Мандариновые кексы с толокном

Мандариновые кексы с толокном

Мандариновые кексы с толокном

Разнообразие кексов продолжает пополняться.

Продукты

  • Мука льняная — 10 г
  • Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
  • Отруби овсяные -10 г
  • Толокно овсяное — 10 г
  • Протеин порошковый — 10 г
  • Кефир обезжиренный — 100 г
  • Цедра лимона — 25 г или пюре из мандариновой цедры — 50 г
  • Сахарозаменитель по вкусу

В кексы очень хорошо идет цедра цитрусовых. Цедру лимона достаточно просто натереть на терке и использовать в сыром виде в том количестве, которое необходимо. Но после Нового года особенно много остается цедры мандарина.

Особенно высокими вкусовыми качествами отличается цедра крупных мясистых мандаринов. Она тоже очень хороша в выпечке, и в джеме, но ее невозможно натереть на терке.  Ее можно превратить в пюре, которое затем использовать в выпечке, что я и делаю, см. рецепт Джем из мандариновых корок

Как приготовить кексы

  1. Цедру мандарина залить водой 1:2, поставить на огонь и варить около 20 минут после закипания на медленном огне. Часть воды уваривается, часть впитывает цедра, слегка разбухая. Даем ей немного остыть и измельчаем блендером в пюре. Вес мандариновой цедры должен увеличиться вдвое.
  2. В мисочке смешиваем сухие компоненты: муку льняную и соевую, протеин, отруби, толокно и сахарозаменитель (эквивалентно 5-6 чайным ложкам сахара).
  3. Наливаем кефир, добавляем цедру (сухую лимонную или мандариновую в виде пюре).
  4. Перемешиваем.
  5. Тесто получается густое, накладываем его ложкой в силиконовые формочки (на 2/3 высоты), которые можно не смазывать маслом.
  6. Ставим формочки в микроволновку на мощность 900 Вт на 4,5 минуты.
  7. Не вынимая из форточек даем кексам остыть минут 5. Подаем к чаю или кофе.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая 43 8 19,1 326 13
Мука льняная 25 5 40 311 28
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Pure Protein whey-protein 70 5 22 422,2 0
Кефир 0,1% 3 0,5 4,9 37 0
Толокно овсяное 3 0,5 4,9 37 0
Цедра мандарина 3 0,5 4,9 37 0

Кексы с мандариновой цедрой с толокном, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 141 г 17,9 2,56 14,67 156,5 9,92
На 100 г (при общем весе кексов 135 г) 14,3 2 11,7 125,2 7,9

Кексы вкусные и сами по себе, в первый раз делала, не утерпела, даже крема делать не стала. Во второй раз приготовила крем из йогурта Биомакс: на баночку (125 г) йогурта 1 мерную ложку без верха сахарозаменителя Фитпарад и какао на кончике ножа.
Когда я выпекала кексы второй раз, положила внутрь по одной вишенке.

Оставить комментарий