Конфеты из нута

 Нутовые конфеты с черносливом

как делать домашние конфеты
конфеты домашнего приготовления

Нут — продукт замечательный, кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую. Подходит и для сладких блюд, и для соленых (в отличие от других бобовых).

Из нута можно делать вкусные десерты, сегодня самый простой вариант, проще не бывает. Слепила все по накатанному принципу: из того что было.

Продукты

  • Нут отварной — 200 г
  • Чернослив без косточек — 60 г
  • Курага — 40 г
  • Кунжут —  17 г
  • Вода — 35 г

Основной продукт — нут. Соотношение чернослив — курага может быть разным. Мне понравилось, где больше чернослива.

Как приготовить конфеты

  1. Сырые зерна нута замачиваем на ночь в чистой воде.
  2. Утром воду сливаем, заливаем свежей водой, ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, пену снимаем, варим 5 минут, снова воду сливаем.
  4. После закипания варим 40 минут. Если появляется пена, снимаем ее.
  5. Пока вариться нут, на эти 40 минут, заливаем промытые сухофрукты кипятком, и накрываем крышкой.
  6. Отваренный нут откидываем на дуршлаг, для нашего рецепта берем 200 г вареного нута.
  7. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
  8. В миску выкладываем чернослив и курагу, доливаем немного жидкости в которой замачивались сухофрукты, у меня по данному рецепту ушло 35 г.
  9. Блендером измельчаем сухофрукты в пюре, постепенно подсыпая нут. Сахар или сахарозаменитель добавлять не нужно, сладости хватает с сухофруктами.
  10. Масса должна получиться крутой, вязкой — блендер пыхтит. Чтобы не испортить технику, после работы с крутым тестом, обязательно уже вымытый блендер опустите в чистую воду, и включите прополоскаться на 10-15 секунд.
  11. Скатываем из теста шарики диаметром около 4-5 см.
  12. Обваливаем их в кунжуте, сколько налипнет. У меня на все ушло 17 г кунжута.
  13. Ставим форму с конфетами в духовку, уменьшаем огонь, выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Готовые конфеты внутри получаются довольно мягкие, с хрустящей корочкой. Они могут храниться в холодильнике 3-4 дня.

Нут совершенно не угадывается, привкуса бобовых не чувствуется. Каждая конфета у меня получилась весом 26-28 г.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
 Нут отварной 10,1 2,1 23,1  154,8 5
 Чернослив 2,3 0,7 57 250 9
 Курага 5,2 0,3 51 233 18
 Кунжут 17,8 50 11,1 569 12,2

Домашние диетические конфеты, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 350 г 27 13 103 649,4 23,6
Всего по готовому продукту 330 г 27 13 103 649,4 23,6
На 100 г веса конфет из нута 8,2 3,9 31,2 196,8 7,2

Подобные конфеты довольно питательные, но вкусные, чтобы не перебрать калорий приходиться отвести себе норму, не больше 4-5 штук в день.

Комментариев к записи: 2

  1. Марина:

    А зачем выпекать?
    Как-то меняется вкус или консистенция?

  2. Наташа:

    Выпекать не обязательно, тогда нужно просто хорошо отжать сухофрукты.

Оставить комментарий