Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье.  А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Яйцо куриное отборное
Калорийность куриных яиц
Яйца куриные

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Яйцо куриное отборное
Яйцо отборное
скорлупа яиц

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками,  например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца  содержит  12,7 г белков, тогда

64 г  яйца без скорлупы  (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы  (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Белок яйца
Желток яйца

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков.  Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так  куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5%  — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем  7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал  — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Пищевая ценность продукта 100 12,7 11,5 0,7 157
Целое яйцо С0 59-62 7,8 7 0,34 99
Белок 1 яйца С0 42-43 5,5 0,13 0,3 25
Желток 1 яйца  С0 18-20 3 6,87 0,038 74,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно,  разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Комментариев к записи: 20

  1. mia-mia:

    Спасибо за такие подробности, а я все на глазок считала!

  2. Ильнур:

    Спасибо! очень доходчиво и интересно!

  3. Селина:

    Одно яйцо покроет ли суточную потребнось в белке?

  4. Марина:

    Селина, нет, не покроет.
    В одном яйце отборной категории примерно 6,5-8,5 г белка. Специально перевзвешивала две упаковки отборных яиц и была неприятно удивлена — полгода назад Яйца-СО были крупные, по 65-67 г в среднем, сегодня большинство около 60 г — кризис у кур что ли!?

    Потребность белка у человека примерно 0,8 г на 1 кг веса. Те, кто занимаются активным спортом, особенно силовыми видами, обычно потребляют больше — около 1,2-2 г белка на кг своего веса (иногда и больше).

    Т.е. человеку весом 60 кг, надо минимум 48 г белка. Если мерить яйцами, то это 6-7 штук. Причем жиров будет больше, чем нужно, поэтому в фитнес-питании часто используют только белки и один-два желтка.

  5. Витек:

    А если по 2 десятка в день хряпать? Может ли это заменить спортпит? Дорогой он сильно стал с этими доллародорожаниями

  6. Наташа:

    Вы имеете в виду яйца целиком, или только белки?

    Если только белки — то ешьте сколько влезет.
    А вот с желтками не все однозначно. Множество споров по поводу холестерина не угаснут до сих пор. Доказано, что от нескольких яиц в день холестерин не увеличиться.

    Но если есть яйца целиком в любом виде в больших количествах каждый день, проблемы возникнут однозначно.

    Поясню: куриное яйцо (желток) содержит массу жиров, витаминов и минералов.

    Давайте посчитаем. В 100 г яиц (это два небольших яйца) содержится 11,5 г жиров, а в 500 г яиц (десяток яиц) примерно 60 г жиров. Чтобы это переварить надо хорошую работу желчного пузыря и вообще здоровую ферментативную систему.
    Т.е. с одними только яйцами вы переберете суточную норму жиров. Если вы большой дядя под сто кг, это еще ничего, а если нет — печень гробить.

    Но и не это проблема — соотношение жиров (омега3 и 6) в желтке не очень полезное для здоровья человека. Нам полезны омега 3, а их там мало. Зато много омега 6, которые нам не нужны в таком количестве, какое организуют пара десятков яиц.

    А что касается витаминов и минералов: в яйцах много кобальта и селена. Сложно вызвать токсичный избыток этих элементов даже употребляя много яиц, но аллергия может появиться (дерматиты). Кроме того, в яичных желтках много натрия — 10% в 100 г яйца. А избыток натрия нам очень вреден (отеки, задержка жидкости, нагрузка на сердце), фактически придется отказаться полностью от соли, чтобы не перегрузить организм.

    В общем, целых яиц взрослому мужику можно есть несколько штук (зависит от вашего веса и степени физической нагрузки), в разумных пределах — 4-5 штук в день. А из остальных яиц выковыривать желтки 🙂

    Или искать более дешевые источники белка.
    В пересчете на стоимость 100г белка, не на много дороже яиц будет белок из минтая, хека, дешевле — из путассу. Примерно столько же будет стоить соевый протеин из недорогих марок, например, Pureprotein.

  7. Наташа:

    А вообще, по цене прикинула, даже если выкидывать желтки, стоимость 100 г белка из яиц — 80 рублей (у нас 44 рубля за десяток продают самые дешевые), это намного дешевле чем какой-нибудь средний по качеству протеин, тот же MultiComponent от Пурепротеин, самый дешевый, выходит стоимость 100 г белка из него 141 рубль. А более дорогие марки раза в 1,5-3 дороже.
    Ну и усвояемость белка яиц очень хорошая, в отличие от всех других, особенно соевого и другого растительного.

