Караси в сметане
Карась, окунь, щука — рыбка вкусная, но костлявая. Ходит миф, что можно пожарить её так, что косточки перегорят и будут съедобны. В рецептах фигурирует лимон, а рыбу надо жарить в большом количестве масла. Предполагается, что кости сильно размягчатся от высокой температуры кипения масла. Но я вам скажу, это все ерунда, кости остаются и они ощутимы.
И зачем столько сложностей и вредностей (пережаренного масла), когда можно приготовить рыбу без костей и вкусно, и полезно!? Для этого нужна только мультиварка.
Продукты
- Караси потрошеные без голов — 600 г
- Лук 1 крупная головка 130 г
- Сметана — 50 г
- Масло растительное — 5 г
- Специи для рыбы — 1 ч. ложка без верха
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 горошин перца
- Соль
Как приготовить карасей
- Свежую рыбу выпотрошить, отрезать головы, промыть. Если рыбы много часть можно обсушить в салфетках и заморозить.
- Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом (примерно 1 ч. ложка).
- Выложить слоями рыбу и лук.
- Мультиварку поставить на режим мультиповар 90-95 градусов на 5 часов, без подогрева.
Рыба получается тушеная, без корочки и поджарок. Но есть её можно целиком, косточки не ощущаются совершенно. Воды добавлять не нужно — влаги достаточно в самой рыбе.
Подобным образом можно готовить любую другую рыбу с мелкими костями: сайру, салаку, мойву, если вместо сметаны положить томатную пасту и немного воды, получаются настоящие рыбные консервы домашнего приготовления.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Карась свежий | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 119 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,5 | 41 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Караси в сметане, пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | кКал | |
Всего по продуктам 785 г | 109,4 | 21 | 12,6 | 680 |
На 100 г веса карасей, общим весом 700 г | 15,6 | 3 | 1,8 | 97 |