Котлеты из говядины с печенью
Я уже предлагала вашему вниманию котлеты печеночные, а сейчас хочу предложить другой вариант котлет — из печени и говядины. Но у моих котлет есть один секрет — печень предварительно отваривается.
Продукты
- Говядина вырезка — 500 г
- 2 яйца отборной категории
- Печень говяжья отварная — 300 г
- 1 большая луковица — 150 г
- Соль, специи
Как приготовить печеночные котлеты
- Печень порезать на крупные куски (примерно 2 см толщиной) и забросить с кипящую воду, солить не нужно. Отварить примерно 2 минуты, после закипания.
- Говяжью вырезку избавить от пленочек и жиринок и прокрутить через мясорубку.
- Лук мелко нашинковать.
- Печень уже сварилась и немного остыла, теперь нужно провернуть ее через мясорубку вместе с говяжим фаршем.
- В миску выложить фарш, добавить лук и 2 яйца.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- С помощью столовой ложки сформировать котлеты и обжарить на сковороде с капелькой растительного масла до золотистой корочки.
- Подавать с овощным салатом, отварным картофелем или рисом.
Зачем предварительно отваривать печень? Во-первых, для тех, кто убежден, что в печени остаются какие-либо вредные вещества, чтобы они перешли в бульон (который потом просто вылить). А в печени действительно достаточно высокое содержание пуринов и они уходят в бульон (20-30% остается). Во-вторых, печень продукт очень водянистый, чтобы слепить котлеты и даже оладьи, надо добавлять муки, а если по рецепту еще и яйца, придется добавлять муки еще больше. Я хотела избежать этого, а поэтому печень отварила. Печень при варке уваривается, 300 г отварной печени у меня получилось из 380 г сырой.
Котлеты имеют невыраженный вкус печёнки, все-таки говяжьего фарша достаточно много. Всего получилось 13 котлет примерно по 70 г весом.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Печень говяжья отварная | 28 | 2,8 | 4,2 | 154,8 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Говядина вырезка | 20,4 | 2,5 | 0 | 104 |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Котлеты из говядины с печенью, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 1070 г | 205,6 | 36,8 | 25,84 | 1258,9 |
Всего по продуктам 905 г | 205,6 | 36,8 | 25,84 | 1258,9 |
На 100 г веса котлет | 22,7 | 4,1 | 2,9 | 139,1 |