Картофельный суп-пюре с сыром

Картофельный суп-пюре с сыром

Продукты по рецепту

Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.

Картофель режем крупными кубикамиЛук режем четвертинкамиЧасть отвара слить и размять в нем сырБульон слить, картофель превратить в пюреСоединить сыр и картофель, добавить бульонДети любят суп с гренками

Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Картофель 2 0,09 15,3 72
Сыр Хохланд сливочный 10 13 8 191
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Комментариев к записи: 6

  1. Марина:

    Подгорит суп в том случае, если его варить, после того как положили сыр. А надо всего-лишь довести до кипения и выключить. Но если плита не газовая, а электрическая, у нее долго остывают конфорки и суп надо не просто выключить, а снять с плиты!

    Заменить сыр на твердый, я думаю, не получиться. Я пробовала, но без добавления солей-плавителей сыр получается в супе как резиновые нити. Размолоть в пюре его не получиться, тянучка-сыр наматывается на блендер и забивает нож. Т.е. супа-пюре не получиться.

    Можно использовать твердые плавленые сырки (янтарь, космос и т.п.), но у них жирность обычно более 50%.
    Очень вкусно с сыром Валио получается, у него наиболее натуральный состав. Но конечно же самый диетический и правильный сырный суп-пюре получился бы из домашнего плавленого сыра (из творога, путем плавления его с добавлением соды), но довольно долго.

  2. mia-mia:

    Можно ли заменить плавленые сырки на тертый твердый сыр? Я однажды делала сырный суп-пюре, во время не выключила, он пригорел ко дну кастрюли 🙁

  3. mia-mia:

    Спасибо, уже купила плавленые сырки. Сварю отпишусь.

  4. mia-mia:

    А плита у меня действительно электрическая 🙁

  5. jolie:

    Nravitsa takoy sup! Ne prigoraet, zeleni pobolshe i ochen vkusno!

  6. Mariana:

    Спасибо за рецепт!суп отличный!!!

Оставить комментарий