Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить замечательные оладьи. В традиционном рецепте оладьев всегда присутствуют мука или крахмал, часто сода или дрожжи. Ну и жарят их, конечно, на растительном масле. Но это на обычной кухне, а на диетической мы можем вполне обойтись без всех этих излишеств.

Этот рецепт рассчитан на приготовление оладьев из сухой чечевицы. Но нам понадобится кофемолка.

Продукты

  • Чечевица, зерно — 150 г
  • Яйцо отборное — 2 штуки
  • Молоко 0,5% — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Куркума (по желанию)

Как приготовить оладьи из чечевицы

  1. Чечевицу перемолоть в кофемолке в муку. При этом я беру чечевицы слегка с запасом — не 150 г, а 160 г.
  2. Перемолотую чечевицу просеять в сито, лишние 10 г (примерно) отсеиваются, как не перемолотые.
  3. К чечевичной муке добавить молоко, соль и, если есть желание, специи (можно паприку, куркуму, прованские травы).
  4. Тщательно вымесить тесто, оно будет густым, как и положено на оладьи.
  5. Выпекать чечевичные оладушки на антипригарной сковороде без масла (или слегка смазав маслом) под крышкой.
  6. Как только оладьи зарумянятся, перевернуть и дожарить под крышкой с другой стороны.

Оладушки пекутся легко, но получаются суховатыми, похожи на хлеб.  Если вам это не нравиться, то во время диеты придется смириться. Зато их можно использовать как основу для бутербродов, как хлеб.

Пока я пекла вторую партию оладьев, мой сын быстро уплетал первую, намазав от души каждый оладушек кабачковой икрой. Кто бы мог подумать — вкус сочетается замечательно.  Хороши такие оладушки в сэндвиче с томатами, ветчиной, сыром и зеленью.

Если вы не на диете, тогда половину молока можно смело заменить сметаной, или жарить на оливковом масле.

Почему я использую не отварную чечевицу? Для экономии времени. Смолоть чечевицу в кофемолке можно очень быстро, буквально за 3-4 минуты, и за пару минут просеять. Все время приготовление заняло 7 минут, не считая времени жарки. Поэтому такие чечевичные оладьи можно не торопясь приготовить на завтрак.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Чечевица зерно 24,8 1,1 42,2 285
Яйцо С-О, в яйце 8,6 7,8 0,47 107,4
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37

Оладьи из чечевицы, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 373 г 57,4 17,75 69,14 679,3
Всего по готовому продукту 293 г 57,4 17,75 69,14 679,3
На 100 г веса оладьев 19,6 6,1 23,6 231,8

Оставить комментарий