Котлеты из говяжьей печени
Предлагаю рецепт котлет из говяжьей печени. Именно котлет, а не оладьев, они получаются толстенькими, а главное по моему рецепту нет слишком выраженного печеночного вкуса.
Секрет в добавлении небольшого количества овсяных отрубей и льняной муки. Именно льняная мука слегка нейтрализует печеночный вкус, который не всем нравится.
Хотя, сказать по правде, я использую льняную муку и отруби везде, где можно. Если поискать рецепты котлет из печени, то традиционно в них добавляется пшеничная мука. Без нее котлеты не будут держать форму, развалятся при переворачивании, но в фитнес-меню нам белая, и даже цельнозерновая, мука ни к чему. Вот и заменяем ее полезными продуктами.
Печень лучше покупать не в супермаркете, где обычно продают замороженный импортный продукт, а на рынке — свежую, по внешнему виду которой можно определить ее качество.
Печень должна иметь однородный цвет (телячья светлее, чем говяжья и она предпочтительнее), и не должно быть никаких пятен.
Какой кусочек печени нам покупать — с краешка или с серединки, не имеет значения, потому что пленки мы снимать не будем.
Продукты
- Печень говяжья — 500 г
- 1 яйцо отборной категории
- 1 небольшая луковица — 75 г
- 1 небольшая морковка — 75 г
- Отруби овсяные — 25 г
- Мука льняная 10 г
- Соль, сухие специи — по вкусу (5 г)
Как готовить котлеты из печени
- У печени вырезать крупные сосуды. Прокрутить в мясорубке дважды.
- Морковь и лук помыть и почистить. Натереть на мелкой терке, лук нашинковать.
- К печени выкладываем лук, морковь, одно целое яйцо и соль. Перемешиваем.
- Теперь добавляем овсяные отруби и льняную муку. Эти продукты добавляют тесту вязкости. Ложка стоять не должна, но тесто будет густое.
- Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную лишь слегка оливковым маслом.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны, переворачиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
- Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Печень говяжья | 20 | 3,7 | 3,6 | 135 | 0 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 | 3 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 35 | 2 |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 | 0 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Льняная мука | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Котлеты из говяжьей печени, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 745 г | 114,1 | 26,1 | 37,9 | 883 | 21,1 |
Всего по готовому блюду 642 г | 114,1 | 26,1 | 37,9 | 883 | 21,1 |
На 100 г веса котлет | 17,8 | 4,1 | 5,9 | 137,5 | 3,3 |