Окрошка с нутом

Окрошка с нутом

Окрошка с нутом

Весна, время окрошки! Хочу предложить вам свой диетический вариант. Аналогов рецепта нет.

Однажды я готовила окрошку и уже в процессе спохватилась, что нет отварной картошки. Но зато имелся отварной нут. Я подумала почему бы и нет. А получилось вкусно!

Продукты

  • Нут отварной — 40 г
  • Белок 1 яйца — 40 г
  • Ветчина 10% — 40 г
  • Огурец свежий — 40 г
  • Йогурт 1,5% — 40 г
  • Квас — 200 г
  • Зелень — лук, укроп, петрушка
  • Соль

Всех продуктов кладу по 40 г, и только кваса полный стакан — это на одну порцию.

Как приготовить окрошку

  1. Нут залить на ночь чистой водой. Утром залить свежей водой и отварить в течение 40 минут.
  2. Откинуть нут на дуршлаг. Взять необходимое количество и растолочь в миске толкушкой.
  3. Белок сваренного вкрутую яйца и ветчину порезать на одинаковые кусочки (кубиками или брусочками).
  4. Огурец тонко нашинковать.
  5. Порезать мелко зелень.
  6. Залить все компоненты квасом.
  7. Заправить нежирным йогуртом. Можно подавать!

Нут в окрошке все принимают за картошку — по вкусу он похож, но содержит больше белка и клетчатки. Нут можно почистить от шелухи, это не обязательно, но вид окрошки эстетичнее без нее.

Ветчину нежирную можно заменить на куриное филе. Желтки я не кладу в окрошку, достаточно жиров из других, растительных продуктов (масло, орехи) в течение дня.

На фотографии продуктов у меня квас «Наш квас хлебный» (производство Марий Эл), он содержит 4,6 г углеводов. Но на буквально другой день я наша другой квас «Большой любимый квас» (Великий Новгород) он содержит 3,5 г углеводов. Оба кваса очень хороши на вкус, не содержат консервантов (натуральный хлебный квас). И такая окрошка позволяет поддерживать низкоуглеводную диету (до 100 г углеводов в день). А вот многие другие виды кваса содержат углеводов в 2-2,5 раза больше, за счет сахаров. Поэтому внимательно читайте состав.

К окрошке можно подавать хрен столовый, только стоит учесть, что он стимулирует аппетит. Хрен также имеет разный состав у разных производителей. Для любителей хрена рекомендую хрен производства Spar (8 г углеводов) — он не острый! И хрен столовый «Тандер» (г. Краснодар) — он ядреный, но содержит всего 4,6 г углеводов. На фото выше хрен столовый «Махеевъ» — в меру острый, углеводов 5,7 г.

Окрошка с нутомОкрошка с нутомОкрошка с нутомОкрошка с нутомОкрошка с нутомОкрошка с нутом

Да, кстати, сочетание йогурта и окрошки, даже с хреном, совершенно не портит вкус и очень уместно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Нут отварной 9,1 1,9 20 135,7
Белок яйца CО 12,5 0 0,7 52,9
Ветчина Велком говяжья 5% 16,5 5 0 111
Огурец свежий 0,8 0,1 3,5 18,5
Йогурт «Активиа лайт» 5,3 1,5 7,5 65
Квас хлебный 0 0 4,6 19

Окрошка из нута, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 400 г 15,5 3,4 21,9 191,24
На 100 г окрошки 3,9 0,9 5,5 47,8

Комментариев к записи: 2

  1. jolie:

    Я ооочень люблю окрошку! могу три таких тарелки съесть, и все мало. Всякие пробовала, но такой еще точно, нет! Замочила нут, завтра буду пробовать. У меня диета по ГИ, у нута он всего 30.
    Обычно я заправляла окрошку минералкой, но теперь поищу малоуглеводный квас.

  2. Аэлита:

    спасибо за рецепт, очень интересный рецепт! Успехов вам в новых задумках 🙂

Оставить комментарий