Нутелла из нута

Нутелла домашнего приготовления

Продукты по рецепту

Вареный нут

Нутовая паста

Нутелла — это по смыслу ореховая паста. Но коль скоро словом nut — у нас в России называют не орехи, а именно нут, с точки зрения морфологии не будет ошибки назвать мое блюдо нутеллой.

Нут продукт полезный и, с точки зрения, кулинарии, очень интересный. Он не дает привкуса гороха, в этом его прелесть.

Мне хотелось сделать что-нибудь такое, достаточно белковое и питательное, при этом сладкое, чтобы можно было по быстрому намазать на гренок, корочку хлеба, или просто есть ложкой из банки после тренировки. Итак, получилась нутелла на основе нута с порошковым протеином. Выношу на ваш суд.

Продукты

  • Нут отварной — 60 г
  • Мука льняная — 12 г
  • Молоко 0,5% стерилизованное — 90 г
  • Халва арахисовая — 8 г (1 ч. ложка)
  • Протеин порошковый — 1 скуп (35 г)
  • Сахарозаменитель по вкусу

Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом. Он уже сладкий, но я все равно добавляла протеин Фитпарад (на основе эритрита) — 2 мерных ложки.

Как сделать домашнюю нутеллу

  1. Нут замачиваем на ночь в чистой воде.
  2. Утром сливаем жидкость, заливаем свежую воду и ставим на огонь.
  3. Как закипит, снимаем пену, через 5 минут сливаем воду. Заливаем снова чистой воды и варим 40 минут.
  4. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Используем только 60 г вареного гороха. Но предварительно очищаем его от пленок.
  5. Очищенный горох протираем через сито. Блендер с этим не справиться. А через сито все получилось быстро.
  6. К протертому в порошок нуту добавляем молоко. Обязательно только стерилизованное (в коробках), а не пастеризованное, так как паста может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  7. Халву добавляем для вкуса, у меня это именно арахисовая, а не подсолнечная халва. Ее нужно протереть на мелкой терке.
  8. Теперь добавляем остальные ингредиенты: протеин, сахарозаменитель и льняную муку.
  9. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Не должно быть комочков. Консистенция, как у густой сметаны, однородная.

Вкус пасты ореховый, сладкий. Поясню для чего здесь льняная мука — во-первых, она дает консистенцию пасты. Без нее это будет не паста, а пюре. Во-вторых, льняная мука — это полезно! И пусть никого не смущает, что она как бы в сыром виде, льняная мука — это измельченные семена льна, и ее можно употреблять без термической обработки.

Можно использовать и не муку, а измельченные в кофемолке семена льна, но это на мой взгляд ухудшит рецептуру (они не дадут пластичности). К тому же готовая мука, обезжиренная, или полуобезжиренная, калорийность ниже.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Нут вареный 9,4 2 21,6 145 4,7
Мука льняная 25 5 40 311 28
Халва арахисовая 16,7 26,9 45,2 495 5
Pure Protein whey-protein 70 5 22 422,2 0
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37 0

Нутелла из нута с халвой и протеином, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 205 г 25 5,3 29,6 269,3 6,6
На 100 г веса нутеллы 12,2 2,6 14,5 131,4 3,2

Комментариев к записи: 1

  1. Миренри:

    Ничего не скажешь — очень оригинально. Я из льняной муки делаю кашу — развожу горячим молоком, подслащиваю медом.

Оставить комментарий