Имбирные пряники с инжиром на протеине
Вы любите инжир? А пряники? Тогда вам сюда. На этот раз не кексы, а самые настоящие пряники, мягкие, с очень ярким вкусом.
Инжир — фрукт довольно калорийный, в нем много сахаров, но мы с этим как-нибудь смиримся после ударной тренировки. Тем более, что в инжире масса полезных веществ, например, железа больше, чем в яблоках.
Продукты
- Инжир сушеный 50 г
- Миндаль — 25 г
- Мука льняная — 15 г
- Мука соевая — 15 г
- Протеин порошок — 25 г
- Имбирь корень — 10 г
- Вода кипяченая — 85 г
Как приготовить пряники
- Начнем с того, что инжир обычно продают сушеный или вяленый. У меня именно вяленый. Нам нужно замочить его на ночь в воде, чтобы он стал мягким. Для этого просто заливаем этот сухофрукт кипяченой водой. У меня 3 ягоды инжира весом 50 г. Я их заливала 85 г воды (если инжир сильно высушенный, воды понадобиться чуть больше).
- Утром инжир вместе с жидкостью перекладываем в ковшик или миску, и измельчаем блендером. Да, кстати, у инжиринок есть жесткие плодоножки, их надо отрезать, чтобы зубки не сломать.
- Миндаль измельчаем в блендере до состояния муки.
- К инжиру всыпаем миндаль, протеин (у меня мультикомпонентный с шоколадным вкусом) и оба вида муки.
- Натираем сюда же на мелкой терке имбирь, примерно десертную ложку (10 г).
- Тщательно вымешиваем тесто. Сахарозаменителя добавлять не нужно, сладости хватает от инжира и протеина. Тесто получается густое, хорошо формирующееся, но довольно липкое.
- Чтобы получилось слепить пряники, смачиваем руки в чашке с кипяченой водой. Я леплю пряники диаметром 5-6 см, круглые, а не плоские лепешки.
- Выпекаем в уже разогретой духовке, при 180 градусах, выложив на антипригарную форму или силиконовый коврик. Один важный момент: выпекаются пряники примерно 30 минут. Чтобы они не пригорели снизу, надо поставить форму с пряниками на противень с водой, желательно, чтобы этот противень был шире, чем форма с пряниками.
- Готовность пряников проверяем зубочисткой, втыкаем в центр, если вынимаем чистую, значит, пряники готовы.
Пряники получаются мягкими, не сухими! Они такой влажности, как любые магазинные пряники с фруктовой начинкой. И по органолептическим свойствам это именно пряники.
И в этом рецепте я как всегда верна своему любимому мучному дуэту: мука соевая и льняная в равных частях (у них на двоих чудесное сочетание БЖУ). Скажу по секрету, вы ни за что не поймете, на какой муке эти пряники, если не подсказать. Никакого привкуса кроме инжира и имбиря не ощущается.
Пряники выходят довольно калорийными, на то они и пряники, но это действительно диетический рецепт!
Первый раз я готовила инжирные пряники небольшой партией: рассчитывала количество воды, время приготовления, да и вообще, не знала, как пройдет такое сочетание продуктов. Но была так довольна результатом, что в следующий раз смело увеличивала все продукты в трое, и то оказалось маловато, потому что пряники легко захватили не только категорию фитнес-меню, но и детский стол (сама себя не похвалишь, никто не похвалит).
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257,3 | 18,2 |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 16 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Миндаль | 21,2 | 49,5 | 3,9 | 550 | 12,4 |
Имбирь корень | 1,8 | 0,8 | 18 | 88,4 | 2 |
Протеин Pure Protein whey-protein | 35 | 2,5 | 11 | 206 | 0 |
Имбирные пряники с инжиром на протеине, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 225 г | 34,7 | 16 | 46,1 | 476,1 | 18,6 |
Всего по готовому продукту 185 г | 34,7 | 16 | 46,1 | 476,1 | 18,6 |
На 100 г веса пряников | 18,8 | 8,6 | 24,9 | 257,4 | 10,1 |
Утащила в закладки! Спасибо за рецепт и пошаговые фото. Ну очень аппетитные и полезные прянички!!!
Сказать что это -вкусно, ничего не сказать. Это-безумно вкусно. Я делала со свежим инжиром и сушенным имбирем. Спасибо за рецепт.
Спасибо! Рада, что кому-то нравится 🙂