Нутовое печенье с тыквой

Нутовое печенье с тыквой

Печенье нутовое с тыквой

Печенье нутовое с тыквой

Нутовое печенье с тыквой

Печенье из нута и тыквы

В каждом сезоне есть продукты, которые на время становятся королями кухни. Осенью и зимой это тыква. Тыквы лежат под кроватью, за шкафом, на антресолях, у кого где… И мы придумываем блюда, что бы реализовать этот полезный продукт.

Нут хорошо сочетается со многими ингредиентами, в том числе, и с тыквой.

Поэтому сегодня довольно скромное печенье из нута и тыквы, с отрубями.

Продукты

  • Тыква сырая — 300 г
  • Нут отварной — 150 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Отруби пшеничные — 10 г
  • Отруби овсяные — 20 г
  • Льняное семя — 10 г
  • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки (по вкусу)
  • Ванилин

Как приготовить печенье из тыквы

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить и отварить нут в чистой воде около 40 минут.
    Откинуть нут на дуршлаг. Используем 150 г нута.
  2. Тыкву порезать на дольки и запечь в духовке до мягкости (примерно 20 минут) при 200 градусах.
  3. Выкладываем тыкву в миску и взбиваем блендером до пюре.
  4. Добавляем нут и продолжаем взбивать пюре, пока не получиться однородная масса.
  5. В массу разбиваем одно целое яйцо, добавляем сахарозаменитель и ванилин.
  6. Еще раз тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Выкладываем ложкой на противень, смазанный маслом, или на антипригарный без масла, формируем в виде плоских лепешек.
  8. Посыпаем сверху печенье льняным семенем (можно добавить семя льна прямо в тесто).
  9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, около 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, как бисквит.

Печенье получается мягкое, несмотря на добавление отрубей. Из всех продуктов выходит 6-7 печений.

Кстати, тыква из сырого продукта при запекании теряет около 35-50% веса, за счет испарения воды.  Сколько раз я не запекала и не отваривала тыкву, в результате потери составляли разное количество. Это зависит и от времени выпекания, и от сорта тыквы. Поэтому лучше считать КБЖУ по сырому продукту.

Нут же каждый раз при замачивании и отваривании «набирает в весе» одинаково.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Тыква сырая 1 0,1 4,4 23 2
Нут отварной 9,4 2 21,6 145 4,7
Яйцо С-О в 1 яйце 8,6 7,8 0,47 107,4 0
Отруби пшеничные 16 3,8 16,6 168 47
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Семена льна 18,3  42,16 1,58 461 27,3

Мягкое печенье из нута и тыквы, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 550 г 31,8 16,3 51,2 487,2 31
Всего по готовому блюду 400 г  31,8 16,3  51,2 487,2 31
На 100 г веса печенья  8  4,1  12,8 121,8 7,8

Оставить комментарий