Конфеты из нута
Нут — продукт замечательный, кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую. Подходит и для сладких блюд, и для соленых (в отличие от других бобовых).
Из нута можно делать вкусные десерты, сегодня самый простой вариант, проще не бывает. Слепила все по накатанному принципу: из того что было.
Продукты
- Нут отварной — 200 г
- Чернослив без косточек — 60 г
- Курага — 40 г
- Кунжут — 17 г
- Вода — 35 г
Основной продукт — нут. Соотношение чернослив — курага может быть разным. Мне понравилось, где больше чернослива.
Как приготовить конфеты
- Сырые зерна нута замачиваем на ночь в чистой воде.
- Утром воду сливаем, заливаем свежей водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, пену снимаем, варим 5 минут, снова воду сливаем.
- После закипания варим 40 минут. Если появляется пена, снимаем ее.
- Пока вариться нут, на эти 40 минут, заливаем промытые сухофрукты кипятком, и накрываем крышкой.
- Отваренный нут откидываем на дуршлаг, для нашего рецепта берем 200 г вареного нута.
- Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
- В миску выкладываем чернослив и курагу, доливаем немного жидкости в которой замачивались сухофрукты, у меня по данному рецепту ушло 35 г.
- Блендером измельчаем сухофрукты в пюре, постепенно подсыпая нут. Сахар или сахарозаменитель добавлять не нужно, сладости хватает с сухофруктами.
- Масса должна получиться крутой, вязкой — блендер пыхтит. Чтобы не испортить технику, после работы с крутым тестом, обязательно уже вымытый блендер опустите в чистую воду, и включите прополоскаться на 10-15 секунд.
- Скатываем из теста шарики диаметром около 4-5 см.
- Обваливаем их в кунжуте, сколько налипнет. У меня на все ушло 17 г кунжута.
- Ставим форму с конфетами в духовку, уменьшаем огонь, выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Готовые конфеты внутри получаются довольно мягкие, с хрустящей корочкой. Они могут храниться в холодильнике 3-4 дня.
Нут совершенно не угадывается, привкуса бобовых не чувствуется. Каждая конфета у меня получилась весом 26-28 г.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Нут отварной | 10,1 | 2,1 | 23,1 | 154,8 | 5 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57 | 250 | 9 |
Курага | 5,2 | 0,3 | 51 | 233 | 18 |
Кунжут | 17,8 | 50 | 11,1 | 569 | 12,2 |
Домашние диетические конфеты, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 350 г | 27 | 13 | 103 | 649,4 | 23,6 |
Всего по готовому продукту 330 г | 27 | 13 | 103 | 649,4 | 23,6 |
На 100 г веса конфет из нута | 8,2 | 3,9 | 31,2 | 196,8 | 7,2 |
Подобные конфеты довольно питательные, но вкусные, чтобы не перебрать калорий приходиться отвести себе норму, не больше 4-5 штук в день.
А зачем выпекать?
Как-то меняется вкус или консистенция?
Выпекать не обязательно, тогда нужно просто хорошо отжать сухофрукты.