Горбуша, запеченная с картофелем и луком
Рыба в фитнес-меню один из основных источников белка. А хорошо приготовленная рыба — просто вкусное блюдо для любого человека, независимо от его отношения к спорту.
Я в виду своей природной лени, не иначе, полюбила простой рецепт приготовления горбуши — запекания ее в фольге с картофелем и луком.
Продукты
- Горбуша, целая крупная рыба — 1,5 кг
- Лук 1 большая головка 100 г
- Специи для рыбы — 1 ч. ложка без верха
- Картофель очищенный 4-5 штук
Как запекать горбушу
- Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Если у вас замороженная горбуша, то оставьте ее на ночь размораживаться в холодильнике (при +4-5С).
- Рыбу почистить от чешуи. При необходимости выпотрошить.
- Если рыба очень крупная и не убирается с головой на противень, то голову нужно отрезать. Если убирается, то лучше запекать целиком.
- Картофель и лук почистить. Картофель порезать на ломтики толщиной 1,5 см.
- Лук пошинковать тонкими кольцами.
- Разогреть духовку.
- На жаровню выложить фольгу. Выложить картофель и половину лука. Слегка посыпать щепоткой соли (совсем немного).
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и тщательно обсыпать специями. Если специи без соли, то посолить.
- Уложить рыбу на овощи, сверху выложить остальной лук.
- Прикрыть сверху краями фольги.
- Выпекать при 180 градусах около 45-50 минут.
Во время запекания соки и жир с рыбы стекают на овощи, поэтому они и пропекаются, и приобретают особый вкус. Время выпекания зависит от того, насколько крупная рыба. Обычно я через 35 минут вынимаю жаровню и проверяю, не подгорает ли снизу картофель.
Если рыба очень крупная, чтобы она не пережарилась снизу, есть один маленький секрет: перед тем как застелить жаровню фольгой, на дно ее кладу силиконовый коврик. Затем фольгу и овощи с рыбой.
Надо сказать, что подсчеты калорийности подобного блюда несколько спорный момент. Дело в том, что если рыба жарится или запекается без овощей, часть жира остается в ней, часть неизбежно остается на сковороде или на противне. Вода частично испаряется, вес рыбы уменьшается, и в готовом продукте количество белка увеличивается. Если запекать рыбу на подушке из овощей, то часть жира уходит в овощи, причем активнее всего впитывает лук, картофель меньше. Часть жира все равно остается на фольге или дне формы.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0 | 155 |
Картофель | 1,68 | 0,1 | 13,3 | 62,3 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,5 | 41 |
Приготовленные продукты, пищевая ценность:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Горбуша запеченная | 25 | 3 | 0 | 130 |
Картофель, запеченный вместе с горбушей | 2,1 | 2 | 19 | 104,5 |
Лук, запеченный вместе с горбушей | 2,8 | 4 | 17 | 114 |