Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!
Продукты
- Картофель сырой — 400 г
- Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Соль
- Зелень (укроп, петрушка)
- Белый или ржаной хлеб для сухариков
Как приготовить картофельный суп-пюре
- Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
- Лук очистить, порезать крупными дольками.
- В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
- Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
- Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
- Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
- Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
- Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
- Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
- Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.
Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.
Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.
Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.
Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Картофель | 2 | 0,09 | 15,3 | 72 |
Сыр Хохланд сливочный | 10 | 13 | 8 | 191 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
Всего готового продукта 1300 г | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
На 100 г веса супа | 2,2 | 2 | 6,3 | 53,1 |
Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.
Подгорит суп в том случае, если его варить, после того как положили сыр. А надо всего-лишь довести до кипения и выключить. Но если плита не газовая, а электрическая, у нее долго остывают конфорки и суп надо не просто выключить, а снять с плиты!
Заменить сыр на твердый, я думаю, не получиться. Я пробовала, но без добавления солей-плавителей сыр получается в супе как резиновые нити. Размолоть в пюре его не получиться, тянучка-сыр наматывается на блендер и забивает нож. Т.е. супа-пюре не получиться.
Можно использовать твердые плавленые сырки (янтарь, космос и т.п.), но у них жирность обычно более 50%.
Очень вкусно с сыром Валио получается, у него наиболее натуральный состав. Но конечно же самый диетический и правильный сырный суп-пюре получился бы из домашнего плавленого сыра (из творога, путем плавления его с добавлением соды), но довольно долго.
Можно ли заменить плавленые сырки на тертый твердый сыр? Я однажды делала сырный суп-пюре, во время не выключила, он пригорел ко дну кастрюли 🙁
Спасибо, уже купила плавленые сырки. Сварю отпишусь.
А плита у меня действительно электрическая 🙁
Nravitsa takoy sup! Ne prigoraet, zeleni pobolshe i ochen vkusno!
Спасибо за рецепт!суп отличный!!!