Рулет из лаваша с мясом

Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лаваша

Пироги, да еще и с мясом… как подумаешь, слюнки потекут. Но обычные пироги на сдобном тесте — вредность, если пытаешься избавиться от лишнего жира в теле. Лаваш хоть и содержит большое количество углеводов, но в нем нет дрожжей (значит, меньше пуринов). И калорийность лаваша ниже, чем у сдобного теста. Поэтому пироги из лаваша самое безобидное, что можно придумать, когда хочется мясной выпечки.

Продукты

  • Филе телятины — 140 г
  • Филе цыпленка- 140 г
  • Сыр диетический 27% — 30 г
  • Простокваша 8,5% — 100 г
  • Половинка луковицы — 50 г
  • Лаваш армянский 1 лист — 100 г
  • Майонез 25% — 12 г (3 ч. ложки)

Мясо можно брать только говядину, лишь бы было нежирное, именно с филейной части. Все жиринки и пленки вырезаю. Готовый фарш использовать можно, но в нем все-таки много жира (самом постном оказалось 35%). Пирог сочнее будет, но не полезнее.

Сыр придает начинке мягкости, я использую диетический Ичалки (Мордовия), но можно брать любой другой сыр достаточно мягкий и нежирный. Я пробовала делать эти рулеты и с творожным сыром — но вкус уже не похож на пироги с мясом, и плавленые сыры более жирные. В общем не то…

Простокваша у меня традиционно заменяет сметану. Мне повезло найти в магазине простокваша, которая по густоте как сметана и совершенно не кислая. Но если у вас такой нет, можно использовать сметану 15% жирности и/или несладкий йогурт. Можно взять пополам сметану и кефир. Главное, чтобы консистенция фарша была не слишком густая.
Простокваша или сметана нужна, чтобы придать фаршу мягкости и влаги, чтобы рулет получился не сухой.

Как приготовить мясной рулет

  1. Мясо прокручиваем в мясорубке вместе с луком.
  2. Выкладываем фарш на тарелку, сюда добавляем простоквашу и сыр, натертый на крупной терке.
  3. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Раскладываем лист лаваша, если жесткие толстые края — срезаем. У меня вышел прямоугольник на 100 г веса. Лист лаваша не разрезаю, ничем не смазываю, а выкладываю на него начинку. Все продукты рассчитаны так, что на 100 г листе лаваша фарш укладывается ровным слоем, без просветов.
  5. Скручиваю лаваш в рулет, при этом слегка его прихлопываю, чтобы он слипся. Если бы не было простокваши, все было бы слишком сухое!
  6. Теперь большой рулет разрезаю на три равных части и укладываю в форму для запекания.
  7. Сверху на каждый рулетик капаю по чайной ложке майонеза. В 1 ч. ложке всего 4 г майонеза. Размазываю по лавашу. Теперь накалываю рулет в нескольких местах вилкой, и закрываю форму фольгой.
  8. Печем на том же огне, при 180 градусах, периодически достаю и снова протыкаю вилкой. При этом из проколов должны появляться пузырики бульона.  Время запекания примерно 35-40 минут. Готовность проверяю, отрезая от края тонкий ломтик. По вкусу это очень похоже на обычный пирог с мясом, внутренние слои лаваша пропитываются соком, только края рулета с хрустящей корочкой.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Филе цыпленка 21 1,5 0 99,6 0
Филе говядина 26,2 6,6 0 167 0
Простокваша  2,8 8,5 3,9 104 0
Сыр 27% 12,2 12,7 0 164 0
Лук 1,4 0,2 8,2 41 3
Лаваш МАКА 10 0,1 64,8 308 0,5
Майонез 25% 0,2 25 6,7 252 0

Пирог с мясом в лаваше, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 572 г 83,2 26,8 73,6 885,2 2
На 100 г веса рулета, общим весом 525 г 15,9 5,1 14 168,6 0,4

Надо сказать, что если вам пирог покажется суховатым, то можно положить побольше сыра и простокваши (кефир со сметаной), на 20-30 г.

Оставить комментарий