Пицца с тунцом на нутовом тесте
Я уже делала фитнес-пиццу на тесте на основе отрубей, она вышла ну очень диетической, практически белковый продукт.
Вариантов приготовления подобных пирогов может быть сколько угодно, продолжая мудрить с рецептами теста любого, только не сдобного остановилась на нуте.
Нут сам по себе не подходит для лепки, в нем нет клейковины, мало крахмала, поэтому и пицца получается диетической. Но чтобы слепить из него лепешку надо помудрить, для пластичности теста я добавляю совсем немного льняной муки.
Продукты
- Нут отварной — 100 г
- Мука льняная — 5 г
- Яйцо С-О — 1 штука (62 г)
- Тунец в собственном соку — 60 г
- Сыр 10% — 30 г
- Кетчуп — 5 г
- Специи для пиццы
Готовим диетическую пиццу
- Нут на ночь заливаем водой. Утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 40 минут.
- Используем 100 г отварного нута. Насыпаем его в чашу блендера, добавляем туда одно целое яйцо и взбиваем в однородную массу.
- Перекладываем нутовое пюре в миску, добавляем муку и соль. Тщательно вымешиваем густое тесто.
- Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или широкую силиконовую форму). Смазывать коврик маслом не нужно.
- Разравниваем тесто так, чтобы получилась плоская лепешка ровной формы, толщиной около 5 мм.
- Помещаем коврик с лепешкой в микроволновку. Готовим 2 минуты при мощности 450 Вт, и еще 2 минуты при мощности 900 Вт (или 3 минуты при 700 Вт).
- Вынимаем лепешку и кладем ее на антипригарную сковороду, уже разогретую. Смазывать ее маслом не надо. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут.
- Теперь можно включить огонь посильнее и обжарить 1 минуту с каждой стороны. Основа для пиццы готова.
- На основу из нутового теста капаем чайную ложку кетчупа (5 г), посыпаем специи для пиццы (орегано, базилик, паприка).
- Выкладываем кусочки тунца и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в микроволновку режим гриль на 4 минуты. Если нет гриля, то на 2 минуты при мощности 600 Вт.
Теперь поясню к чему такие сложности с приготовлением. Можно выпекать нутовую лепешку и в духовке, но мне показалось, что она слишком суховата, нут сам по себе сухой продукт, как все бобовые. Его структура идеальная для печенья. Но дело даже не в этом, не у всех есть духовки, и мне хотелось показать, что и без нее можно обойтись.
Но почему не выпекать нутовое тесто сразу на сковороде? Потому что так удобнее придавать ему форму лепешки. Тесто густое, но влажное, если лепить его сразу в сковороде, может не получиться ее перевернуть — развалиться. А так, в микроволновке тесто «схватывается», и его на сковороде только довести до готовности.
К коврику тесто не липнет. Можно даже не доводить его на сковороде, а выложить начинку и выпекать в духовке ровно 10 минут при 180 градусах.
Еще один секрет выравнивания теста.
Сначала я его выкладываю на силиконовый коврик ложкой, и придаю ему более или менее круглую плоскую форму. По консистенции оно как творог, липнет к рукам. Чтобы этого не происходило, нужно смачивать руки в кипяченой воде (поставьте рядом миску с водой). Лепешка получается идеально ровной, а лишняя влага испаряется во время приготовления в микроволновке.
Тесто получается мягким, с приятным вкусом, хорошо сочетается с любыми начинками, держит форму.
Внесу дополнение, дописываю позже, не хочется редактировать рецепт, поэтому просто добавляю информацию: чтобы пицца не получалась суховатой, а это неизбежно с обезжиренным сыром, я стала добавлять примерно 30 г йогурта без сахара с жирностью 3,2% — это где-то столовая ложка. Но для вкуса к нему примешиваю горчицу (пасту) на кончике ножа.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 |
Яйцо отборной категории в 1 шт. | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Тунец в собственном соку | 25,5 | 0,8 | 0 | 116 |
Сыр 10% | 31 | 10 | 1 | 220 |
Кетчуп томатный | 1,6 | 0 | 26,1 | 114 |
Пицца с тунцом на нутовом тесте, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 260 г | 43,9 | 13,5 | 25,7 | 409,3 |
Всего по готовому продукту 200 г | 43,9 | 13,5 | 25,7 | 409,3 |
На 100 г веса пиццы | 22 | 6,8 | 12,9 | 204,3 |
Я варю нут в скороварке, это намного быстрее, гдето 30 минут. Из нута еще можно приготовить паштет. Надо морковку, лучок обжарить в оливковом масле, и примешать в вареному нуту. У меня нет блендера, протираю в сито 🙂
Вау какая сытная сочная пицца, изготовила мужу, он очень любит пиццы, фанат! Но они все ужас какие жирные :(((((