Как готовить мюсли
Мюсли — самое распространенное блюдо в меню людей, занимающихся спортом и желающих похудеть, наряду с блюдами из творога или куриной грудки.
Я как-то не успела описать свой вариант приготовления мюсли, а секреты у меня есть, поэтому рассказывать пошагово буду подробно.
Рецептов мюсли очень много, сегодня вариант с кизилом.
Продукты
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 5 г
- Бразильский орех — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка (на кончике ножа)
Продукты на одну большую порцию или два перекуса.
Как приготовить мюсли
Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г). Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев. Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.
Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.
Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде. Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке. Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.
Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты. Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.
Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.
С чем едят мюсли
Мюсли можно есть в сухом виде, знаю, многие способны грызть их как семечки. Можно заливать молоком, йогуртом или кефиром. Я обычно делаю с обезжиренным кефиром — на 100 г кефира 35 г мюсли (2 ст. ложки).
А можно приготовить десерт из мюсли:
- 1 баночка йогурта,
- 70 г мороженого (без вафельного стаканчика),
- 50 г домашних мюсли
По составу, как я уже говорила, мюсли могут быть самыми разными, здесь приведу калорийность по конкретному варианту с кизилом и бразильским орехом.
Что касается калорийности и общего веса: После карамелизации, поджаривание овсяных хлопьев они теряют в весе очень незначительно. Но когда я готовлю мюсли все равно пересчитываю калорийность, она немаленькая, более 350 кКал в 100 г.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Овсяные хлопья | 12 | 6 | 50 | 307 | 6 |
Бразильский орех | 14,3 | 66 | 12 | 700 | 7,5 |
Фисташки | 21,2 | 45,9 | 7,8 | 530 | 10 |
Сушеные яблоки | 0,9 | 0,3 | 57,2 | 240,8 | 8,7 |
Вяленый кизил | 4,6 | 0 | 46,3 | 208,2 | 6 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 | 0 |
Домашние мюсли с кизилом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 105 г | 11,3 | 14,8 | 47,3 | 372,6 | 6,8 |
На 100 г веса мюсли | 10,8 | 14,1 | 45,1 | 354,8 | 6,5 |
Наталья, спасибо, что поделилась секретами! Теперь не страшно делать мюсли дома!
Ира, спасибо!
Сын спросил, почему мало сахара, ему несладко, он потом досыпает. Но если у кого возникнет подобный вопрос, сразу скажу, что если при обжарке хлопьев добавлять больше сахара, то он может или подгореть или хлопья начинают слипаться.
Кизил можно заменить курагой.
Этот рецепт мне тоже очень понравился, аппетитно, и главное жиров мало )))) мужу орехи смолотила в муку и с вечера запарила в горячем молоке (он не любит мюсли) — оценил!