Нутовые кексы на твороге и протеине
10 февраля 2014
Продолжая выдумывать вариации на тему кексов, родился такой рецепт. Сочетание продуктов нетрадиционное, все-таки не творожная запеканка, но получилось вкусно, поэтому и вам предлагаю попробовать.
Продукты
- Нут отварной — 100 г
- Творог обезжиренный — 100 г
- Мука льняная — 20 г
- Белки двух отборных яиц
- Кефир обезжиренный — 70 г
- Протеин сухой — 30 г
- Сахарозаменитель — 3 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
- Сода пол чайной ложки
- Мята сухая — 1 чайная ложка
- Вода — кипяток — 30 г
Как приготовить кексы
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и варить 50 минут, чтобы нут хорошо проварился. Откинуть на дуршлаг. В идеале, с нута лучше снять пленочки, но если у вас хороший блендер, это делать не обязательно.
- В кружку (у меня термокружка, которая дольше держит тепло) насыпаем мяту и заливаем кипятком (для воды 30 мл = 30 г). Накрываем блюдечком, чтобы настоялась.
- Пока готовится мятный настой, в миску выкладываем нут и заливаем кефир. Все тщательно измельчаем блендером в пюре. Чем лучше перетрется нут, тем лучше.
- В нутовое пюре добавляем яичные белки, творог. Перемешиваем.
- Подсыпаем сахарозаменитель (эквивалентно 6 чайным ложкам сахара) и протеин (у меня Pure Protein whey-protein — мультикомпонентный протеин).
- Процеживаем мятный отвар, отжимаем траву в ситечке, добавляем в тесто жидкость (заварку добавлять не надо).
- Всыпаем муку и вымешиваем тесто. Надо размешать так, чтобы не было крупинок и комочков.
- Последний штрих — сода. Ее нужно вводить в самом конце. Делаем так: на тесто насыпаем соду и выжимаем на нее несколько капель сока из лимона. Она тут же запузырится. Сразу же перемешиваем, при этом тесто начинает подниматься буквально под руками, конечно, не как дрожжевое тесто, но заметно.
- Не откладывая ни минуты, наполняем формочки тестом и сразу ставим в микроволновку. Режим микроволны 2 минуты на 450 Вт. И 4 минуты на 900 Вт.
- Когда микроволновка пропищит о готовности, кексы не вынимаем, даем постоять минут пять.
- Вынимаем, при этом кексы легко отходят от силиконовых формочек, и подаем к кофе или чаю.
Время выпечки зависит от количества теста, а проверяется его готовность традиционно — зубочисткой, она должна быть сухой в центре кекса. У меня, как видно по фото, из выше описанного набора продуктов получилось 5 кексов.
Вкус с легким мятным ароматом, кексы получаются пористые, высокие, практически не опадают после остывания. По составу достаточно много белка, меньше углеводов, мало жиров и очень невысокая, для выпечки, калорийность.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 | 4,7 |
Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Кефир обезжиренный | 2,8 | 0,1 | 4 | 29 | 0 |
Творог обезжиренный | 18 | 0,6 | 3,3 | 92 | 0 |
Протеин Pure Protein whey-protein | 35 | 2,5 | 11 | 206 | 0 |
Нутовые кексы на твороге и протеине, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 437 г | 55,5 | 4,4 | 39,6 | 427,2 | 10,3 |
Всего по готовому продукту 386 г | 55,5 | 4,4 | 39,6 | 427,2 | 10,3 |
На 100 г веса кексов | 14,4 | 1,1 | 10,3 | 110,7 | 2,7 |
Все рецепты для микрухи мне в копилку, у меня нет духовки 🙁
Спасибо за такое разнообразие, буду готовить!!!!!!
У меня соевый протеин, как думаете пойдет?