Нутовое печенье с тыквой
В каждом сезоне есть продукты, которые на время становятся королями кухни. Осенью и зимой это тыква. Тыквы лежат под кроватью, за шкафом, на антресолях, у кого где… И мы придумываем блюда, что бы реализовать этот полезный продукт.
Нут хорошо сочетается со многими ингредиентами, в том числе, и с тыквой.
Поэтому сегодня довольно скромное печенье из нута и тыквы, с отрубями.
Продукты
- Тыква сырая — 300 г
- Нут отварной — 150 г
- Яйцо — 1 штука
- Отруби пшеничные — 10 г
- Отруби овсяные — 20 г
- Льняное семя — 10 г
- Сахарозаменитель — 2 мерных ложки (по вкусу)
- Ванилин
Как приготовить печенье из тыквы
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить и отварить нут в чистой воде около 40 минут.
Откинуть нут на дуршлаг. Используем 150 г нута. - Тыкву порезать на дольки и запечь в духовке до мягкости (примерно 20 минут) при 200 градусах.
- Выкладываем тыкву в миску и взбиваем блендером до пюре.
- Добавляем нут и продолжаем взбивать пюре, пока не получиться однородная масса.
- В массу разбиваем одно целое яйцо, добавляем сахарозаменитель и ванилин.
- Еще раз тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
- Выкладываем ложкой на противень, смазанный маслом, или на антипригарный без масла, формируем в виде плоских лепешек.
- Посыпаем сверху печенье льняным семенем (можно добавить семя льна прямо в тесто).
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, около 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, как бисквит.
Печенье получается мягкое, несмотря на добавление отрубей. Из всех продуктов выходит 6-7 печений.
Кстати, тыква из сырого продукта при запекании теряет около 35-50% веса, за счет испарения воды. Сколько раз я не запекала и не отваривала тыкву, в результате потери составляли разное количество. Это зависит и от времени выпекания, и от сорта тыквы. Поэтому лучше считать КБЖУ по сырому продукту.
Нут же каждый раз при замачивании и отваривании «набирает в весе» одинаково.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Тыква сырая | 1 | 0,1 | 4,4 | 23 | 2 |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 | 4,7 |
Яйцо С-О в 1 яйце | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 | 0 |
Отруби пшеничные | 16 | 3,8 | 16,6 | 168 | 47 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Семена льна | 18,3 | 42,16 | 1,58 | 461 | 27,3 |
Мягкое печенье из нута и тыквы, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 550 г | 31,8 | 16,3 | 51,2 | 487,2 | 31 |
Всего по готовому блюду 400 г | 31,8 | 16,3 | 51,2 | 487,2 | 31 |
На 100 г веса печенья | 8 | 4,1 | 12,8 | 121,8 | 7,8 |