановилась на варианте из отрубей. Как всегда предлагаю свой высокобелковый вариант.
Продукты для основы пиццы
- Отруби пшеничные — 10 г
- Отруби овсяные — 25 г
- Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
- Творог обезжиренный — 70 г
- Соль
Продукты для начинки пиццы
- Куриное филе — 80 г
- Кетчуп для шашлыка mr. Ricco — 15 г
- Сыр 9% жирности — 17 г
- Сыр 45% жирности моцарелла — 12 г
- Специи для пиццы (орегано, паприка, кинза)
- Смесь сушеных трав (базилик, укроп, петрушка)
Готовим пиццу
- В миску высыпать отруби, выложить творог, вылить два яичных белка, слегка посолить.
- Вымесить тесто. Его густота зависит исключительно от плотности творога, несмотря на то, что у меня творог был мягким, тесто получилось крутое.
- Выложить тесто на смазанную растительным маслом форму. Лучше всего на силиконовый коврик, с него легче снять испеченную основу.
- Тесто выкладываем вилкой, придавая форму круглой плоской лепешки.
- Убираем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах.
- Во время приготовления тесто поднимается как у хлеба. Как только вся поверхность теста равномерно приподнялась, можно выключать.
- Вынутое тесто сразу опадает и получается плоская лепешка. Не жесткая (если передержать в духовке, будет сухая), слегка поджаристая (коричневый цвет у нее из-за отрубей).
Теперь можно приготовить начинку. Начинка может быть разной, с такой лепешкой хорошо сочетаются абсолютно любые продукты и грибы, и овощи, и мясной фарш. Я сегодня делала из куриного филе и БЖУ как наиболее диетический вариант. Но позволила себе удовольствие намазать ее кетчупом.
Да, кетчуп продукт не вполне диетический, прежде всего, потому что содержит углеводы (есть в нем сахара). Но с учетом того, что в 15 несчастных граммах кетчупа, на всю пиццу только 4 г углеводов, то простим себе это маленькое отступление.
Именно этот кетчуп мне нравиться тем, что не кислый и имеет приятный вкус специй.
- На основу для пиццы намазываем тонким слоем кетчуп (можно заменить столовой ложкой томатной пасты).
- Посыпаем равномерно смесью специй для пиццы.
- Выкладываем порезанное отварное куриное филе.
- Посыпаем нежирным 9% тертым сыром.
- Сверху выкладываем второй слой уже более жирного тертого сыра.
- Ставим под уже разогретый гриль в духовку на 4 минуты. Или в микроволновку под гриль на 5 минут.
- Посыпаем сухими травами или рубленой зеленью.
По вкусу, благодаря специям, это действительно похоже на пиццу, а не на пирог. Я бы даже сказала, что эта пицца больше похожа на пиццу, чем то, что некоторые хозяйки пекут на сдобном тесте с майонезами и колбасой. Специи я покупаю узбекские, специально прошу составить смесь для пиццы, но без острых перцев.
Почему я взяла два сыра. Поясню. Сыр, у которого очень низкая жирность, очень сухой. Но отказаться от него в пользу жирной моцареллы иногда просто нельзя. Не забываем, у нас лимит по жирам и углеводам. Тогда приходиться сократить время под грилем. Такая пицца просто по определению не получиться с золотистой корочкой (слишком суховата), но небольшое количество моцареллы верхним слоем не даст ей пересохнуть.
Есть правда еще один вариант — взбить обезжиренный сыр с яйцом и полить пиццу сверху. Но этот вариант мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Отруби пшеничные | 16 | 3,8 | 16,6 | 168 | 47 |
Белки яиц С-О (в 1 белке) | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Творог 0,6% | 18 | 0,6 | 3,3 | 92 | 0 |
Филе куриное отварное | 25 | 1 | 0 | 115 | 0 |
Кетчуп | 1,6 | 0 | 26,1 | 114 | 0 |
Сыр 9% | 36,4 | 9 | 2 | 238 | 0 |
Сыр 45% | 24,4 | 24,3 | 0 | 322 | 0 |
Тесто-основа для фитнес-пиццы, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 177 г | 28,2 | 1,8 | 9,1 | 168,6 | 20,2 |
Всего по готовому тесту 115 г | 28,2 | 1,8 | 9,1 | 168,6 | 20,2 |
На 100 г веса теста-основы | 24,5 | 1,6 | 7,9 | 146,6 | 17,6 |
Готовая фитнес-пицца, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по начинке 124 г | 29,4 | 5,25 | 4,3 | 185,8 | 0 |
Всего по готовой пицце 240 г | 57,4 | 7 | 13,4 | 354,6 | 20,2 |
На 100 г веса пиццы | 24 | 2,9 | 5,6 | 148,4 | 8,5 |
Вся пицца весила 239 г, округлим до 240 г. Как видите, углеводов здесь мало, жира и того меньше. Если нет проблем с жирами, то смело увеличивайте сыр, или вместо двух белков можно в тесто взять одно целое яйцо. Но не забываете пересчитывать калорийность.
Еще хочу заметить, что существующее множество рецептов на основе отрубей, сильно отличаются в приготовлении. Как выяснилось, при покупке разных партий отрубей, они ведут себя совершенно по-разному. Видимо зависит от способа производства — одни легкие, как пух, одна шелуха, мало влаги. Другие более тяжелые, делающие тесто густым. По составу (БЖУ) отруби разных производителей также отличаются.
В целом, я осталась очень довольна экспериментом, пицца получилась вкусной и сытной.
выглядит очень аппетитно! обязательно попробую фитнес-пиццу. интересно, если завернуть в фольгу и взять с собой, она останется вкусной? Я бы сыпанула сыра побольше.
Понравились рецепты автора, есть что-то от Дюкана :))) Ну что сказать, попробовала, пересушила тесто (надо было 180 градусов, я поторопилась оставила сильный огонь,пересушила. А в целом очень неплохо. Сыр у меня отермани 17%.
Еще одну пиццу, утащила к себе, не могу пройти мимо диетических вариантов. Быстро и вкусно. На картинке объедение просто 🙂