Фитнес-пицца

Фитнес-пицца

Фитнес-пицца

Фитнес-пицца

Тесто для фитнес-пиццы

Тесто для пиццы

Основа для пиццы

Фитнес-пицца

Пицца для многих вовсе не обычное блюдо, а очень даже любимое. Я не исключение, обожаю пиццу, но… Обычная пицца очень калорийная еда. Много углеводов и жира в одном ломтике, ох как замедляют жиросжигание.

Хочешь вкусно есть — умей вертеться. Главная проблема — основа из теста для пиццы, как сделать ее диетической. Как только я не экспериментировала с тестом, но остановилась на варианте из отрубей. Как всегда предлагаю свой высокобелковый вариант.

Продукты для основы пиццы

  • Отруби пшеничные — 10 г
  • Отруби овсяные — 25 г
  • Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
  • Творог обезжиренный — 70 г
  • Соль

Продукты для начинки пиццы

  • Куриное филе — 80 г
  • Кетчуп для шашлыка mr. Ricco — 15 г
  • Сыр 9% жирности — 17 г
  • Сыр 45% жирности моцарелла — 12 г
  • Специи для пиццы (орегано, паприка, кинза)
  • Смесь сушеных трав (базилик, укроп, петрушка)

Готовим пиццу

  1. В миску высыпать отруби, выложить творог, вылить два яичных белка, слегка посолить.
  2. Вымесить тесто. Его густота зависит исключительно от плотности творога, несмотря на то, что у меня творог был мягким, тесто получилось крутое.
  3. Выложить тесто на смазанную растительным маслом форму. Лучше всего на силиконовый коврик, с него легче снять испеченную основу.
  4. Тесто выкладываем вилкой, придавая форму круглой плоской лепешки.
  5. Убираем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах.
  6. Во время приготовления тесто поднимается как у хлеба. Как только вся поверхность теста равномерно приподнялась, можно выключать.
  7. Вынутое тесто сразу опадает и получается плоская лепешка. Не жесткая (если передержать в духовке, будет сухая), слегка поджаристая (коричневый цвет у нее из-за отрубей).

Теперь можно приготовить начинку. Начинка может быть разной, с такой лепешкой хорошо сочетаются абсолютно любые продукты и грибы, и овощи, и мясной фарш. Я сегодня делала из куриного филе и БЖУ как наиболее диетический вариант. Но позволила себе удовольствие намазать ее кетчупом.

Да, кетчуп продукт не вполне диетический, прежде всего, потому что содержит углеводы (есть в нем сахара). Но с учетом того, что в 15 несчастных граммах кетчупа, на всю пиццу только 4 г углеводов, то простим себе это маленькое отступление.

Именно этот кетчуп мне нравиться тем, что не кислый и имеет приятный вкус специй.

  1. На основу для пиццы намазываем тонким слоем кетчуп (можно заменить столовой ложкой томатной пасты).
  2. Посыпаем равномерно смесью специй для пиццы.
  3. Выкладываем порезанное отварное куриное филе.
  4. Посыпаем нежирным 9% тертым сыром.
  5. Сверху выкладываем второй слой уже более жирного тертого сыра.
  6. Ставим под уже разогретый гриль в духовку на 4 минуты. Или в микроволновку под гриль на 5 минут.
  7. Посыпаем сухими травами или рубленой зеленью.

По вкусу, благодаря специям, это действительно похоже на пиццу, а не на пирог. Я бы даже сказала, что эта пицца больше похожа на пиццу, чем то, что некоторые хозяйки пекут на сдобном тесте с майонезами и колбасой. Специи я покупаю узбекские, специально прошу составить смесь для пиццы, но без острых перцев.

Почему я взяла два сыра. Поясню. Сыр, у которого очень низкая жирность, очень сухой. Но отказаться от него в пользу жирной моцареллы иногда просто нельзя. Не забываем, у нас лимит по жирам и углеводам. Тогда приходиться сократить время под грилем. Такая пицца просто по определению не получиться с золотистой корочкой (слишком суховата), но небольшое количество моцареллы верхним слоем не даст ей пересохнуть.

Есть правда еще один вариант — взбить обезжиренный сыр с яйцом и полить пиццу сверху. Но этот вариант мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Отруби пшеничные 16 3,8 16,6 168 47
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25 0
Творог 0,6% 18 0,6 3,3 92 0
Филе куриное отварное 25 1 0 115 0
Кетчуп 1,6 0 26,1 114 0
Сыр 9% 36,4 9 2 238 0
Сыр 45% 24,4 24,3 0 322 0

Тесто-основа для фитнес-пиццы, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 177 г 28,2 1,8 9,1 168,6 20,2
Всего по готовому тесту 115 г 28,2 1,8 9,1 168,6 20,2
На 100 г веса теста-основы 24,5 1,6 7,9 146,6 17,6

Готовая фитнес-пицца, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по начинке 124 г 29,4 5,25 4,3 185,8 0
Всего по готовой пицце 240 г 57,4 7 13,4 354,6 20,2
На 100 г веса пиццы 24 2,9 5,6 148,4 8,5

Вся пицца весила 239 г, округлим до 240 г. Как видите, углеводов здесь мало, жира и того меньше. Если нет проблем с жирами, то смело увеличивайте сыр, или вместо двух белков можно  в тесто взять одно целое яйцо. Но не забываете пересчитывать калорийность.

Еще хочу заметить, что существующее множество рецептов на основе отрубей, сильно отличаются в приготовлении. Как выяснилось, при покупке разных партий отрубей, они ведут себя совершенно по-разному. Видимо зависит от способа производства — одни легкие, как пух, одна шелуха, мало влаги. Другие более тяжелые, делающие тесто густым. По составу (БЖУ) отруби разных производителей также отличаются.

В целом, я осталась очень довольна экспериментом, пицца получилась вкусной и сытной.

Комментариев к записи: 3

  1. Vertelka:

    выглядит очень аппетитно! обязательно попробую фитнес-пиццу. интересно, если завернуть в фольгу и взять с собой, она останется вкусной? Я бы сыпанула сыра побольше.

  2. AushKa:

    Понравились рецепты автора, есть что-то от Дюкана :))) Ну что сказать, попробовала, пересушила тесто (надо было 180 градусов, я поторопилась оставила сильный огонь,пересушила. А в целом очень неплохо. Сыр у меня отермани 17%.

  3. Дольча:

    Еще одну пиццу, утащила к себе, не могу пройти мимо диетических вариантов. Быстро и вкусно. На картинке объедение просто 🙂

Оставить комментарий