Как хранить зелень

Какой правильный стол обходиться без зелени? Да никакой. Зеленые травы — укроп, петрушка, базилик, кинза, листовой салат — украшение и дополнение любого блюда.

Летом зелени в продаже много, она дешевая и мы не задумываемся над ее хранением. А вот зимой купить зелень можно только в сетевых гипермаркетах. Стоит она уже около 300-400 рублей за 1 кг, а в пакете храниться не долго, высыхает и желтеет.

Я хочу поделиться своим способом хранения зелени. Покажу на примере укропа и петрушки.

Выбираю зелень в магазине, естественно, самую свежую на вид. Летом, когда жарко, допустимо небольшое увядание, обычно, если только начавшую увядать зелень опустить в холодную воду, она через 20 минут наполняется влагой, и листья становятся снова упругими. Если зелень осталась вялой — можно выбрасывать, от нее никакого толку.

как хранить зелень

Итак, купленную зелень промываем в холодной, или чуть тепловатой проточной воде, минуту или две. Зелень, купленную у бабушек на рынке, лучше замочить на пару минут в кастрюле с водой, у них в зелени часто попадается земля, под краном такую зелень не отмоешь, остается только выполоскать.

Читала советы, что зелень мыть нельзя — это неправда! Укроп, петрушку, кинзу мыть можно , нужно и даже удобно для дальнейшего использования.

как хранить зелень

Промытую зелень отряхиваем от воды и разбираем по веточкам в ровный аккуратный пучок. Затем обрезаем кончики черешков, так, что бы веточки были не слишком длинными.

В целом, длина веточек определяется высотой банки, в которой эта зелень будет храниться.

Я подобрала вот такую:

Контейнер для зелени

Баночка прозрачная, узкая и высокая, с плотно прилегающей крышкой. Клапан на крышке совсем не нужен (он для сыпучих продуктов). У меня этот контейнер стоит или на дверце холодильника (размеры посчитать линейкой по своему холодильнику) или прямо на полке. Места занимает немного, потому что высокий, но не широкий.

Зелень, собранную аккуратными пучками и с подрезанными черешками помещаем в контейнер, наливаем холодной кипяченой воды столько, чтобы черешки листьев оказались в воде примерно на 2-3 см. И закрываем крышкой.

как хранить зелень

как хранить зелень

Ставим контейнер в холодильник и вынимаем по мере надобности уже промытые веточки столько, сколько нужно. Храниться зелень в таком виде около двух недель. Иногда по одному — два листочка пожелтеют, но никогда не увядают и не загнивают. Впрочем, у меня зелень редко проживала в холодильнике больше недели, слишком много я ее везде добавляю.

Смысл моего способа хранения в отличие от обычного в пакете или в банке с водой в том, что черешки подпитываются водой сразу, после обрезания кончиков. А затем, в холодильнике, внутри контейнера остается высокая влажность, листья не пересыхают и не увядают.

Что касается листового салата или базилика — эту зелень я перед хранением никогда не мою! Листовой салат вынимаю из пленки, обрезаю снизу длинные белые корешки, убираю все желтеющие или испорченные листья.  Ставлю салат в контейнер прямо в горшочке и также заливаю водой, чтобы она покрыла дно горшочка. Контейнер для салата должен быть достаточно просторным, желательно таким, чтобы можно было не вынимать весь кочан, а сунуть руку и отломить пару внешних листьев.

Чахохбили

Знаю, что некоторые люди хранят зелень, промытую и обсушенную на полотенце в пакетах или в банке, надев сверху пакет. Мне этот способ не нравиться тем, что зелень портиться в два раза быстрее по одной банальной причине — в пакете она травмируется, ненароком мнется, ведь в холодильнике стоит множество баночек, кастрюлей и пакетов с продуктами.

Чтобы сохранить зеленый лук, тоже понадобиться контейнер, желательно повыше. Зеленый лук промывать не надо — он легко травмируется и от этого портится. Поэтому пучки зеленого лука я помещаю в контейнер, если по длине не помещается, то очень аккуратно концы загибаю. Таким образом, в контейнер много не напихаешь, чтобы не помять. Он должен располагаться свободно. Воды на дно наливаю уже не на 2-3 см, как у петрушки, кинзы и укропа, а всего лишь 2-3 столовых ложки.

Комментариев к записи: 1

  1. Аля:

    Очень хороший способ!! спасибо, буду тоже так хранить

Оставить комментарий