Латгальский салат на зиму

Латгальский салат

Латгальский салат

Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.

Салат сам по себе ничем супер оригинальным не отличается, разве что все настаивают на обязательно добавке молотого кориандра. У меня рецепт был переписан еще с маминой кулинарной книги, правда, значился там как «латвийский огуречный салат» и научила нас его делать именно мамина подруга из Латвии.

В ее огороде росло множество огурцов, и среди них иногда попадалась «некондиция» — крючками, или слишком длинные. Вот они смело шли в салат на зиму под закрутку.

Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.

Продукты

  • Огурцы — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Уксус  6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)

Как приготовить латгальский салат

  1. Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
  3. Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
  5. Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
  6. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Дать салату постоять 30-60 минут.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
  9. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.

Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине.   Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.

Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Огурцы свежие 0,8 0,1 3,5 18,5
Сахар 0 0 99,9 409
Масло растительное 0 100 0 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41

Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес салата после варки 1380 г 12,2 41,6 84,6 770,25
На 100 г веса салата 0,9 3 6,1 55,8

Комментариев к записи: 3

  1. ksunya:

    Ну наконец-то пошли заготовки 🙂 Знаем такой салат, но в моем рецепте больше уксуса, делала под закатку хранить в комнате.

  2. Марина:

    Может быть побольше, я под свой вкус — умеренно маринованные, не слишком сшибает уксусом.

  3. Марина:

    Приношу свои извинения, в подсчете калорий этого рецепта была допущена ошибка, незначительная, но все же…
    Исправила.
    Сегодня не утерпела, открыла банку, она стояла в холодильнике. Очень рада, что открыла сейчас, потому что так вкусно, что иду докупать огурцов и делать еще! Раньше я делала с большим количеством уксуса.

    Этот понравился лучше — не острый. Получился именно салат, а не просто огурцы. У меня он идет вместо гарнира к куриному филе.

Оставить комментарий