Рулет из лаваша с мясом

Пироги, да еще и с мясом… как подумаешь, слюнки потекут. Но обычные пироги на сдобном тесте — вредность, если пытаешься избавиться от лишнего жира в теле. Лаваш хоть и содержит большое количество углеводов, но в нем нет дрожжей (значит, меньше пуринов). И калорийность лаваша ниже, чем у сдобного теста. Поэтому пироги из лаваша самое безобидное, что можно придумать, когда хочется мясной выпечки.
Продукты
- Филе телятины — 140 г
- Филе цыпленка- 140 г
- Сыр диетический 27% — 30 г
- Простокваша 8,5% — 100 г
- Половинка луковицы — 50 г
- Лаваш армянский 1 лист — 100 г
- Майонез 25% — 12 г (3 ч. ложки)
Мясо можно брать только говядину, лишь бы было нежирное, именно с филейной части. Все жиринки и пленки вырезаю. Готовый фарш использовать можно, но в нем все-таки много жира (самом постном оказалось 35%). Пирог сочнее будет, но не полезнее.
Сыр придает начинке мягкости, я использую диетический Ичалки (Мордовия), но можно брать любой другой сыр достаточно мягкий и нежирный. Я пробовала делать эти рулеты и с творожным сыром — но вкус уже не похож на пироги с мясом, и плавленые сыры более жирные. В общем не то…
Простокваша у меня традиционно заменяет сметану. Мне повезло найти в магазине простокваша, которая по густоте как сметана и совершенно не кислая. Но если у вас такой нет, можно использовать сметану 15% жирности и/или несладкий йогурт. Можно взять пополам сметану и кефир. Главное, чтобы консистенция фарша была не слишком густая.
Простокваша или сметана нужна, чтобы придать фаршу мягкости и влаги, чтобы рулет получился не сухой.
Как приготовить мясной рулет
- Мясо прокручиваем в мясорубке вместе с луком.
- Выкладываем фарш на тарелку, сюда добавляем простоквашу и сыр, натертый на крупной терке.
- В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Раскладываем лист лаваша, если жесткие толстые края — срезаем. У меня вышел прямоугольник на 100 г веса. Лист лаваша не разрезаю, ничем не смазываю, а выкладываю на него начинку. Все продукты рассчитаны так, что на 100 г листе лаваша фарш укладывается ровным слоем, без просветов.
- Скручиваю лаваш в рулет, при этом слегка его прихлопываю, чтобы он слипся. Если бы не было простокваши, все было бы слишком сухое!
- Теперь большой рулет разрезаю на три равных части и укладываю в форму для запекания.
- Сверху на каждый рулетик капаю по чайной ложке майонеза. В 1 ч. ложке всего 4 г майонеза. Размазываю по лавашу. Теперь накалываю рулет в нескольких местах вилкой, и закрываю форму фольгой.
- Печем на том же огне, при 180 градусах, периодически достаю и снова протыкаю вилкой. При этом из проколов должны появляться пузырики бульона. Время запекания примерно 35-40 минут. Готовность проверяю, отрезая от края тонкий ломтик. По вкусу это очень похоже на обычный пирог с мясом, внутренние слои лаваша пропитываются соком, только края рулета с хрустящей корочкой.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Филе цыпленка | 21 | 1,5 | 0 | 99,6 | 0 |
Филе говядина | 26,2 | 6,6 | 0 | 167 | 0 |
Простокваша | 2,8 | 8,5 | 3,9 | 104 | 0 |
Сыр 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 164 | 0 |
Лук | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 | 3 |
Лаваш МАКА | 10 | 0,1 | 64,8 | 308 | 0,5 |
Майонез 25% | 0,2 | 25 | 6,7 | 252 | 0 |
Пирог с мясом в лаваше, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 572 г | 83,2 | 26,8 | 73,6 | 885,2 | 2 |
На 100 г веса рулета, общим весом 525 г | 15,9 | 5,1 | 14 | 168,6 | 0,4 |
Надо сказать, что если вам пирог покажется суховатым, то можно положить побольше сыра и простокваши (кефир со сметаной), на 20-30 г.