Градинарский салат

Это блюдо болгарской кухни, рецепт очень похож на классический греческий салат, но отличие все-таки есть. «Градина» — по-болгарски «огород», т.е. градинарский — по сути, это салат из любых овощей. Но в праздничном варианте он выглядит так:
Продукты
- Свежий огурец — 50 г
- Помидор среднего размера — 150 г
- Перец болгарский — 50 г
- Брынза — 50 г
- Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек
- Листья салата
Заправка:
- Бальзамический уксус (1 дес. ложка) — 10 г
- Оливковое масло (1 дес. ложка) — 10 г
- Сушеный чеснок (щепотка)
- Соль (щепотка)
Как приготовить градинарский салат
- Прежде всего, я делаю заправку, по той причине, что использую в рецепте сушеный чеснок. Надо дать ему время стать более мягким в соусе и раскрыть аромат.
- Поэтому в отдельной миске смешиваю бальзамический уксус и оливковое масло, добавляю щепотку сушеного чеснока и перемешиваю.
- Листья салата промываю, обсушиваю в бумажных полотенцах и сразу выкладываю в салатник, который, как и для греческого салата — широкий.
- Помидор использую обычный, но лучше половинки черри. Крупный томат надо порезать на крупные дольки. Не берите переспелые плоды, они растекутся. Помидорки черри режутся на две половинки.
- Огурец с помощью шинковки нарезаю на тонкие дольки, но можно порезать кубиками.
- Перец болгарский нужно очистить от семечек и порезать соломкой.
- Зелень не режу, а отрываю с веточки отдельные листики.
- Брынзу режу на брусочки, толщиной примерно 0,5 см, длиной 1,5 см.
Брынза довольно соленый сыр, но не всем можно настолько соленое! Поэтому брынзу можно подготовить, предварительно выдержав в холодной воде. Я заливаю уже порезанную брынзу кипяченой водой, даю постоять 3 минуты, сливаю, и так повторяю 3-4 раза. Соль уменьшается значительно, но сыр от этого не теряет вкуса.
- В салатник на листья салата выкладываю дольки огурца, перца, томата, веточки зелени, в произвольном порядке. Сверху кусочки брынзы.
- Поливаю соусом. Перемешивать не нужно!
В оригинальном рецепте болгарской кухни в рецепт входит репчатый лук, я его не добавляю, но вы можете это сделать (по данному количеству продуктов достаточно 20-25 г лука — это плюс 2 г углеводов и 8-9 кКал). Для этого лук режется тонкими полукольцами и ошпаривается кипятком (если вы не любите острый луковый вкус).
Также в оригинальном рецепте градинарского салата используется обычный уксус. Но поверьте, бальзамический, полученный из красного вина, гораздо вкуснее!
От греческого салата градинарский отличается отсутствием оливок и орегано, но наличием петрушки.
Подавать такой салат лучше всего к красному мясу (отбивной, стейку из постного мяса — свинины или говядины).
Продукты приведены на 1 большую порцию, на 1 человека, если 300 г овощей способны заменить вам калорийный гарнир.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Помидоры | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 22 |
Огурцы свежие | 0,8 | 0,1 | 3,6 | 16 |
Перец болгарский | 1,1 | 0 | 4,96 | 25 |
Брынза | 17,9 | 20,1 | 0 | 254,3 |
Листовой салат | 1,36 | 0,15 | 2,87 | 15 |
Оливковое масло | 0 | 100 | 0 | 900 |
Бальзамический уксус | 0,6 | 0 | 17 | 72,2 |
Градинарский салат, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 332 г | 11,6 | 17,4 | 11,7 | 248,9 |
На 100 г веса салата | 3,5 | 5,2 | 3,5 | 75 |
В общую калорийность пищевую ценность листьев салата и зелени я не считала, не увидела необходимости.