Мандариновые кексы с толокном
Разнообразие кексов продолжает пополняться.
Продукты
- Мука льняная — 10 г
- Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
- Отруби овсяные -10 г
- Толокно овсяное — 10 г
- Протеин порошковый — 10 г
- Кефир обезжиренный — 100 г
- Цедра лимона — 25 г или пюре из мандариновой цедры — 50 г
- Сахарозаменитель по вкусу
В кексы очень хорошо идет цедра цитрусовых. Цедру лимона достаточно просто натереть на терке и использовать в сыром виде в том количестве, которое необходимо. Но после Нового года особенно много остается цедры мандарина.
Особенно высокими вкусовыми качествами отличается цедра крупных мясистых мандаринов. Она тоже очень хороша в выпечке, и в джеме, но ее невозможно натереть на терке. Ее можно превратить в пюре, которое затем использовать в выпечке, что я и делаю, см. рецепт Джем из мандариновых корок
Как приготовить кексы
- Цедру мандарина залить водой 1:2, поставить на огонь и варить около 20 минут после закипания на медленном огне. Часть воды уваривается, часть впитывает цедра, слегка разбухая. Даем ей немного остыть и измельчаем блендером в пюре. Вес мандариновой цедры должен увеличиться вдвое.
- В мисочке смешиваем сухие компоненты: муку льняную и соевую, протеин, отруби, толокно и сахарозаменитель (эквивалентно 5-6 чайным ложкам сахара).
- Наливаем кефир, добавляем цедру (сухую лимонную или мандариновую в виде пюре).
- Перемешиваем.
- Тесто получается густое, накладываем его ложкой в силиконовые формочки (на 2/3 высоты), которые можно не смазывать маслом.
- Ставим формочки в микроволновку на мощность 900 Вт на 4,5 минуты.
- Не вынимая из форточек даем кексам остыть минут 5. Подаем к чаю или кофе.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 13 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Pure Protein whey-protein | 70 | 5 | 22 | 422,2 | 0 |
Кефир 0,1% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Толокно овсяное | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Цедра мандарина | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Кексы с мандариновой цедрой с толокном, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 141 г | 17,9 | 2,56 | 14,67 | 156,5 | 9,92 |
На 100 г (при общем весе кексов 135 г) | 14,3 | 2 | 11,7 | 125,2 | 7,9 |
Кексы вкусные и сами по себе, в первый раз делала, не утерпела, даже крема делать не стала. Во второй раз приготовила крем из йогурта Биомакс: на баночку (125 г) йогурта 1 мерную ложку без верха сахарозаменителя Фитпарад и какао на кончике ножа.
Когда я выпекала кексы второй раз, положила внутрь по одной вишенке.