Твердый домашний сыр из творога
В настоящее время в магазине можно найти сыры с низким содержанием жира. В большом городе это вообще не проблема, в городах поменьше маложирные сыры найти сложнее. Почти везде в сетях Магнит или Перекресток есть прекрасный сыр Ольтермани с жирностью 17%. Я покупаю Литовские сыры 9 и 10% жирности, но привозят их на заказ, на рынок, в магазинах не найти.
Но не всегда обезжиренный сыр бывает доступен, а продукт этот любят многие. Я встречала в сети много рецептов, как сделать домашний сыр из творога, но что интересно, у всех рецептов одно условие — творог должен быть рассыпчатый, крупинками. Кто еще не знает, то подобный творог есть у Простоквашино, Сваля, но все они достаточно дорогие.
И я как всегда стала делать не по традиционному рецепту, а по-своему. Т.е. взяла самый обычный достаточно влажный обезжиренный творог в пачке, никакой не зернёный.
Продукты
- Творог — 2 пачки по 175-180 г
- Сода 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Паприка сушеная 5 г (не обязательно)
Как приготовить обезжиренный сыр
- Творог выложить в кастрюлю (у меня ковш Рондел) с толстым дном.
- Добавить соду и тщательно перемешать.
- Поставить ковш на маленький огонь и нагревать, помешивая лопаткой, пока он не пожелтеет и не отделится сыворотка. У меня это заняло около 10 минут.
- Сыворотку слить через сито.
- Оставшееся в ковше крупное зерно снова поставить на маленький огонь, добавить паприку и прогреть около 1-2 минут, но не допуская пригорания ко дну ковша. Если необходимо, добавьте специи (я положила паприку, а можно рубленый укроп).
- Пиалу смазать растительным маслом. Выложить в нее получившуюся сырную массу. Накрыть подходящей по размеру крышкой. Это может быть крышка от банки, маленькое блюдце и другой предмет, диаметром чуть меньше, чем пиала.
- Сверху поставить очень тяжелый груз. У меня было два блина от гантели весом 5 кг.
- Поставить прессоваться в прохладное место на сутки.
- На следующий день сыр готов.
При прессовании отделяется еще незначительное количество сыворотки. Сыр получается плотным, небольшими крупинками. Режется ножом хорошо, но тонкие ломтики не получатся — он будет крошиться. А по составу сыр — чистый протеин.
Кстати, подобное приготовление твердого сыра — хороший способ проверить, действительно ли творог обезжиренный. Если в него было добавлено пальмовое масло, такой твердый сыр не получится, получится либо плавленый сыр, либо твердый и очень жирная сыворотка.
Я лишний раз убедилась, что сыр, который покупаю как обезжиренный, действительно таковым и является.
Расчеты пищевой ценности домашнего сыра:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Творог обезжиренный 350 г | 63 | 0,35 | 11,55 | 308 |
Сыворотка молочная 160 г | 1,44 | 0,32 | 8,22 | 42,4 |
Сыр твердый 190 г | 61,56 | 0,03 | 3,3 | 265,6 |
Сыр твердый в 100 г | 32,4 | 0 | 1,8 | 140 |
Честно говоря, на пачке моего творога количество жиров не указано вообще, как будто их совсем нет. Я всегда ставлю себе как 0,1%. Творог у меня производства ОАО «Молоко», г Шахунья «Северная долина» обезжиренный. Очень вкусный творог. Фото упаковки есть в рецепте Творожный пирог из лаваша или Творожный хлеб с миндалем. Состав молочной сыворотки я взяла по справочнику, ее не нужно выливать — это ценный продукт. На молочной сыворотке можно печь блины, кексы и все что угодно.
Уже в закладочках, давно искала рецепт без яиц и масла, спасибочки.