Калорийность блюд

Простыми блюдами мы называем не те блюда, которые просто готовятся, ведь сварить щи для опытной хозяйки не представляет никакой сложности, а те, в которых подсчитать калории на одну порцию или 100 г веса не представляет никакой сложности. Это любые салаты, смузи, отварное мясо, яйца, крупа и т.п. без сложных соусов или маринадов.
Кто-то считает простыми блюдами только те, которые не подвергаются обработке, изменяющей вес продуктов. Но извините, посчитать калорийность отварного мяса также не представляет собой никакой сложности:
- Было куриное филе сырое, взвесили его, посчитали, сколько в этом количестве КБЖУ.
- Залили водой, посолили, добавили при необходимости перец горошком и лавровый лист (0 калорий).
- Отварили. Достали из бульона. Взвесили.
- Считаем. Все наши КБЖУ почти никуда не делись, если с филе был срезан весь жир, то в отварном мясе жиров останется почти ноль, или около того, примерно 0,5%. Жир легко уходит в бульон. Также в бульон с кровью из мяса уходит примерно 2% белка (в виде свернувшейся пенки). Поэтому те КБЖУ, что приходились на сырую курогрудь переписываем на вес уже отварной курятины. Пересчитываем на 100 г веса готового продукта обычной пропорцией. При этом вычитаем 2 г белка на каждые 100 г продукта, жирность ставим 0,5%.
- Если вы планируете после отваривания куриного филе бульон использовать, то определитесь нужен ли вам жирный бульон? В среднем бульон на постной говядине, свинине или курином филе, если с мяса удалены все видимые кусочки жира и пленки, без добавления овощей (моркови, лука или кореньев), будет содержать от 2 до 4 % белка и 0,5-0,75% жиров.
- Если в бульон добавлялись коренья (например, петрушки или сельдерея), он после процеживания будет содержать еще около 1% углеводов.
- Если варили бульон на жирном мясе, например мясо на косточке, то количество жира будет очень велико. Но и его можно высчитать! Если вам так уж необходимо, достаточно поставить кастрюльку с бульоном в холодильник, подождать пока жир застынет, бульон процедить. Жир взвесить. Но, честно говоря, у меня нет никакого желания высчитывать, принципиально не покупаю жирную говядину или свинину.
- Обратите внимание, мясо при варке уваривается, уменьшается в размерах, поэтому в конечном счете белков в нем будет больше. Если в сыром филе было 21 г белка, то в отварном примерно 27 г, за вычетом потери 2 г в бульон, остается 25 г белка. Калорийность в тоже время возрастет.
Ряд других продуктов, таких как крупы, наоборот, при варке впитывают воду, разбухают. Но к счастью, все белки и жиры остаются на нашей тарелке.
- Взвесим сухую гречку. Запишем КБЖУ.
- Заливаем водой, солим. Вес или объем воды можно не считать.
- Отвариваем. При варке гречки воду не сливают, ее должно быть столько, чтобы все впиталось в крупу, надеюсь, это все знают.
- Взвешиваем готовую гречку.
- Делаем пересчет общей калорийности и БЖУ. Хочу заметить, что в некоторых случаях важно посчитать количество пищевых волокон, поэтому в данном случае, я считаю и клетчатку тоже:
Допустим мы используем на завтрак только 120 г отварной гречки, заправляем кашу кефиром, а вкуса добавляем не сахаром, а кусочками банана.
В таком случае калорийность нашей каши будет такой:
Как видите, ничего сложного здесь нет. Хочу добавить, что проще всего считать калорийность блюд в программе Excel. Что касается калорийности сложных блюд, поговорим об этом отдельно.