Гороховая лепешка с чесноком — кунтерма

Как-то в процессе поисков новых идей на низкоуглеводной диете, я натолкнулась в старой поваренной книге на рецепт кунтермы — проще говоря, гороховой лепешки.
Решила посмотреть в интернете и нашла кучу хвалебных отзывов: «очень вкусно; рекомендую; м-м-м такая корочка». Ну и я срочно решила приготовить такую же кунтерму.
Продукты
- Мука гороховая 125 г
- Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
- Молоко 0,5% — 80 г
- Чеснок 2 зубчика (3 г)
- Сода 1/2 ч. ложки
- Масло для смазывания формы — 5 г
- Соль
Как готовить кунтерму
- Всыпать в миску гороховую муку (просеивать совершенно не обязательно).
- Влить белки яиц (если цели уменьшить количество жиров в рационе нет, то можно использовать яйца целиком).
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
- Всыпать соль, соду, молоко и тщательно вымесить тесто.
- Выложить тесто на смазанную маслом форму для запекания и выпекать в разогретой до 180- 200 градусов духовке около 25 минут
- Готовность выпечки проверять зубочисткой, как и у бисквита, палочка должна быть сухой.
В результате у меня получилась ароматная золотистая лепешка, или корж.
Сразу скажу, что существуют рецепты, где чеснок добавляется к готовому коржу — намазывается вместе с зеленью. Так вот, разницы никакой нет, вкус один и тот же, что в тесто добавлять чеснок, что потом натирать готовое блюдо.
Также можно вместо двух белков брать одно целое яйцо из расчета на 125 г гороховой муки. На вкус это не влияет. Дело в другом, боюсь, что кое кого вкусовые оттенки подобного блюда разочаруют. Когда я сама попробовала гороховую кунтерму, вначале даже расстроилась.
Я люблю горох, чечевицу и все бобовые в любом виде, но этот рецепт татарской кухни на любителя. Лепешка получается сухая, мягкая, как хлеб, но если хлеб ржаной или пшеничный можно есть просто так, то кунтерму лучше есть с чем-то, оттеняющим привкус горохового пюре.
Можно сделать такой бутерброд: кунтерму разрезать на тосты, намазать плавленым сыром, посыпать рубленой зеленью и сверху положить ломтик ветчины или вяленого мяса, копченой куриной грудки.
Надо сказать, что в итоге, если смотреть по составу гороховой лепешки, то ее БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов), заметно повышают ее шансы оказаться в низкоуглеводном меню, несмотря на ярко выраженный гороховый вкус.
Кунтерму можно легко порезать на тонкие тосты и использовать их в качестве основы для бутерброда, или, если поджарить в тостере, как гренки или хлебцы.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Гороховая мука | 21 | 2 | 49 | 298 | 10,7 |
Белки яиц С-О (в 1 белке) | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Молоко 0,5% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 30 | 179 | 1,5 |
Лепешка из гороховой муки, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 283 г | 39,9 | 8,2 | 66,7 | 502,5 | 13,4 |
Всего по готовому блюду 245 г | 39,9 | 8,2 | 66,7 | 502,5 | 13,4 |
На 100 г веса лепешки | 16,3 | 3,3 | 27,2 | 205,1 | 5,5 |