Компот из яблок на зиму

Яблочное лето. Уже запасла детям яблочного варенья и сладких компотов. А что приготовить себе из яблок диетического? Поискала в интернете, как сделать компот из яблок без сахара с сахарозаменителем. И ничего не нашла.
Нет конечно делают компоты и варенье на фруктозе. Но не мой вариант — фруктоза слишком калорийна, и у нее норма — не более 30 г в день. А другие сахарозаменители обычно вызывают у всех неприятие, как же — химия!
Но я решилась делать варенья и компоты на эритрите. Сахарозаменитель Фитпарад в виде кристаллического порошка белого или светло-коричневатого цвета (там присутствуют экстракт шиповника и стевия). Эритрит (эритрол) — сахароспирт с 4 атомами углерода, по вкусу близок к сахарозе, термоустойчив, при нагревании не образует посторонних привкусов и не теряет сладости.
Продукты
- яблоки
- лимонная кислота на кончике ножа
- сахарозаменитель по вкусу
Готовим консервированные яблоки
Конечно, сахарозаменитель не будет являться консервантом. Поэтому яблоки я закручиваю таким способом:
- Яблоки мою, режу на четвертинки, удаляю все пятна и сердцевину.
- Стерилизую банки в микроволновке: в чистую банку наливаю воды на 1,5 см и на полную мощность (900 Вт) до закипания. Воду выливаю.
- Раскладываю яблоки по чистым банкам до самого верха.
- Кипячу в кастрюле чистую воду. Как закипит, заливаю яблоки. Накрываю крышкой, укутываю на 5 минут.
- Через 5 минут воду сливаю снова в кастрюлю. Довожу до кипения и снова заливаю яблоки и еще раз укутываю на 5 минут.
- Второй раз сливаю воду, добавляю по вкусу сахарозаменитель фитпарад и лимонной кислоты на кончике ножа.
- Когда вода закипит, третий раз заливаю яблоки.
- Затем ставлю банки в микроволновку и довожу до кипения. Точнее смотрю, как стали яблоки подниматься — выключаю.
- Закручиваю банки крышками и укутываю одеялом на сутки.
- Затем ставлю в прохладное место (подвал).
Во время заливания кипятком, яблоки выделяют пузырьки воздуха. Желательно чтобы они все вышли. Частично яблоки оседают в банке, тогда можно доложить несколько долек (но их предварительно также выдержать в кипятке).
Иногда я завариваю на кипятке мяту — получается мятный компот, тоже очень вкусно. Можно добавить ванилин, желательно натуральный. А вместо лимонной кислоты целые кружочки лимона, но добавлять их нужно сразу вместе с яблоками.
Пищевую ценность не считаю — она складывается из количества яблок, сахара-то здесь нет. Стерилизовать фрукты мне не нравиться, они получаются слишком вареными что ли, и все полезные витамины теряются. Хотя без контрольного нагрева в микроволновке тоже не рискую закручивать.
Заодно поделюсь секретом, как реализовать старое засахаренное варенье. Если у вас семья не на диете, то можно подслащивать заливку для консервированных фруктов таким вареньем. Я использовала яблочное. Определяла сладость по вкусу. В последний залив добавляла несколько столовых ложек старого варенья, кипятила около 3-5 минут. Заливала этот сироп в яблоки через сито. А то, что осталось в сите — сладковатые дольки яблок измельчала и добавляла в овсянку утром (у меня традиция — вся семья есть по утрам овсянку). В общем, полностью безотходное производство. А если варенье не яблочное, а например, малиновое или грушевое, то получается очень вкусный компот из ассорти вкусов.
Дописываю позже, как всегда по заготовкам стараюсь отписаться по хранению. Через 5-6 месяцев хранения уровень сока в банках понизился — яблоки впитали. Все потому, что я их не варила, а заливала почти свежими. Но яблоки не испортились совершенно, ни плесени, ни изменения вкуса.