Домашняя гранола с инжиром

домашняя гранола

домашняя гранола

Ну какое фитнес-питание без гранолы? Пожалуй, это лакомство пробовал каждый.

Но такое ли оно диетическое? В точки зрения полезности продуктов, из которых делается гранола, это самая что ни на есть правильная закуска. Одно НО все же есть — это энергетическая ценность. В моей граноле немного жиров и углеводов, калорийность меньше, чем у обычного печенья. Никакого меда или масла…

Продукты

  • Овсяные хлопья — 70 г
  • Инжир — 50 г (2-3 штуки)
  • Цедра лимона — 25 г (2 ст. ложки)
  • Льняное семя — 15 г (1 ст. ложка)
  • Кунжут — 15 г (1 ст. ложка)
  • Вода — 60 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Как приготовить гранолу

  1. Инжир порубить ножом как можно мельче.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Льняное семя залить водой и прогреть в микроволновке на полной мощности 1 минуту.
  4. В миску выложить инжир, цедру, кунжут, добавить распаренное льняное семя и все тщательно размять вилкой.
  5. Высыпать в смесь овсяные хлопья и еще раз перемешать.
  6. При необходимости добавить сахарозаменитель (я добавила 2 мерных ложечки фитпарада).
  7. Выложить массу на силиконовый коврик и с помощью вилки или руками придать ей форму прямоугольной лепешки, толщиной не более 5 мм.
  8. Ножом разделить пласт на полоски шириной 5 см, до конца прорезать не обязательно.
  9. Поставить в разогретую духовку выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Немного пояснений. Овсянку я использую никакой не «Геркулес», а обычную пятиминутку. Она отличается от него не качеством зерна, а более тонкой нарезкой, т.е. хлопья тоньше, пищевые качества такие же. Формировать лепешку нужно плотную, хорошо прихлопывая гранольную массу.

Я выпекаю сначала 20 минут, затем вынимаю, переворачиваю другой стороной, при этом гранола уже разламывается по линии разреза, и продолжаю выпекать еще 20 минут. Получается она хрустящая и не приторно-сладкая, не разваливается и не крошиться.

домашняя граноладомашняя граноладомашняя граноладомашняя граноладомашняя граноладомашняя гранола

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Овсяные хлопья  12 6 51  311 11
Инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 18,2
Льняное семя 18,6 42,2 1,6 460,8 27,1
Кунжут 17,8 50 11,1 566,7 12,2
Цедра лимона  0,9 0,14 3,58 19,5 10,6

По семенам льна и кунжуту приводится только количество усвояемых углеводов (крахмал и сахара), поэтому их так немного.

Гранола с инжиром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 235 г 15,64 18,47 67,45 505,2 25,35
Всего по готовому продукту 160 г 15,64 18,47 67,45 505,2 25,35
На 100 г веса гранолы 9,8 11,5 42,2 315,8 15,8

Оставить комментарий