Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Нутовое тесто

Нутовое тесто

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Я уже делала фитнес-пиццу на тесте  на основе  отрубей, она вышла ну очень диетической, практически белковый продукт.

Вариантов приготовления подобных пирогов может быть сколько угодно, продолжая мудрить с рецептами теста любого, только не сдобного остановилась на нуте.

Нут сам по себе не подходит для лепки, в нем нет клейковины, мало крахмала, поэтому и пицца получается диетической.  Но чтобы слепить из него лепешку надо помудрить, для пластичности теста я добавляю совсем немного льняной муки.

Продукты

  • Нут отварной — 100 г
  • Мука льняная — 5 г
  • Яйцо С-О — 1 штука (62 г)
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр 10% — 30 г
  • Кетчуп — 5 г
  • Специи для пиццы

Готовим диетическую пиццу

  1. Нут на ночь заливаем водой. Утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 40 минут.
  2. Используем 100 г отварного нута. Насыпаем его в чашу блендера, добавляем туда одно целое яйцо и взбиваем в однородную массу.
  3. Перекладываем нутовое пюре в миску, добавляем муку и соль. Тщательно вымешиваем густое тесто.
  4. Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или широкую силиконовую форму). Смазывать коврик маслом не нужно.
  5. Разравниваем тесто так, чтобы получилась плоская лепешка ровной формы, толщиной около 5 мм.
  6. Помещаем коврик с лепешкой в микроволновку. Готовим 2 минуты при мощности 450 Вт, и еще 2 минуты при мощности 900 Вт (или 3 минуты при 700 Вт).
  7. Вынимаем лепешку и кладем ее на антипригарную сковороду, уже разогретую. Смазывать ее маслом не надо. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут.
  8. Теперь можно включить огонь посильнее и обжарить 1 минуту с каждой стороны. Основа для пиццы готова.
  9. На основу из нутового теста капаем чайную ложку кетчупа (5 г), посыпаем специи для пиццы (орегано, базилик, паприка).
  10. Выкладываем кусочки тунца и посыпаем тертым сыром.
  11. Ставим в микроволновку режим гриль на 4 минуты. Если нет гриля, то на 2 минуты при мощности 600 Вт.

Теперь поясню к чему такие сложности с приготовлением. Можно выпекать нутовую лепешку и в духовке, но мне показалось, что она слишком суховата, нут сам по себе сухой продукт, как все бобовые. Его структура идеальная для печенья. Но дело даже не в этом, не у всех есть духовки, и мне хотелось показать, что и без нее можно обойтись.

Но почему не выпекать нутовое тесто сразу на сковороде? Потому что так удобнее придавать ему форму лепешки. Тесто густое, но влажное, если лепить его сразу в сковороде, может не получиться ее перевернуть — развалиться.  А так, в микроволновке тесто «схватывается», и его на сковороде только довести до готовности.

К коврику тесто не липнет. Можно даже не доводить его на сковороде, а выложить начинку и выпекать в духовке ровно 10 минут при 180 градусах.

Еще один секрет выравнивания теста.

Сначала я его выкладываю на силиконовый коврик ложкой, и придаю ему более или менее круглую плоскую форму. По консистенции оно как творог, липнет к рукам. Чтобы этого не происходило, нужно смачивать руки в кипяченой воде (поставьте рядом миску с водой). Лепешка получается идеально ровной, а лишняя влага испаряется во время приготовления в микроволновке.

Тесто получается мягким, с приятным вкусом, хорошо сочетается с любыми начинками, держит форму.

Внесу дополнение, дописываю позже, не хочется редактировать рецепт, поэтому просто добавляю информацию: чтобы пицца не получалась суховатой, а это неизбежно с обезжиренным сыром, я стала добавлять примерно 30 г йогурта без сахара с жирностью 3,2% — это где-то столовая ложка. Но для вкуса к нему примешиваю горчицу (пасту) на кончике ножа.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Мука льняная 25 5 40 311
Яйцо отборной категории в 1 шт. 8,6 7,8 0,47 107,4
Тунец в собственном соку 25,5 0,8 0 116
Сыр 10% 31 10 1 220
Кетчуп томатный 1,6 0 26,1 114

Пицца с тунцом на нутовом тесте, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 260 г 43,9 13,5 25,7 409,3
Всего по готовому продукту 200 г 43,9 13,5 25,7 409,3
На 100 г веса пиццы 22 6,8 12,9 204,3

Комментариев к записи: 2

  1. Иннигма:

    Я варю нут в скороварке, это намного быстрее, гдето 30 минут. Из нута еще можно приготовить паштет. Надо морковку, лучок обжарить в оливковом масле, и примешать в вареному нуту. У меня нет блендера, протираю в сито 🙂

  2. Дольча:

    Вау какая сытная сочная пицца, изготовила мужу, он очень любит пиццы, фанат! Но они все ужас какие жирные :(((((

Оставить комментарий