Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Нутовые кексы на твороге и протеине

Продолжая выдумывать вариации на тему кексов, родился такой рецепт. Сочетание продуктов нетрадиционное, все-таки не творожная запеканка, но получилось вкусно, поэтому и вам предлагаю попробовать.

Продукты

  • Нут отварной — 100 г
  • Творог обезжиренный — 100 г
  • Мука льняная — 20 г
  • Белки двух отборных яиц
  • Кефир обезжиренный — 70 г
  • Протеин сухой — 30 г
  • Сахарозаменитель — 3 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
  • Сода пол чайной ложки
  • Мята сухая — 1 чайная ложка
  • Вода — кипяток — 30 г

Как приготовить кексы

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и варить 50 минут, чтобы нут хорошо проварился. Откинуть на дуршлаг.  В идеале, с нута лучше снять пленочки, но если у вас хороший блендер, это делать не обязательно.
  2. В кружку (у меня термокружка, которая дольше держит тепло) насыпаем мяту и заливаем кипятком (для воды 30 мл = 30 г). Накрываем блюдечком, чтобы настоялась.
  3. Пока готовится мятный настой, в миску выкладываем нут и заливаем кефир. Все тщательно измельчаем блендером в пюре. Чем лучше перетрется нут, тем лучше.
  4. В нутовое пюре добавляем яичные белки, творог. Перемешиваем.
  5. Подсыпаем сахарозаменитель (эквивалентно 6 чайным ложкам сахара) и протеин (у меня Pure Protein whey-protein — мультикомпонентный протеин).
  6. Процеживаем мятный отвар, отжимаем траву в ситечке, добавляем в тесто жидкость (заварку добавлять не надо).
  7. Всыпаем муку и вымешиваем тесто. Надо размешать так, чтобы не было крупинок и комочков.
  8. Последний штрих — сода. Ее нужно вводить в самом конце. Делаем так: на тесто насыпаем соду и выжимаем на нее несколько капель сока из лимона. Она тут же запузырится. Сразу же перемешиваем, при этом тесто начинает подниматься буквально под руками, конечно, не как дрожжевое тесто, но заметно.
  9. Не откладывая ни минуты, наполняем формочки тестом и сразу ставим в микроволновку. Режим микроволны 2 минуты на 450 Вт. И 4 минуты на 900 Вт.
  10. Когда микроволновка пропищит о готовности, кексы не вынимаем, даем постоять минут пять.
  11. Вынимаем, при этом кексы легко отходят от силиконовых формочек, и подаем к кофе или чаю.

Время выпечки зависит от количества теста, а проверяется его готовность традиционно — зубочисткой, она должна быть сухой в центре кекса. У меня, как видно по фото, из выше описанного набора продуктов получилось 5 кексов.

Вкус с легким мятным ароматом, кексы получаются пористые, высокие, практически не опадают после остывания. По составу достаточно много белка, меньше углеводов, мало жиров и очень невысокая, для выпечки, калорийность.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Нут отварной 9,4 2 21,6 145 4,7
Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
Мука льняная 25 5 40 311 28
Кефир обезжиренный 2,8 0,1 4 29 0
Творог обезжиренный 18 0,6 3,3 92 0
Протеин Pure Protein whey-protein 35 2,5 11 206 0

Нутовые кексы на твороге и протеине, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 437 г 55,5 4,4 39,6 427,2 10,3
Всего по готовому продукту 386 г 55,5 4,4 39,6 427,2 10,3
На 100 г веса кексов 14,4 1,1 10,3 110,7 2,7

Комментариев к записи: 1

  1. marial:

    Все рецепты для микрухи мне в копилку, у меня нет духовки 🙁
    Спасибо за такое разнообразие, буду готовить!!!!!!

    У меня соевый протеин, как думаете пойдет?

Оставить комментарий