Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени

Продукты по рецепту

Говяжья печень

Фарш из печени

Предлагаю рецепт котлет из говяжьей печени. Именно котлет, а не оладьев, они получаются толстенькими, а главное по моему рецепту нет слишком выраженного печеночного вкуса.

Секрет в добавлении небольшого количества овсяных отрубей и льняной муки. Именно льняная мука слегка нейтрализует печеночный вкус, который не всем нравится.

Хотя, сказать по правде, я использую льняную муку и отруби везде, где можно. Если поискать рецепты котлет из печени, то традиционно в них добавляется пшеничная мука. Без нее котлеты не будут держать форму, развалятся при переворачивании, но в фитнес-меню нам белая, и даже цельнозерновая, мука ни к чему. Вот и заменяем ее полезными продуктами.

Печень лучше покупать не в супермаркете, где обычно продают замороженный импортный продукт, а на рынке — свежую, по внешнему виду которой можно определить ее качество.

Печень должна иметь однородный цвет (телячья светлее, чем говяжья и она предпочтительнее), и не должно быть никаких пятен.

Какой кусочек печени нам покупать — с краешка или с серединки, не имеет значения, потому что пленки мы снимать не будем.

Продукты

  • Печень говяжья — 500 г
  • 1 яйцо отборной категории
  • 1 небольшая луковица — 75 г
  • 1 небольшая морковка — 75 г
  • Отруби овсяные — 25 г
  • Мука льняная 10 г
  • Соль, сухие специи — по вкусу (5 г)

Как готовить котлеты из печени

  1. У печени вырезать крупные сосуды. Прокрутить в мясорубке дважды.
  2. Морковь и лук помыть и почистить. Натереть на мелкой терке, лук нашинковать.
  3. К печени выкладываем лук, морковь, одно целое яйцо и соль. Перемешиваем.
  4. Теперь добавляем овсяные отруби и льняную муку. Эти продукты добавляют тесту вязкости. Ложка стоять не должна, но тесто будет густое.
  5. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную лишь слегка оливковым маслом.
  6. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, переворачиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  7. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Натираем морковь и шинкуем лук Добавляем лук и морковь
Тесто выкладывать ложкой Котлеты из говяжьей печени

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Печень говяжья 20 3,7 3,6 135 0
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41 3
Морковь 1,3 0,1 6,9 35 2
Яйцо 12,7 11,5 0,7 158,4 0
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Льняная мука 25 5 40 311 28

Котлеты из говяжьей печени, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 745 г 114,1 26,1 37,9 883 21,1
Всего по готовому блюду 642 г 114,1 26,1 37,9 883 21,1
На 100 г веса котлет 17,8 4,1 5,9 137,5 3,3

Оставить комментарий