Диетические хлебцы

Хлебцы диетические

Хлебцы диетические

Диетические хлебцы

фитнес хлебцы

Снова я напридумывала. На этот раз хлебцы. Так получилось, что самодельные хлебцы, рецепты которых есть в сети, сплошь зерновые-ореховые. Их делают из семечек, орешков, отрубей, в итоге получается вкусно, но довольно калорийно. В магазинных же хлебцах вообще меньше 60 г углеводов и 350 кКал не бывает.

Очень хотелось разнообразить варианты диетических хлебцев. А тут на глаза попалась соевая мука (Гарнец). Решила попробовать, в результате с различными добавками муки и отрубей получились вкусные хлебцы.

Единственное условие для приготовления таких хлебцев — наличие силиконового коврика для выпечки.

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 50 г
  • Яйцо отборной категории — 1 штука
  • Отруби овсяные — 10 г
  • Мука льняная — 20 г
  • Молоко 0,5% — 70 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль, специи (паприка), по вкусу
  • Масло растительное для смазки — 2 г

Основной продукт — соевая мука. Про нее пишут разное — неприятный запах, не вкусная и т.п. ерунда. На самом деле ничем она не пахнет, зато в ней мало углеводов и много белка, от этого наши хлебцы получаются протеиновыми. Конечно, растительные белки менее ценные, чем белки животного происхождения, но, тем не менее, полезны.

Как приготовить хлебцы

  1. В миску наливаем молока, я отмеряла не в миллилитрах, а именно в граммах — так проще, когда взвешиваешь каждую порцию продуктов.
  2. Засыпаем в молоко отруби (10 г — примерно столовая ложка с горкой) и ставим молоко на 30 секунд в микроволновку.
  3. В теплое молоко (не горячее) засыпаем соевую муку.
  4. Сюда же разбиваем одно крупное яйцо. Вымешиваем.
  5. Постепенно подсыпаем льняную муку, разрыхлитель, соль и любые специи (у меня была не острая паприка на кончике ножа), но не много.
  6. Тщательно месим тесто вилкой прямо в миске. Оно будет влажным, липнуть к рукам. Ничего страшного.
  7. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
  8. Раскладываем на столе силиконовый коврик для выпечки, протираем его салфеткой, с каплей растительного масла.
  9. Выкладываем тесто на коврик порциями и разминаем пальцами в лепешку. Одну порцию размазали, взяли вторую, прилепили к ней же. Тесто очень пластичное по консистенции и густоте похоже на мягкий пластилин, благодаря наличию льняной муки. Чтобы оно не липло к рукам можно мазнуть по ним кисточкой с растительным маслом.
  10. Когда получиться более или менее плоская лепешка, края можно срезать, чтобы получился прямоугольник. Толщиной около 5 мм.
  11. Накалываем по всей поверхности вилкой много-много дырочек.
  12. Теперь приподнимаем край коврика, подхватываем пласт теста и одним движением переворачиваем его обратной стороной к верху.
  13. Берем скалку и аккуратно раскатываем пласт теста до толщины примерно 3 мм, стараясь при этом сохранить форму прямоугольника.
  14. Я выровняла тесто, срезав края, скатала из обрезков тонкие колбаски. На этой стороне тоже нужно наколоть вилкой побольше дырочек.
  15. Духовка нагрелась, ставим заготовку в духовку, убавляем огонь до 180 градусов, и оставляем выпекаться на средней решетке 15-17 минут.
  16. Как только вынули готовый корж, сразу же, не откладывая, нарезаем его на прямоугольники нужного размера.  Когда они остынут, будет хрустящие хлебцы.

Теперь постараюсь пояснить на счет продуктов. Если вместо целого яйца в данном рецепте можно взять белки от двух яиц, то убрав льняную муку может не получиться вылепить так легко тесто. Льняная мука, благодаря  клейким веществам (льняной слизи) придает тесту пластичность, липкость. Если ее не добавлять, то придется добавлять муку пшеничную, это совсем другой рецепт с другими БЖУ, совсем не диетическими.

Отруби можно и не добавлять, но теряется смысл хлебцев, именно наличие большого количества клетчатки (из отрубей или муки) отличает хлебцы от обычных сухарей или гренок.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая полуобезжиренная 43 8 19,1 326 13
Мука льняная 25 5 40 311 28
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Яйцо С-О в среднем 1 штука 68 г 8,6 7,8 0,47 107,4 0
Разрыхлитель для теста 0,2 0 19,6 76,1 0
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37 0
Масло растительное 0 100 0 900 0

Сколько калорий в хлебцах:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 214 г 38,3  15,4 23,5 391,6 18
Всего по готовому продукту 110 г 38,3 15,4 23,5 391,6 18
На 100 г веса хлебцев 34,8 14 21,4 356 16,4

Такие хлебцы можно нарезать на порции, примерно одинакового веса (у меня получились по 8 грамм), и использовать их для бутербродов и закусок. Вкус самих хлебцев нейтральный, приятный, никаких посторонних навязчивых привкусов нет.   Если любите намазывать на хлебцы сладкую пасту или джем, то не кладите в тесто соль и специи.

И последнее, если у вас не получается скатать ровный плоский лист теста, смело нарезайте его на кусочки, скатывайте колбасками и выпекайте соломку. У меня из обрезков получились хрустящие трубочки, мягкие внутри.

Комментариев к записи: 2

  1. Светлана:

    Спасибо большое за рецепт.Специально купила соевую муку. Идеальные хлебцы.

  2. Natali:

    А у нас больше не продают! Я покупала в Спаре, теперь Гарнец поставляет любую, кроме соевой. Но я уже попробовала по-другому 🙂 Продают соевое мясо в Перекрестке, написано без ГМО, я его смолотила в кофемолке и использую вместо соевой муки.

Оставить комментарий