Нутелла из нута
Нутелла — это по смыслу ореховая паста. Но коль скоро словом nut — у нас в России называют не орехи, а именно нут, с точки зрения морфологии не будет ошибки назвать мое блюдо нутеллой.
Нут продукт полезный и, с точки зрения, кулинарии, очень интересный. Он не дает привкуса гороха, в этом его прелесть.
Мне хотелось сделать что-нибудь такое, достаточно белковое и питательное, при этом сладкое, чтобы можно было по быстрому намазать на гренок, корочку хлеба, или просто есть ложкой из банки после тренировки. Итак, получилась нутелла на основе нута с порошковым протеином. Выношу на ваш суд.
Продукты
- Нут отварной — 60 г
- Мука льняная — 12 г
- Молоко 0,5% стерилизованное — 90 г
- Халва арахисовая — 8 г (1 ч. ложка)
- Протеин порошковый — 1 скуп (35 г)
- Сахарозаменитель по вкусу
Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом. Он уже сладкий, но я все равно добавляла протеин Фитпарад (на основе эритрита) — 2 мерных ложки.
Как сделать домашнюю нутеллу
- Нут замачиваем на ночь в чистой воде.
- Утром сливаем жидкость, заливаем свежую воду и ставим на огонь.
- Как закипит, снимаем пену, через 5 минут сливаем воду. Заливаем снова чистой воды и варим 40 минут.
- Готовый нут откидываем на дуршлаг. Используем только 60 г вареного гороха. Но предварительно очищаем его от пленок.
- Очищенный горох протираем через сито. Блендер с этим не справиться. А через сито все получилось быстро.
- К протертому в порошок нуту добавляем молоко. Обязательно только стерилизованное (в коробках), а не пастеризованное, так как паста может храниться в холодильнике 2-3 дня.
- Халву добавляем для вкуса, у меня это именно арахисовая, а не подсолнечная халва. Ее нужно протереть на мелкой терке.
- Теперь добавляем остальные ингредиенты: протеин, сахарозаменитель и льняную муку.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Не должно быть комочков. Консистенция, как у густой сметаны, однородная.
Вкус пасты ореховый, сладкий. Поясню для чего здесь льняная мука — во-первых, она дает консистенцию пасты. Без нее это будет не паста, а пюре. Во-вторых, льняная мука — это полезно! И пусть никого не смущает, что она как бы в сыром виде, льняная мука — это измельченные семена льна, и ее можно употреблять без термической обработки.
Можно использовать и не муку, а измельченные в кофемолке семена льна, но это на мой взгляд ухудшит рецептуру (они не дадут пластичности). К тому же готовая мука, обезжиренная, или полуобезжиренная, калорийность ниже.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Нут вареный | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 | 4,7 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Халва арахисовая | 16,7 | 26,9 | 45,2 | 495 | 5 |
Pure Protein whey-protein | 70 | 5 | 22 | 422,2 | 0 |
Молоко 0,5% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Нутелла из нута с халвой и протеином, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 205 г | 25 | 5,3 | 29,6 | 269,3 | 6,6 |
На 100 г веса нутеллы | 12,2 | 2,6 | 14,5 | 131,4 | 3,2 |
Ничего не скажешь — очень оригинально. Я из льняной муки делаю кашу — развожу горячим молоком, подслащиваю медом.