Гороховая лепешка с чесноком — кунтерма

Продукты для гороховой лепешки

Гороховая лепешка

Гороховая лепешка

Гороховая лепешка

Бутерброд из гороховой лепешкой

Как-то в процессе поисков новых идей на низкоуглеводной диете, я натолкнулась в старой поваренной книге на рецепт кунтермы — проще говоря, гороховой лепешки.

Решила посмотреть в интернете и нашла кучу хвалебных отзывов: «очень вкусно; рекомендую; м-м-м такая корочка». Ну и я срочно решила приготовить такую же кунтерму.

Продукты

  • Мука гороховая 125 г
  • Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
  • Молоко 0,5% — 80 г
  • Чеснок 2 зубчика (3 г)
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Масло для смазывания формы — 5 г
  • Соль

Как готовить кунтерму

  1. Всыпать в миску гороховую муку (просеивать совершенно не обязательно).
  2. Влить белки яиц (если цели уменьшить количество жиров в рационе нет, то можно  использовать яйца целиком).
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
  4. Всыпать соль, соду, молоко и тщательно вымесить тесто.
  5. Выложить тесто на смазанную маслом форму для запекания и выпекать в разогретой до 180- 200 градусов духовке около 25 минут
  6. Готовность выпечки проверять зубочисткой, как и у бисквита, палочка должна быть сухой.

В результате у меня получилась ароматная золотистая лепешка, или корж.

Сразу скажу, что существуют рецепты, где чеснок добавляется к готовому коржу — намазывается вместе с зеленью. Так вот, разницы никакой нет, вкус один и тот же, что в тесто добавлять чеснок, что потом натирать готовое блюдо.

Также можно вместо двух белков брать одно целое яйцо из расчета на 125 г гороховой муки. На вкус это не влияет. Дело в другом, боюсь, что кое кого вкусовые оттенки подобного блюда разочаруют. Когда я сама попробовала гороховую кунтерму, вначале даже расстроилась.

Я люблю горох, чечевицу и все бобовые в любом виде, но этот рецепт татарской кухни на любителя.  Лепешка получается сухая, мягкая, как хлеб, но если хлеб ржаной или пшеничный можно есть просто так, то кунтерму лучше есть с чем-то, оттеняющим привкус горохового пюре.

Можно сделать такой бутерброд: кунтерму разрезать на тосты, намазать плавленым сыром, посыпать рубленой зеленью и сверху положить ломтик ветчины или вяленого мяса, копченой куриной грудки.

Надо сказать, что в итоге, если смотреть по составу гороховой лепешки, то ее БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов), заметно повышают ее шансы оказаться в низкоуглеводном меню, несмотря на ярко выраженный гороховый вкус.

Кунтерму можно легко порезать на тонкие тосты и использовать их в качестве основы для бутерброда, или, если поджарить в тостере, как гренки или хлебцы.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Гороховая мука  21 2 49 298 10,7
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25 0
Молоко 0,5%  3 0,5 4,9 37 0
Масло растительное  0 100 0 900 0
Чеснок 6,5 0,5 30 179 1,5

Лепешка из гороховой муки, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 283 г 39,9 8,2 66,7 502,5 13,4
Всего по готовому блюду 245 г  39,9 8,2 66,7 502,5 13,4
На 100 г веса лепешки  16,3 3,3 27,2 205,1 5,5

Оставить комментарий