Говяжье легкое жареное с луком

Как приготовить лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо? Многие не готовят его потому, что имеют предубеждение к субпродуктам или не хотят возиться в его увариванием.
На самом деле ничего сложного в варке говяжьих или свиных лёгких нет. У меня, как у любой хозяйки свои секреты.
Начать с того, что лёгкое варить нужно не так долго, как обычно описывают в кулинарных книгах. Достаточно 35-40 минут, но только если легко от молодой коровы или телячье. Для варки лёгкого требуется большая кастрюля, гораздо больше, чем объем субпродукта. Все потому что лёгкое при варке выделяет много пены и не оседает на дно кастрюли — всплывает.
Продукты
- Легкое говяжье отварное — 250 г
- Лук 1 небольшая головка — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое, 2 ч. ложки — 10 г
- Специи сухие (любые любимые) — 1 ч. ложка
- Соль
Как готовить лёгкое
- Чтобы сварить 1 кг лёгкого я использую кастрюлю на 5 литров. Наполняю ее водой только наполовину и ставлю на огонь.
- Пока вода нагревается, разделываю лёгкое — вырезаю трахею и все крупные сосуды.
- Разрезаю на куски примерно 4-5 см толщиной.
- Закладываю лёгкое в воду. По мере нагревания воды образуется большое количество пены. Если кастрюля большая, то пену можно не снимать, а как только закипит вода… всю ее слить.
- Промыть куски лёгкого холодной водой, залить и снова на огонь. Так я довожу воду до кипения и сливаю три раза. К четвертому разу вода уже почти без пены.
- Четвертый раз варю полчаса в соленой воде.
- Легкое сварилось. Иногда на нем бывает плотная пленка, она легко снимается. Но если лёгкое с молодой телятины, никаких плотных плёнок не будет, снимать ничего не нужно.
- Прокручиваю вареное лёгкое мясорубкой: первый раз через крупные отверстия, второй раз — через мелкую решётку.
- Лук режу и обжариваю в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавляю необходимое количество фарша из лёгкого (здесь беру 250 г) и добавляю специи.
- Продолжаю помешивать на среднем огне еще 2 минуты.
На гарнир все что угодно — паста, рис, картофель…
Лёгкое получается очень нежным, мягким, со своим специфическим привкусом. А еще, это блюдо — уже готовая начинка для пирогов тем, кто не на фитнес-питании. Если готовить лёгкое не фаршем, а просто порезать на кусочки, они получаются мягкими, но в то же время как бы резиновыми, очень специфичные ощущения. Котлеты из лёгкого не получаются — слишком рассыпчатый фарш, чтобы слепить котлеты придется добавить кроме яйца очень много муки, это не айс.
В качестве специи мне нравится использовать узбекскую масалу без черного перца. Она состоит из паприки, кумина, кориандра, кардамона, зиыа, барбариса и мускатного ореха. Идет во все блюда из птицы и мяса, субпродуктов.
Ниже привожу пересчет, уже учитывая пищевую ценность готового лёгкого. Потери белка при варке примерно 4%, жира 40%. Уваривается легкое очень незначительно, из 1 кг сырого лёгкого (уже очищенного от сосудов) получается 940 г отварного.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лёгкое говяжье отварное | 15,5 | 3 | 0 | 93 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,5 | 42,2 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Говяжье легкое жареное с луком, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 320 г | 39,6 | 17,6 | 5,1 | 347,8 |
Всего по готовому блюду 300 г | 39,6 | 17,6 | 5,1 | 347,8 |
На 100 г блюда | 13,2 | 5,9 | 1,7 | 115,9 |
Лёгкое варят часа 4 это точно ,за 30 минут даже от телёнка лёгкое будет как резина ,автор готовить вы не умеете- это факт ,зачем его крутить через мясорубку если только на пирожки или потому что оно у вас сырое и как резина не жуётся тогда да надо прокрутить….Сварите его часа 4-5 пока не будет при поддевании слегка разваливаться ,вот тогда оно сварилось обжарьте сначала лук потом положите лёгкое только не мельчите куски ,в процессе обжарки еще распадётся ,поперчите, гарнир любой но с картофелем вкуснее