Маринованная капуста

Маринованная капуста

Продукты для салата из маринованной капусты

Специи для маринада

Сегодня хочу предложить вам рецепт быстрого маринования капусты. Я делаю такую капусту очень часто, потому что она получается безумно вкусная: хрустящая, немного пряная, не слишком острая или соленая, но с кислинкой. Готовиться рассольным способом.

Основные продукты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Огурец свежий — 50 г

Ингредиенты для рассола

  • Вода — 200 г
  • Масло растительное 2 ст. ложки — 15 г
  • Уксус 9% 5 ст. ложек — 75 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка — 15 г
  • Соль 1 ч. ложка — 10 г
  • Сахар 1 ч. ложка — 7 г
  • Перец горошком 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 4-5 листиков

Как приготовить маринованную капусту

  1. Воду наливаю в ковшик и ставлю на огонь. Как только закипит, выключаю огонь, закидываю в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться.
  2. Капусту очищаю от внешних загрязненных листьев и измельчаю с помощью шинковки (можно ножом). Я пользуюсь немецкой шинковкой «Бёрнер».
  3. С помощью этой же шинковки, только разными насадками, измельчаю перец и огурец.
  4. Морковь натираю на крупной терке.
  5. Все овощи закладываю в глубокую кастрюлю.
  6. К этому времени рассол настоялся, и я процеживаю его, освобождая от перца горошком (если он вам нравиться на зубок, то оставляйте). Лавровый лист же перекладываю к овощам.
  7. В рассол добавляю 5 ст. ложек 9% уксуса, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, пару ложек подсолнечного масла и сахар (чисто символически).  Все перемешиваю. Получается коричневая красивая жидкость.
  8. Заливаю овощи рассолом.
  9. Кладу сверху тарелку, чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Ставлю сверху груз (можно использовать банку с водой).
  10. Ставлю в прохладное место (в холодильник или на балкон). Через 6 часов капуста готова.

Не всегда есть сила воли ждать 6 часов, пробу снимаем через 3 часа — и есть уже можно! Лавровый лист выкидываю, капусту раскладываю по банкам, подливая рассол.

Привожу продукты специально на небольшое количество капусты — всего на 0,5 кг. Просто я люблю, чтобы капуста была свежая. Такой салат может храниться 4-5 дней в холодильнике, но делать его недолго, почему бы не готовить понемногу, но чтобы всегда был свежий. Подаю к столу, обильно посыпав зеленью укропа и петрушки.

Рецепт я подбирала сама на свой вкус, считаю, что сахар можно не добавлять совсем, а вот без бальзамического уксуса вкус уже немного не тот. Заливать овощи нужно остывшим, или чуть теплым маринадом, но не горячим, иначе овощи обвариваются и раскисают. А у нас там еще и огурчик! Кстати, что касается огурца, если положить огурца и перца больше, скажем не по 50 г, а по 100 г, то получается уже не совсем капуста, а прямо-таки весенний салат.

Шинкуем тонко капустуШинкуем огурец, перец, морковьГотовим маринадМаринад должен закипеть, сразу выключитьЗаливаем маринадом капусту и по банкамХрустящая маринованная капуста

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Капуста белокочанная 1,2 0,1 6,2 25
Морковь 1,3 0,1 10 47
Перец сладкий 1,13 0 4,96 25
Огурец 0,8 0,1 3,5 18,5
Уксус 9% 0 0 3 11,3
Масло растительное 0 100 0 900
Бальзамический уксус 0,6 0 17 72,2
Сахар 0 0 99,9 409

Маринованная капуста, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего готового продукта 1022 г 8,36 15,65 57 376,7
На 100 г веса 0,8 1,5 5,6 36,9

Оставить комментарий