Калорийность блюд

Калорийность блюдПростыми блюдами мы называем не те блюда, которые просто готовятся, ведь сварить щи для опытной хозяйки не представляет никакой сложности, а те, в которых подсчитать калории на одну порцию или 100 г веса не представляет никакой сложности. Это любые салаты, смузи, отварное мясо, яйца, крупа и т.п. без сложных соусов или маринадов.

Кто-то считает простыми блюдами только те, которые не подвергаются обработке, изменяющей вес продуктов. Но извините, посчитать калорийность отварного мяса также не представляет собой никакой сложности:

  1. Было куриное филе сырое, взвесили его, посчитали, сколько в этом количестве КБЖУ.
  2. Залили водой, посолили, добавили при необходимости перец горошком и лавровый лист (0 калорий).
  3. Отварили. Достали из бульона. Взвесили.
  4. Считаем. Все наши КБЖУ почти никуда не делись, если с филе был срезан весь жир, то в отварном мясе жиров останется почти ноль, или около того, примерно 0,5%. Жир легко уходит в бульон. Также в бульон с кровью из мяса уходит примерно 2% белка (в виде свернувшейся пенки). Поэтому те КБЖУ, что приходились на сырую курогрудь переписываем на вес уже отварной курятины. Пересчитываем на 100 г веса готового продукта обычной пропорцией. При этом вычитаем 2 г белка на каждые 100 г продукта, жирность ставим 0,5%.
  5. Если вы планируете после отваривания куриного филе бульон использовать, то определитесь нужен ли вам жирный бульон? В среднем бульон на постной говядине, свинине или курином филе, если с мяса удалены все видимые кусочки жира и пленки, без добавления овощей (моркови, лука или кореньев), будет содержать от 2 до 4 % белка и 0,5-0,75% жиров.
  6. Если в бульон добавлялись коренья (например, петрушки или сельдерея), он после процеживания будет содержать еще около 1% углеводов.
  7. Если варили бульон на жирном мясе, например мясо на косточке, то количество жира будет очень велико. Но и его можно высчитать! Если вам так уж необходимо, достаточно поставить кастрюльку с бульоном в холодильник, подождать пока жир застынет, бульон процедить. Жир взвесить. Но, честно говоря, у меня нет никакого желания высчитывать, принципиально не покупаю жирную говядину или свинину.
  8. Обратите внимание, мясо при варке уваривается, уменьшается в размерах, поэтому в конечном счете белков в нем будет больше. Если в сыром филе было 21 г белка, то в отварном примерно 27 г, за вычетом потери 2 г в бульон, остается 25 г белка. Калорийность в тоже время возрастет.

Гречка с бананомРяд других продуктов, таких как крупы, наоборот, при варке впитывают воду, разбухают. Но к счастью, все белки и жиры остаются на нашей тарелке.

  1. Взвесим сухую гречку. Запишем КБЖУ.
  2. Заливаем водой, солим. Вес или объем воды можно не считать.
  3. Отвариваем. При варке гречки воду не сливают, ее должно быть столько, чтобы все впиталось в крупу, надеюсь, это все знают.
  4. Взвешиваем готовую гречку.
  5. Делаем пересчет общей калорийности и БЖУ. Хочу заметить, что в некоторых случаях важно посчитать количество пищевых волокон, поэтому в данном случае, я считаю и клетчатку тоже:

Расчет калорий
Допустим мы используем на завтрак только 120 г отварной гречки, заправляем кашу кефиром, а вкуса добавляем не сахаром, а кусочками банана.
В таком случае калорийность нашей каши будет такой:
Калорийность блюд
Как видите, ничего сложного здесь нет. Хочу добавить, что проще всего считать калорийность блюд в программе Excel. Что касается калорийности сложных блюд, поговорим об этом отдельно.

Оставить комментарий