Оладьи из яблочного пюре

Яблочная пора в разгаре, перерабатываем огромное количество яблок в соки и компоты. Некоторые сорта яблок при изготовлении сока с помощью соковыжималки, дают очень густую пену. Я обычно процеживаю полученный сок через два слоя марли (ее предварительно кипячу), которую просто накидываю на дуршлаг. Сок сильно нагреваю (до 95-96 градусов) и закатываю, а пюре использую для джема или в оладьи. Но в стиле фитнес оладьи должны быть не на белой муке, я использую цельносмолотую пшеничную или ржаную (углеводов много, но в них около 10 г клетчатки).
Яблочное пюре хорошо тем, что содержит меньше сахара, если в яблочном соке порядка 10-11 г углеводов, в хорошо отжатом жмыхе — около 2 г, а в пюре примерно 7,5 г углеводов. Все сахара переходят в сок!
Продукты
- Яблочное пюре — 150 г
- Кефир обезжиренный — 200 г
- Мука цельносмолотая — 100 г
- Яйцо С-О — 1 штука (60г)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки — 5 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Сода 1/2 ч. ложки
Как приготовить яблочные оладьи
- В миску я наливаю кефир и добавляю все ингредиенты, кроме масла. Сахарозаменитель Фитпарад № 1 — 3 мерных ложечки.
- Хорошо вымешиваю тесто с помощью блендера и даю постоять ему минут пять.
- Сковороду нагреваю, смазываю кисточкой маслом и выкладываю тесто столовой ложкой.
- Ставлю небольшой огонь, накрываю крышкой и жарю оладьи 10 минут.
- Переворачиваю, снова накрываю крышкой и жарю еще 7-10 минут с другой стороны.
- Есть такие оладьи можно с чем угодно, что позволяет диета — у меня йогурт, у детей сгущенка, у мужа — сметана.
Продукты приведены на 2 порции, примерно по 200 г.
К сожалению, последние недели из-за кутерьмы с заготовками все никак не успеваю сделать пошаговые фото, но думаю, ничего сложного в приготовлении оладьев нет, и так все понятно.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблочное пюре | 0,1 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Кефир обезжиренный | 2,8 | 0,1 | 4 | 28,5 |
Мука пшеничная цельносмолотая | 16 | 2 | 70 | 339 |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Оладьи из яблочного пюре, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 521 г | 29,4 | 14,4 | 89,7 | 587,8 |
Всего по готовому блюду 415 г | 29,4 | 14,4 | 89,7 | 587,8 |
На 100 г веса ольдьев | 7,1 | 3,5 | 21,6 | 141,6 |
Если заменить в оладьях одно целое яйцо на два яичных белка (одного белка будет мало — оладьи развалятся), то пищевая ценность будет примерно такая:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 545 г | 32,25 | 7,5 | 89,8 | 534,9 |
Всего по готовому блюду 422 г | 32,25 | 7,5 | 89,8 | 534,9 |
На 100 г веса ольдьев | 7,6 | 1,8 | 21,3 | 126,8 |
Люблю яблочные оладьи, но делаю из натерной антоновки. Попробуйте!!!