Твердый домашний сыр из творога

Обезжиренный твердый сыр из творога

В настоящее время в магазине можно найти сыры с низким содержанием жира. В большом городе это вообще не проблема, в городах поменьше маложирные сыры найти сложнее. Почти везде в сетях Магнит или Перекресток есть прекрасный сыр Ольтермани с жирностью 17%. Я покупаю Литовские сыры 9 и 10% жирности, но привозят их на заказ, на рынок, в магазинах не найти.

Но не всегда обезжиренный сыр бывает доступен, а продукт этот любят многие. Я встречала в сети много рецептов, как сделать домашний сыр из творога, но что интересно, у всех рецептов одно условие — творог должен быть рассыпчатый, крупинками. Кто еще не знает, то подобный творог есть у Простоквашино, Сваля, но все они достаточно дорогие.

И я как всегда стала делать не по традиционному рецепту, а по-своему. Т.е. взяла самый обычный достаточно влажный обезжиренный творог в пачке, никакой не зернёный.

Продукты

  • Творог — 2 пачки по 175-180 г
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Паприка сушеная 5 г (не обязательно)

Как приготовить обезжиренный сыр

  1. Творог выложить в кастрюлю (у меня ковш Рондел) с толстым дном.
  2. Добавить соду и тщательно перемешать.
  3. Поставить ковш на маленький огонь  и нагревать, помешивая лопаткой, пока он не пожелтеет и не отделится сыворотка. У меня это заняло около 10 минут.
  4. Сыворотку слить через сито.
  5. Оставшееся в ковше крупное зерно снова поставить на маленький огонь, добавить паприку и прогреть около 1-2 минут, но не допуская пригорания ко дну ковша. Если необходимо, добавьте специи (я положила паприку, а можно рубленый укроп).
  6. Пиалу смазать растительным маслом. Выложить в нее получившуюся сырную массу. Накрыть подходящей по размеру крышкой. Это может быть крышка от банки, маленькое блюдце и другой предмет, диаметром чуть меньше, чем пиала.
  7. Сверху поставить очень тяжелый груз. У меня было два блина от гантели весом 5 кг.
  8. Поставить прессоваться в прохладное место на сутки.
  9. На следующий день сыр готов.

При прессовании отделяется еще незначительное количество сыворотки. Сыр получается плотным, небольшими крупинками. Режется ножом хорошо, но тонкие ломтики не получатся — он будет крошиться. А по составу сыр — чистый протеин.

Кстати,  подобное приготовление твердого сыра — хороший способ проверить, действительно ли творог обезжиренный. Если в него было добавлено пальмовое масло, такой твердый сыр не получится, получится либо плавленый сыр, либо твердый и очень жирная сыворотка.

Я лишний раз убедилась, что сыр, который покупаю как обезжиренный, действительно таковым и является.

Сыр из творогаСыр из творогаСыр из творогаСыр из творогаДомашний твердый сырТвердый сыр из творога

Расчеты пищевой ценности домашнего сыра:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Творог обезжиренный 350 г 63 0,35 11,55 308
Сыворотка молочная 160 г 1,44 0,32 8,22 42,4
 Сыр твердый 190 г 61,56 0,03 3,3 265,6
 Сыр твердый в 100 г 32,4 0 1,8 140

Честно говоря, на пачке моего творога количество жиров не указано вообще, как будто их совсем нет. Я всегда ставлю себе как 0,1%. Творог у меня производства ОАО «Молоко», г Шахунья «Северная долина» обезжиренный. Очень вкусный творог. Фото упаковки есть в рецепте Творожный пирог из лаваша или Творожный хлеб с миндалем. Состав молочной сыворотки я взяла по справочнику, ее не нужно выливать — это ценный продукт. На молочной сыворотке можно печь блины, кексы и все что угодно.

Комментариев к записи: 1

  1. Душечка:

    Уже в закладочках, давно искала рецепт без яиц и масла, спасибочки.

Оставить комментарий