Латгальский салат на зиму
Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.
Салат сам по себе ничем супер оригинальным не отличается, разве что все настаивают на обязательно добавке молотого кориандра. У меня рецепт был переписан еще с маминой кулинарной книги, правда, значился там как «латвийский огуречный салат» и научила нас его делать именно мамина подруга из Латвии.
В ее огороде росло множество огурцов, и среди них иногда попадалась «некондиция» — крючками, или слишком длинные. Вот они смело шли в салат на зиму под закрутку.
Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.
Продукты
- Огурцы — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 20 г
- Масло растительное — 40 г
- Зелень укропа — 50 г
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
- Уксус 6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)
Как приготовить латгальский салат
- Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
- Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
- Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
- Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
- Дать салату постоять 30-60 минут.
- Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
- Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.
На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.
Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине. Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.
Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Огурцы свежие | 0,8 | 0,1 | 3,5 | 18,5 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего вес салата после варки 1380 г | 12,2 | 41,6 | 84,6 | 770,25 |
На 100 г веса салата | 0,9 | 3 | 6,1 | 55,8 |
Ну наконец-то пошли заготовки 🙂 Знаем такой салат, но в моем рецепте больше уксуса, делала под закатку хранить в комнате.
Может быть побольше, я под свой вкус — умеренно маринованные, не слишком сшибает уксусом.
Приношу свои извинения, в подсчете калорий этого рецепта была допущена ошибка, незначительная, но все же…
Исправила.
Сегодня не утерпела, открыла банку, она стояла в холодильнике. Очень рада, что открыла сейчас, потому что так вкусно, что иду докупать огурцов и делать еще! Раньше я делала с большим количеством уксуса.
Этот понравился лучше — не острый. Получился именно салат, а не просто огурцы. У меня он идет вместо гарнира к куриному филе.
Я этот салат делаю так же, НО… вместо уксуса обычного использую яблочный, а кориандра кладу целую чайную ложку, соли и сахар в соотношении: одна десертная ложка соли и 2 ложки десертных сахара. Соли использую крупную морскую. Очень нравится. Делаю уже лет 15. И золовка моя уже лет 10 делает этот салат с моими поправками. всем приятного аппетита!