Коврижка из кабачка с овсяными отрубями

Коврижка из кабачка

коврижка из кабачка

Кабачков у меня было много. Я варила из них суп, делала пюре, пекла запеканки, добавляа в омлеты… Но вот однажды захотелось спечь что-то вроде основы для пиццы (пирога), но очень низкоуглеводный вариант и чтобы начинку класть любую. Вот получилась такая коврижка.

Продукты

  • Кабачок очищенный — 250 г
  • Лук сушеный хлопья — 4 г
  • Яйцо небольшое С1 — 52-55 г
  • Нут — 10 г
  • Отруби Myllyn Paras — 20 г
  • Соль
  • Специи (сушеные травы и коренья)
  • Оливковое масло — смазать сковороду

Продукты приведены на 1 порцию, лепешка на сковороду диаметром 22 см.

Как приготовить коврижку

  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке, отжать сок. От 250 г кабачка осталось 205 г.
  2. Добавить к кабачку яйцо.
  3. Нут и отруби перемолоть в кофемолке в порошок, добавить в нужном количестве к кабачку.
  4. Массу посолить, приправить, добавить хлопья лука.
  5. Выложить в смазанную сковороду, накрыть крышкой.
  6. Запекать на самой маленькой конфорке на маленьком огне 12 минут.
  7. Перевернуть лопаточкой на другую сторону и запекать еще 12 минут.

Получается такая плоская лепешка  — коврижка. Не сухая, не жесткая, с приятным пряным ароматом. Но кабачок в начале приготовления надо отжать очень и очень хорошо!

Ее можно есть просто так, а можно с любыми начинками: посыпать сыром, положить ломтик куриного филе, малосольной семги, творожную пасту с солеными огурчиками, вялеными томатами, просто намазать горчицей и посыпать зеленью или оливками.

Для подобных блюд у меня ингредиенты всегда приготовлены заранее — нут, отруби, сухая фасоль и зерно чечевицы смолоты в кофемолке и разложены по баночкам.

Специи можно использовать любые, но мне больше нравятся в этом сочетании продуктов паприка, орегано, базилик, сушеный укроп, семена дижонской горчицы и смесь перцев.

Коврижка из кабачкаКоврижка из кабачкаКоврижка из кабачка

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут сухой 0,1 4,2 44 298,6
Отруби Мюллен Парас 18 7,7 28,8 259,4
Кабачок 1,2 0,3 3,1 20,2
Лук сушеный хлопья 8,4 2,8 42,6 218,5
Яйцо куриное 100 г 12,7 11,5 0,7 157,2

Коврижка из кабачка с овсяными отрубями, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес по продуктам 293 г 13,6 8,8 20 222,7
На 100 г коврижки (общий вес 212 г) 6,4 4,2 9,4 105

Оставить комментарий