Калорийность готовых блюд

калорийность готовых блюдВ тех случаях, когда питание подлежит строгому контролю, нам приходится считать калорийность съеденных блюд. А людям, занимающимся спортом, находящимся на наборе массы или на сушке, часто приходится считать еще и БЖУ (белки, жиры и углеводы). С этим все просто, если употреблять в пищу блюда из простых продуктов, не подвергающихся в термической обработке.

А вот при варке, тушении, паровой обработке и жарке, продукты изменяют свой вес и состав. Часть питательных веществ переходит в бульон, вода испаряется, вес продукта меняется. Простой пример с куриным филе — при варке мясо уменьшается в размере (уваривается). Конечно, на этот счет существуют таблицы калорийности готовых продуктов, множество калькуляторов по расчету готовых блюд. Вот только ни один из них не гарантирует точности.

Более того, ошибки в подобных расчетах, с использованием чужих таблиц, бывают весьма существенны. Причина в том, что мы используем разные продукты. Например, говяжья вырезка. По одним источникам она содержит 15% жира, по другим 17%, по третьим 12%. На самом деле есть еще продукт «говяжье филе».

Так вот, разница в том, с какой части туши срезано мясо. Если это филейная часть, то ее жировая компонента составляет не более 3,5%, белка 20%. А иногда в магазинах или на рынке продают говяжью вырезку, которая является мясом, с которого просто срезали крупные жировые прослойки, но это мясо не с филейной части, а скажем, с лопатки или бочка. Там-то содержание жира выше, но жировые прослойки тонкие, малозаметные, не такие, как на грудинке, и кажется, что мясо постное. Поэтому надо обращать внимание, какую именно вырезку мы покупаем. В крайнем случае, смотреть на этикетки уже расфасованного мяса, там обычно указывается содержание белков, жиров и калорий.

Кроме того, многие онлайн анализаторы рецептов неудобны тем, что там обычно нельзя ввести жирность продукта. К примеру, в рецепт входит сыр. Сыр может иметь жирность от 5 до 60%, но многие анализаторы считают по самой распространенной, где-то 45-50%.

калорийность готовых блюд
Ну и наконец, последняя причина — одни и те же продукты от разных поставщиков и продавцов имеют совершенно разное качество. Все тоже куриное филе недобросовестные продавцы иногда накачивают водой с помощью шприца. Таким образом они увеличивают массу продукта, но в результате, после разморозки, когда вытечет вода, от здорового куска мяса остается горстка.

Поэтому если хочешь рассчитать калорийность правильно, рассчитывай сам! Но возникает вопрос, как это сделать?

Алгоритм простой.

  1. Вначале считаем калорийность по сырым продуктам. Взвешиваем отдельно каждый ингредиент рецепта с помощью электронных весов, погрешность которых составляет +/- 1 г.
  2. Рассчитываем калорийность и состав по БЖУ для каждого продукта. Если количество белков-жиров-углеводов указано на упаковке с продуктом, берем от туда. Но в разумных пределах. Например, я недавно купила мидии, отварные, замороженные, на упаковке указан состав, где белка значится 45 г на 100 г веса. Но такого просто не может быть (опечатка или ошибка нечаянная или умышленная). Такое содержание белка возможно только в сушеных мидиях (в сушеной рыбе), но не в отварной, содержащей высокое количество влаги.
  3. В подобных случаях, и тех, когда состав продукта неизвестен, ищем в поисковиках пищевую ценность. Не поленитесь и проверьте информацию в нескольких источниках.
  4. Если вы используете для приготовления сухой продукт, например, макароны, записывайте вес и пищевую ценность сухих макарон. Допустим, вы отвариваете 300 г макарон «Макфа». Тогда считаем КБЖУ у готовых отварных макарон, обратите внимание, после варки вес увеличился, но КБЖУ осталось тоже:

калорийность готовых блюд

Надо сказать, что по количеству пищевых волокон я нашла усредненную величину по макаронам в целом, производитель Макфы не указывает в своем составе этот показатель (как и большинство производителей пищевых продуктов). Кроме того, конечный результат будет зависеть исключительно от того, как долго вы варите макароны. Кто-то их слегка не доваривает, кто-то слишком сильно уваривает, и тогда они сильнее разбухают.

Некоторые хозяйки при варке макарон добавляют в воду растительное масло, в таком случае, частично масло впитается макаронами. Если же варить только лишь в подсоленной воде, то жирность макарон (1,1 г), наоборот несколько уменьшиться. И даже крахмал частично перейдет в воду и реально углеводов будет не 214,5, а немного меньше. Обратите внимание на воду, которую сливаете после варки макарон — это фактически бульон. Но, сколько ушло в него пищевых элементов мы не знаем, это можно выяснить только после исследования в лаборатории.

Поэтому рассуждаем так:

  1. Если мы собираемся худеть сжигать жиры (пример с макаронами тут не совсем удачен), смело берите КБЖУ по сырому продукту, не учитывая потерь с водой при варке. Нам и так необходим некоторый дефицит калорий. А если мы на наборе массы, то в любом случае профицит всегда достаточно большой, с запасом, и незначительные потери крахмалов нам не страшны.
  2. Конечно, теперь надо взвешивать каждую порцию макарон перед едой и пересчитывать КБЖУ по готовым отварным макаронам. Соусы и добавки считать отдельно. И не стоит игнорировать даже чайную ложку кетчупа или соевого соуса, к примеру в чайной ложке кетчупа примерно 3 г легких углеводов (сахаров). Незаметно с соусами может набегать приличный довесок калорий.
  3. Кстати, о соусах, маслах и сыпучих продуктах, которые принято мерить ложками или чашками. В сети попадается много информации о том сколько в столовой или чайной ложке того, или иного продукта. Однако на деле оказывается это очень усредненные показатели, для тех, у кого нет весов. Если у вас их нет, а подсчет КБЖУ очень важен, не поленитесь и купите электронные кухонные весы. Взвесьте необходимые продукты, отмеренные своими ложками, и узнаете точные цифры. Вес зависит от формы ложки (отклонения могут составлять до 5 г) и от продукта. Например, всеми любимые отруби — пшеничные, овсяные, ржаные, рассыпчатые, брикетированные, все имеют разную плотность, содержание влаги и соответственно вес.

Следующий вариант — Калорийность сложных блюд

Оставить комментарий