Нут обжаренный в специях (нахутак)

Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…
Продукты
- Отварной нут
- Оливковое масло (нерафинированное)
- Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)
- Соль
Как приготовить
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
- Подсушить нут на полотенце.
- На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
- Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
- Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
- Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.
Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.
Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.
Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.
Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут сырой | 20,1 | 4,2 | 44 | 301 |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 |
Нут печеный | 19 | 3,5 | 43 | 285 |
Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.
Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.
Я тоже очень люблю нут, но запекала этот горох со специальной смесью для бобовых Dal Masala.
Состав на упаковке: черный перец молотый, кориандр молотый, кумин, асафетида, листья карри, зеленый кардамон, лавровый лист, черный тмин, мускатный орех, семя граната, черная соль.
Недавно открыла для себя нут)) Теперь он моя любовь! Обязательно попробую этот рецепт для «баловства»)