Калорийность готовых блюд

В тех случаях, когда питание подлежит строгому контролю, нам приходится считать калорийность съеденных блюд. А людям, занимающимся спортом, находящимся на наборе массы или на сушке, часто приходится считать еще и БЖУ (белки, жиры и углеводы). С этим все просто, если употреблять в пищу блюда из простых продуктов, не подвергающихся в термической обработке.
А вот при варке, тушении, паровой обработке и жарке, продукты изменяют свой вес и состав. Часть питательных веществ переходит в бульон, вода испаряется, вес продукта меняется. Простой пример с куриным филе — при варке мясо уменьшается в размере (уваривается). Конечно, на этот счет существуют таблицы калорийности готовых продуктов, множество калькуляторов по расчету готовых блюд. Вот только ни один из них не гарантирует точности.
Более того, ошибки в подобных расчетах, с использованием чужих таблиц, бывают весьма существенны. Причина в том, что мы используем разные продукты. Например, говяжья вырезка. По одним источникам она содержит 15% жира, по другим 17%, по третьим 12%. На самом деле есть еще продукт «говяжье филе».
Так вот, разница в том, с какой части туши срезано мясо. Если это филейная часть, то ее жировая компонента составляет не более 3,5%, белка 20%. А иногда в магазинах или на рынке продают говяжью вырезку, которая является мясом, с которого просто срезали крупные жировые прослойки, но это мясо не с филейной части, а скажем, с лопатки или бочка. Там-то содержание жира выше, но жировые прослойки тонкие, малозаметные, не такие, как на грудинке, и кажется, что мясо постное. Поэтому надо обращать внимание, какую именно вырезку мы покупаем. В крайнем случае, смотреть на этикетки уже расфасованного мяса, там обычно указывается содержание белков, жиров и калорий.
Кроме того, многие онлайн анализаторы рецептов неудобны тем, что там обычно нельзя ввести жирность продукта. К примеру, в рецепт входит сыр. Сыр может иметь жирность от 5 до 60%, но многие анализаторы считают по самой распространенной, где-то 45-50%.
Ну и наконец, последняя причина — одни и те же продукты от разных поставщиков и продавцов имеют совершенно разное качество. Все тоже куриное филе недобросовестные продавцы иногда накачивают водой с помощью шприца. Таким образом они увеличивают массу продукта, но в результате, после разморозки, когда вытечет вода, от здорового куска мяса остается горстка.
Поэтому если хочешь рассчитать калорийность правильно, рассчитывай сам! Но возникает вопрос, как это сделать?
Алгоритм простой.
- Вначале считаем калорийность по сырым продуктам. Взвешиваем отдельно каждый ингредиент рецепта с помощью электронных весов, погрешность которых составляет +/- 1 г.
- Рассчитываем калорийность и состав по БЖУ для каждого продукта. Если количество белков-жиров-углеводов указано на упаковке с продуктом, берем от туда. Но в разумных пределах. Например, я недавно купила мидии, отварные, замороженные, на упаковке указан состав, где белка значится 45 г на 100 г веса. Но такого просто не может быть (опечатка или ошибка нечаянная или умышленная). Такое содержание белка возможно только в сушеных мидиях (в сушеной рыбе), но не в отварной, содержащей высокое количество влаги.
- В подобных случаях, и тех, когда состав продукта неизвестен, ищем в поисковиках пищевую ценность. Не поленитесь и проверьте информацию в нескольких источниках.
- Если вы используете для приготовления сухой продукт, например, макароны, записывайте вес и пищевую ценность сухих макарон. Допустим, вы отвариваете 300 г макарон «Макфа». Тогда считаем КБЖУ у готовых отварных макарон, обратите внимание, после варки вес увеличился, но КБЖУ осталось тоже:
Надо сказать, что по количеству пищевых волокон я нашла усредненную величину по макаронам в целом, производитель Макфы не указывает в своем составе этот показатель (как и большинство производителей пищевых продуктов). Кроме того, конечный результат будет зависеть исключительно от того, как долго вы варите макароны. Кто-то их слегка не доваривает, кто-то слишком сильно уваривает, и тогда они сильнее разбухают.
Некоторые хозяйки при варке макарон добавляют в воду растительное масло, в таком случае, частично масло впитается макаронами. Если же варить только лишь в подсоленной воде, то жирность макарон (1,1 г), наоборот несколько уменьшиться. И даже крахмал частично перейдет в воду и реально углеводов будет не 214,5, а немного меньше. Обратите внимание на воду, которую сливаете после варки макарон — это фактически бульон. Но, сколько ушло в него пищевых элементов мы не знаем, это можно выяснить только после исследования в лаборатории.
Поэтому рассуждаем так:
- Если мы собираемся
худетьсжигать жиры (пример с макаронами тут не совсем удачен), смело берите КБЖУ по сырому продукту, не учитывая потерь с водой при варке. Нам и так необходим некоторый дефицит калорий. А если мы на наборе массы, то в любом случае профицит всегда достаточно большой, с запасом, и незначительные потери крахмалов нам не страшны. - Конечно, теперь надо взвешивать каждую порцию макарон перед едой и пересчитывать КБЖУ по готовым отварным макаронам. Соусы и добавки считать отдельно. И не стоит игнорировать даже чайную ложку кетчупа или соевого соуса, к примеру в чайной ложке кетчупа примерно 3 г легких углеводов (сахаров). Незаметно с соусами может набегать приличный довесок калорий.
- Кстати, о соусах, маслах и сыпучих продуктах, которые принято мерить ложками или чашками. В сети попадается много информации о том сколько в столовой или чайной ложке того, или иного продукта. Однако на деле оказывается это очень усредненные показатели, для тех, у кого нет весов. Если у вас их нет, а подсчет КБЖУ очень важен, не поленитесь и купите электронные кухонные весы. Взвесьте необходимые продукты, отмеренные своими ложками, и узнаете точные цифры. Вес зависит от формы ложки (отклонения могут составлять до 5 г) и от продукта. Например, всеми любимые отруби — пшеничные, овсяные, ржаные, рассыпчатые, брикетированные, все имеют разную плотность, содержание влаги и соответственно вес.
Следующий вариант — Калорийность сложных блюд