Домашняя гранола с инжиром
Ну какое фитнес-питание без гранолы? Пожалуй, это лакомство пробовал каждый.
Но такое ли оно диетическое? В точки зрения полезности продуктов, из которых делается гранола, это самая что ни на есть правильная закуска. Одно НО все же есть — это энергетическая ценность. В моей граноле немного жиров и углеводов, калорийность меньше, чем у обычного печенья. Никакого меда или масла…
Продукты
- Овсяные хлопья — 70 г
- Инжир — 50 г (2-3 штуки)
- Цедра лимона — 25 г (2 ст. ложки)
- Льняное семя — 15 г (1 ст. ложка)
- Кунжут — 15 г (1 ст. ложка)
- Вода — 60 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
Как приготовить гранолу
- Инжир порубить ножом как можно мельче.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- Льняное семя залить водой и прогреть в микроволновке на полной мощности 1 минуту.
- В миску выложить инжир, цедру, кунжут, добавить распаренное льняное семя и все тщательно размять вилкой.
- Высыпать в смесь овсяные хлопья и еще раз перемешать.
- При необходимости добавить сахарозаменитель (я добавила 2 мерных ложечки фитпарада).
- Выложить массу на силиконовый коврик и с помощью вилки или руками придать ей форму прямоугольной лепешки, толщиной не более 5 мм.
- Ножом разделить пласт на полоски шириной 5 см, до конца прорезать не обязательно.
- Поставить в разогретую духовку выпекаться при 180 градусах на 40 минут.
Немного пояснений. Овсянку я использую никакой не «Геркулес», а обычную пятиминутку. Она отличается от него не качеством зерна, а более тонкой нарезкой, т.е. хлопья тоньше, пищевые качества такие же. Формировать лепешку нужно плотную, хорошо прихлопывая гранольную массу.
Я выпекаю сначала 20 минут, затем вынимаю, переворачиваю другой стороной, при этом гранола уже разламывается по линии разреза, и продолжаю выпекать еще 20 минут. Получается она хрустящая и не приторно-сладкая, не разваливается и не крошиться.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Овсяные хлопья | 12 | 6 | 51 | 311 | 11 |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 18,2 |
Льняное семя | 18,6 | 42,2 | 1,6 | 460,8 | 27,1 |
Кунжут | 17,8 | 50 | 11,1 | 566,7 | 12,2 |
Цедра лимона | 0,9 | 0,14 | 3,58 | 19,5 | 10,6 |
По семенам льна и кунжуту приводится только количество усвояемых углеводов (крахмал и сахара), поэтому их так немного.
Гранола с инжиром, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 235 г | 15,64 | 18,47 | 67,45 | 505,2 | 25,35 |
Всего по готовому продукту 160 г | 15,64 | 18,47 | 67,45 | 505,2 | 25,35 |
На 100 г веса гранолы | 9,8 | 11,5 | 42,2 | 315,8 | 15,8 |