Котлеты из говядины с печенью

Котлеты из говядины с печенью

Я уже предлагала вашему вниманию котлеты печеночные, а сейчас хочу предложить другой вариант котлет — из печени и говядины. Но у моих котлет есть один секрет — печень предварительно отваривается.

Продукты

  • Говядина вырезка — 500 г
  • 2 яйца отборной категории
  • Печень говяжья отварная — 300 г
  • 1 большая луковица — 150 г
  • Соль, специи

Как приготовить печеночные котлеты

  1. Печень порезать на крупные куски (примерно 2 см толщиной) и забросить с кипящую воду, солить не нужно. Отварить примерно 2 минуты, после закипания.
  2. Говяжью вырезку избавить от пленочек и жиринок и прокрутить через мясорубку.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Печень уже сварилась и немного остыла, теперь нужно провернуть ее через мясорубку вместе с говяжим фаршем.
  5. В миску выложить фарш, добавить лук и 2 яйца.
  6. Посолить, поперчить и перемешать.
  7. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и обжарить на сковороде с капелькой растительного масла до золотистой корочки.
  8. Подавать с овощным салатом, отварным картофелем или рисом.

Зачем предварительно отваривать печень? Во-первых, для тех, кто убежден, что в печени остаются какие-либо вредные вещества, чтобы они перешли в бульон (который потом просто вылить). А в печени действительно достаточно высокое содержание пуринов и они уходят в бульон (20-30% остается). Во-вторых, печень продукт очень водянистый, чтобы слепить котлеты и даже оладьи, надо добавлять муки, а если по рецепту еще и яйца, придется добавлять муки еще больше. Я хотела избежать этого, а поэтому печень отварила. Печень при варке уваривается, 300 г отварной печени у меня получилось из 380 г сырой.

Котлеты имеют невыраженный вкус печёнки, все-таки говяжьего фарша достаточно много. Всего получилось 13 котлет примерно по 70 г весом.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Печень говяжья отварная 28 2,8 4,2 154,8
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Говядина вырезка 20,4 2,5 0 104
Яйцо 12,7 11,5 0,7 158,4

Котлеты из говядины с печенью, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 1070 г 205,6 36,8 25,84 1258,9
Всего по продуктам 905 г 205,6 36,8 25,84 1258,9
На 100 г веса котлет 22,7 4,1 2,9 139,1

Оставить комментарий