Компот без сахара на зиму

компот без сахара на зиму

Продукты

  • яблоки
  • груши

Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто доставать фрукты и есть.

Как приготовить компот на зиму

  1. Яблоки и груши должны пройти тщательную выбраковку — выбираю самые лучшие.
  2. Вырезаю сердцевину, сухую верхнюю ямку (так называется у яблок и груш макушка — усохшие чашелистики) и грубую кожуру вокруг плодоножки.
  3. Режу фрукты на четвертинки.
  4. Стерилизую 20 минут банки, кипячу чистую воду.
  5. Раскладываю фрукты плотно в банки до самого верха.
  6. Заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой, смотрю много ли пузырьков.
  7. Если пузырьки воздуха не выходят, крышки снова снимаю в кипяток, а банки (у меня 700-1000 мл) ставлю в микроволновку на 1,5 минуты на банку.
  8. Если после заливания яблок много пузырей, тогда держу яблоки 5 минут, затем воду сливаю в отдельную кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю эту же воду и в микроволновку.
  9. Все крышки в это время у меня наготове в кипятке.
  10. Когда микроволновка пропищит, ковшик с крышками ставлю рядом, открываю микроволновку, быстро накидываю крышку и закручиваю.
  11. Банки переворачиваю, проверяю нет ли утечки. Не укутываю.

Зачем бланшировать и выпускать пузыри: в яблоках иногда недостаточно влаги, например, сорта: белый налив, розовый налив — достаточно сладкие, но рыхлые, если их не бланшировать, не подождать пока кончатся выходить пузырики — яблоки в это время напитываются влагой, то во время хранения фрукты продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется жидкости на половину или чуть больше.

Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара за зиму бактерии, попавшие в банки, превратят всё в плесень. Создать стерильную среду в кухне невозможно — нужно долго облучать лампами, поэтому, чем быстрее провести стерилизацию, тем лучше.

компот без сахара на зиму

Второй способ стерилизации компота

Если для компота вы используете большие банки — двух или трёх-литровые, то микроволновка нам не подойдет. Стерилизуем на плите. Здесь все проще:

  1. Вымытые и очищенные груши и яблоки накладываю в банку до самого верха.
  2. Бланшированные яблоки укладываю в банки до самого верха, заливаю водой.
  3. Ставлю на плиту эмалированное ведро, в него пару литров заранее доведенной до кипения воды, на дно — прихватку.
  4. В ведро банку с фруктами, доливаю воды минимум до половины высоты, лучше по плечики банки.
  5. Накрываю стерильными крышками, но не завинчиваю.
  6. Когда вода в ведре закипит, стерилизую 10-15 минут (так как фрукты залиты кипятком и вода в ведре уже нагрета, время сокращается).

Банки с таким компотом без сахара стоят всю зиму при комнатной температуре. Из за того, что фруктов много, вкус получается очень насыщенным, грушевым или яблочным, но совершенно не сладким. Сахарозаменитель или сахар можно положить потом. Кусочки фруктов получаются плотными, если сорт с плотной мякотью, из рыхлых яблок ничего хорошего не выходит, их лучше перерабатывать в повидло, мармелад, джем.

Оставить комментарий