Градинарский салат

Градинарский салат

Градинарский салат

Градинарский салат

Заправка для градинарского салата

Градинарский салат

Это блюдо болгарской кухни, рецепт очень похож на классический греческий салат, но отличие все-таки есть. «Градина» — по-болгарски «огород», т.е. градинарский — по сути, это салат из любых овощей. Но в праздничном варианте он выглядит так:

Продукты

  • Свежий огурец — 50 г
  • Помидор среднего размера — 150 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Брынза — 50 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек
  • Листья салата

Заправка:

  • Бальзамический уксус (1 дес. ложка) — 10 г
  • Оливковое масло (1 дес. ложка) — 10 г
  • Сушеный чеснок (щепотка)
  • Соль (щепотка)

Как приготовить градинарский салат

  1. Прежде всего, я делаю заправку, по той причине, что использую в рецепте сушеный чеснок. Надо дать ему время стать более мягким в соусе и раскрыть аромат.
  2. Поэтому в отдельной миске смешиваю бальзамический уксус и оливковое масло, добавляю щепотку сушеного чеснока и перемешиваю.
  3. Листья салата промываю, обсушиваю в бумажных полотенцах и сразу выкладываю в салатник, который, как и для греческого салата — широкий.
  4. Помидор использую обычный, но лучше половинки черри. Крупный томат надо порезать на крупные дольки. Не берите переспелые плоды, они растекутся. Помидорки черри режутся на две половинки.
  5. Огурец с помощью шинковки нарезаю на тонкие дольки, но можно порезать кубиками.
  6. Перец болгарский нужно очистить от семечек и порезать соломкой.
  7. Зелень не режу, а отрываю с веточки отдельные листики.
  8. Брынзу  режу на брусочки, толщиной примерно 0,5 см, длиной 1,5 см.

    Брынза довольно соленый сыр, но не всем можно настолько соленое! Поэтому брынзу можно подготовить, предварительно выдержав в холодной воде. Я заливаю уже порезанную брынзу кипяченой водой, даю постоять 3 минуты, сливаю,  и так повторяю 3-4 раза. Соль уменьшается значительно, но сыр от этого не теряет вкуса.

  9. В салатник на листья салата выкладываю дольки огурца, перца, томата, веточки зелени, в произвольном порядке. Сверху кусочки брынзы.
  10. Поливаю  соусом. Перемешивать не нужно!

В оригинальном рецепте болгарской кухни в рецепт входит репчатый лук, я его не добавляю, но вы можете это сделать (по данному количеству продуктов достаточно 20-25 г лука — это плюс 2 г углеводов и 8-9 кКал). Для этого лук режется тонкими полукольцами и ошпаривается кипятком (если вы не любите острый луковый вкус).

Также в оригинальном рецепте градинарского салата используется обычный уксус. Но поверьте, бальзамический, полученный из красного вина, гораздо вкуснее!

От греческого салата градинарский отличается отсутствием оливок и орегано, но наличием петрушки.

Подавать такой салат лучше всего к красному мясу (отбивной, стейку из постного мяса — свинины или говядины).

Продукты приведены на 1 большую порцию, на 1 человека, если 300 г овощей способны заменить вам калорийный гарнир.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Помидоры 1,1 0,2 3,8 22
Огурцы свежие 0,8 0,1 3,6 16
Перец болгарский 1,1 0 4,96 25
Брынза 17,9 20,1 0 254,3
Листовой салат 1,36 0,15 2,87 15
Оливковое масло 0 100 0 900
Бальзамический уксус 0,6 0 17 72,2

Градинарский салат, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 332 г 11,6 17,4 11,7 248,9
На 100 г веса салата 3,5 5,2 3,5 75

В общую калорийность пищевую ценность листьев салата и зелени я не считала, не увидела необходимости.

Оставить комментарий