    • Алекс:

      Возможно, но вот посчитайте:
      1. в одном отборном яйце белка 5,5 гр.
      2. в день мужчине весом 95 кг. занимающемуся активно нужно как минимум 142 гр. белка.
      3. чтобы покрыть эту потребность нужно 26 яиц (только белки)
      4. десяток отборных около 75 руб.
      5. 26 яиц будут стоить 195 руб. в день
      6. 195 руб. * 30 дней 5 850 руб.
      7. Egg Protein от PureProtein стоит 1100 руб. за кг.
      8. в нем 28 порций
      9. в день нужно 4 порции по 1,5 мерные ложки (35 гр.) одна порция 35 гр.
      10. пачка на 7 дней (неделя)
      11. в месяце 4 недели итого 4 400 р.

      • Наташа:

        А у меня другие рассчеты, может я ошибаюсь???????
        Смотрите:

        В 10 шт. яиц 55 г белка (в 1 штуке 5,5), у нас цена 44 рубля за десяток отборных.
        Получается, что 100 г белка из яиц будет стоить 82 рубля.

        Egg Protein от PureProtein стоит 1200 рублей (на первом попавшемся сайте посмотрела)
        Состав — 74 г белка в 100 г порошка (я смотрю не по порциям, а по пищевой ценности 100 г продукта).

        74 г белка из протеина стоит 120 рублей, соответственно 100 г порошка — 162 рубля.

        Итого 100 г белка из сырых яиц стоит 82 рубля,
        а 100 г белка (того же) из порошкового протеина — 162 рубля.

        Я все время считала, что у меня расчеты верные, не?

        • Коля:

          У обоих всё нормально. Но у Алекса «десяток отборных около 75 руб.» а у тебя «цена 44 рубля за десяток отборных.»
          Я, так же как и Алекс, вижу ценник на рынке от 75 и выше.

          • Наташа:

            Да, на момент написания статьи и комментария действительно были по 44-46 рублей. На сегодняшний день категория С-О 56 рублей в сети Магнит. Возможно, это яйца местных птицефабрик дешевле, а в Москве дороже. Тогда вы правы!

  8. Павел:

    Вы указываете в таблице количество белка в цельном яйце — 7,8 гр., при этом, там же указываете, что белок одного яйца содержит 5,5 гр. белка, не понятно, куда делись 2,3 гр. белка?!

  9. Наташа:

    Павел, все правильно у меня указано. Дело вот в чем:

    Где указывается цифра 7,8 г (белковых аминокислот) — это выходит из расчетов по составу, обозначенному на упаковке с яйцами, если рассчитывать от всей съедобной части яйца (белок+желток).

    А там, где 5,5 г аминокислот это другой расчет, если рассчитывать количество аминокислот, от массы только белковой части яйца.

    Получается некое противоречие. Если верить составу на упаковке, то белки в 100 г продукта (набор аминокислот) завышен!

    Я считаю, что белки в питании — это та часть, которую лучше считать по минимуму, т.е. лучше заниженно, чем завышенно. Мы же хотим наращивать мышечную массу!

    Вот с углеводами наоборот — лучше посчитать по максимуму 🙂 что бы с ними не перебрать.

    Кстати, словом белок мы называем составную часть яйца — оно состоит из белка и желтка. И белком мы называем белки, как совокупность аминокислот. В тексте я поправила, чтобы меньше путаницы.

  10. Nataliya:

    Огромное спасибо автору статьи!  Перерыла огромную кучу статей по калорийности именно яиц в Инете, т.к. данные по калорийности и составу довольно противоречивы, иногда даже диаметрально противоположны, что, конечно же, раздражало и отнимало много времени. Возможно, такие противоречия в данных из-за ошибок при наборе текста, а иногда откровенное переписывание одного и того же текста под разными именами и наименованиями статей.  Ваша статья все расставила по местам в моих мозгах, даже как-то внутреннее удовлетворение получила и успокоилась.  Действительно, все ясно-понятно и нет противоречий.  Огромное спасибо еще раз!
     

  11. Александр:

    Так интересно, что никто самого главного не заметил, что в белке-5,5 белка, в желтке-3 г, что в сумме дает 8,5 г белка, но в целом 7,8. Откуда появились 0,7 г белка?

    • Наташа:

      Речь идет о «0,7% углеводов белка» — имеется в виду углеводы в белковой части яйца! Здесь сложно выразится, чтобы было понятно о чем речь 🙂

  12. Хуго:

    У нас последнее время яйца подешевели сильно — 26 р. 1 категория, так что в плане цены это стало вообще безальтернативно 1 гр. белка стоит 32 коп. Что касается выбора между отборкой и 1-й кат., то яйца 1-й кат. мягче в вареном виде, чем отборка

  13. Шуня:

    Все по полочкам! Спасибо огромное

  14. Максим:

    Спасибо! Огонь!

Оставить комментарий