Караси в сметане

консервы из карася в мультиваркекараси в мультиваркекараси в сметане караси в сметане

Карась, окунь, щука — рыбка вкусная, но костлявая. Ходит миф, что можно пожарить её так, что косточки перегорят и будут съедобны. В рецептах фигурирует лимон, а рыбу надо жарить в большом количестве масла. Предполагается, что кости сильно размягчатся от высокой температуры кипения масла. Но я вам скажу, это все ерунда, кости остаются и они ощутимы.

И зачем столько сложностей и вредностей (пережаренного масла), когда можно приготовить рыбу без костей и вкусно, и полезно!? Для этого нужна только мультиварка.

Продукты

  • Караси потрошеные без голов — 600 г
  • Лук 1 крупная головка 130 г
  • Сметана — 50 г
  • Масло растительное — 5 г
  • Специи для рыбы — 1 ч. ложка без верха
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 горошин перца
  • Соль

Как приготовить карасей

  1. Свежую рыбу выпотрошить, отрезать головы, промыть. Если рыбы много часть можно обсушить в салфетках и заморозить.
  2. Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
  3. Дно мультиварки смазать растительным маслом (примерно 1 ч. ложка).
  4. Выложить слоями рыбу и лук.
  5. Мультиварку поставить на режим мультиповар 90-95 градусов на 5 часов, без подогрева.

Рыба получается тушеная, без корочки и поджарок. Но есть её можно целиком, косточки не ощущаются совершенно. Воды добавлять не нужно — влаги достаточно в самой рыбе.

Подобным образом можно готовить любую другую рыбу с мелкими костями: сайру, салаку, мойву, если вместо сметаны положить томатную пасту и немного воды, получаются настоящие рыбные консервы домашнего приготовления.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Карась свежий 17,7 1,8 0 87
Сметана 10% 2,7 10 3,9 119
Лук репка 1,4 0,2 8,5 41
Масло растительное 0 100 0 900

Караси в сметане, пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 785 г 109,4 21 12,6 680
На 100 г веса карасей, общим весом 700 г 15,6 3 1,8 97

Оставить комментарий