Окрошка с нутом
Весна, время окрошки! Хочу предложить вам свой диетический вариант. Аналогов рецепта нет.
Однажды я готовила окрошку и уже в процессе спохватилась, что нет отварной картошки. Но зато имелся отварной нут. Я подумала почему бы и нет. А получилось вкусно!
Продукты
- Нут отварной — 40 г
- Белок 1 яйца — 40 г
- Ветчина 10% — 40 г
- Огурец свежий — 40 г
- Йогурт 1,5% — 40 г
- Квас — 200 г
- Зелень — лук, укроп, петрушка
- Соль
Всех продуктов кладу по 40 г, и только кваса полный стакан — это на одну порцию.
Как приготовить окрошку
- Нут залить на ночь чистой водой. Утром залить свежей водой и отварить в течение 40 минут.
- Откинуть нут на дуршлаг. Взять необходимое количество и растолочь в миске толкушкой.
- Белок сваренного вкрутую яйца и ветчину порезать на одинаковые кусочки (кубиками или брусочками).
- Огурец тонко нашинковать.
- Порезать мелко зелень.
- Залить все компоненты квасом.
- Заправить нежирным йогуртом. Можно подавать!
Нут в окрошке все принимают за картошку — по вкусу он похож, но содержит больше белка и клетчатки. Нут можно почистить от шелухи, это не обязательно, но вид окрошки эстетичнее без нее.
Ветчину нежирную можно заменить на куриное филе. Желтки я не кладу в окрошку, достаточно жиров из других, растительных продуктов (масло, орехи) в течение дня.
На фотографии продуктов у меня квас «Наш квас хлебный» (производство Марий Эл), он содержит 4,6 г углеводов. Но на буквально другой день я наша другой квас «Большой любимый квас» (Великий Новгород) он содержит 3,5 г углеводов. Оба кваса очень хороши на вкус, не содержат консервантов (натуральный хлебный квас). И такая окрошка позволяет поддерживать низкоуглеводную диету (до 100 г углеводов в день). А вот многие другие виды кваса содержат углеводов в 2-2,5 раза больше, за счет сахаров. Поэтому внимательно читайте состав.
К окрошке можно подавать хрен столовый, только стоит учесть, что он стимулирует аппетит. Хрен также имеет разный состав у разных производителей. Для любителей хрена рекомендую хрен производства Spar (8 г углеводов) — он не острый! И хрен столовый «Тандер» (г. Краснодар) — он ядреный, но содержит всего 4,6 г углеводов. На фото выше хрен столовый «Махеевъ» — в меру острый, углеводов 5,7 г.
Да, кстати, сочетание йогурта и окрошки, даже с хреном, совершенно не портит вкус и очень уместно.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут отварной | 9,1 | 1,9 | 20 | 135,7 |
Белок яйца CО | 12,5 | 0 | 0,7 | 52,9 |
Ветчина Велком говяжья 5% | 16,5 | 5 | 0 | 111 |
Огурец свежий | 0,8 | 0,1 | 3,5 | 18,5 |
Йогурт «Активиа лайт» | 5,3 | 1,5 | 7,5 | 65 |
Квас хлебный | 0 | 0 | 4,6 | 19 |
Окрошка из нута, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 400 г | 15,5 | 3,4 | 21,9 | 191,24 |
На 100 г окрошки | 3,9 | 0,9 | 5,5 | 47,8 |
Я ооочень люблю окрошку! могу три таких тарелки съесть, и все мало. Всякие пробовала, но такой еще точно, нет! Замочила нут, завтра буду пробовать. У меня диета по ГИ, у нута он всего 30.
Обычно я заправляла окрошку минералкой, но теперь поищу малоуглеводный квас.
спасибо за рецепт, очень интересный рецепт! Успехов вам в новых задумках 🙂